Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виртуальный экзаменатор взяток не берет

Виртуальный экзаменатор взяток не берет
Экзамен для получения автомобильных прав в скором времени, возможно, будет принимать компьютер. Такой эксперимент проводят в Челябинске. Главная цель — не экономия средств на персонале, а сокращение количества взяток.

Со своими обязанностями электронный инструктор справляется хорошо. В этом убедилась корреспондент НТВ Инна Осипова.

Челябинские автолюбители едут в ногу со временем. Экзамен по вождению у них теперь принимает компьютер. Это первый в России электронный автодром — здесь нет инспекторов, команды отдает сама машина. Как в компьютерной игре, только все происходит в реальности.

В экзаменационной машине вместо инспектора — кран бортового компьютера. Он показывает водителю скорость движения, все удачно и неудачно пройденные этапы пути и объявляет ошибки вежливым женским голосом.

Никаких колышков. Имитация городских улиц, пешеходные переходы, трамвайные пути, светофор, железнодорожный переезд — всего 14 фигур. Каждый сантиметр пути контролируется датчиками. Сигнал передается в бортовой самописец и центральный пункт управления экзаменом. Компьютер сам выставляет оценки и объявляет: зачет или незачет.

Один компьютер и программист за три часа принимают экзамены у 120 человек. Инспектор нужен, только чтобы удостоверить личность водителя. То, что сотрудники ГИБДД называют «исключением человеческого фактора», для курсантов означает одно: договариваться о цене экзамена теперь не с кем.

Для девушек особое значение имеет психологическая атмосфера при сдаче экзамена. Без инспектора, говорят они, в машине куда спокойнее.

Компьютерный автодром для уральцев разработали в Южной Корее. Там сдача экзаменов по этой системе уже зарекомендовала себя. Челябинск стал площадкой для проведения всероссийского эксперимента. В течение года ГИБДД всей страны будут особо наблюдать за выпускниками, которые получили зачет у автомата.

Андрей Смирнов, старший инспектор отдела пропаганды ГИДД Челябинской области: «Основным критерием оценки будет участие будущих водителей в дорожно-транспортных происшествиях. Итоги подведем за год, сравним с теми автошколами, которые включились в эксперимент».

Через год электронные автодромы могут появиться и в других регионах. ГИБДД понимает: совсем исключить человеческий фактор невозможно. Экзамен на улицах города все-таки принимают инспекторы, не ставить же датчики на обычных дорогах. Но сократить процент купленных прав с помощью виртуального экзаменатора вполне реально.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

misyulya

комментирует материал 01.11.2007 #

Но виртуальный экзаменатор может давать сбои и делать ошибки - это тоже нужно учесть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com