Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Венера — планета-близнец Земли

Венера — планета-близнец Земли
Аппарата Европейского космического агентства (ЕКА) Venus Express позволили учёным получить казавшиеся ранее недоступными данные об одной из самых загадочных планет. Впервые у учёных появилась возможность изучить все слои атмосферы Венеры.

Результаты последних исследований были представлены сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ЕКА в Париже. 29 ноября они будут опубликованы в выпуске научного журнала Nature.

Долгое время Венера оставалась загадкой для учёных. Несмотря на то, что эта планета ближе других находится к Земле, изучать её крайне сложно из-за скрывающей её плотной завесы облаков. Масса Венеры приблизительно такая же, как и у Земли. Однако температура её поверхности чрезвычайно высока, более 400°C. Кроме того, давление на поверхности в 100 раз превышает земное. Ключ к тайнам этой планеты лежит в её атмосфере, которая намного толще атмосферы Земли.

Как рассказал Дмитрий Титов, научный координатор программы Venus Express, первый комплекс исследований планеты касался сложной динамики и структуры её атмосферы. С помощью аппарата удалось получить подробные данные о структуре и движении всех её слоёв, а также составить самую современную карту температур Венеры. В дальнейшем это позволит учёным лучше изучить и понять метеорологические условия планеты.

Исследователям также удалось получить детальные трёхмерные снимки воронки на южном полюсе планеты и облаков, во многом похожих на земные. Кроме того были получены данные о туманах и точные измерения ветров. Учёные также смогли сделать снимки удивительного феномена, который создаёт эффект мерцания планеты в космосе.

Второй комплекс исследований охватывал как структуру атмосферы, так и её химический состав.

В ходе третьего комплекса учёные выяснили, каким образом содержание атмосферы Венеры уходит в космос. Эти процессы обусловлены солнечными ветрами – потоками электрически заряженных частиц, излучаемых солнцом.

Измерив содержание тяжёлых вод в атмосфере, учёные получили ключ к истории воды на планете и эволюции её климата в целом.

 

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Может Венера и близнец Земли, только дожди там идут в прямом смысле кислотные и температура поверхности мягко говоря немного выше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com