Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему выросли цены в России

Почему выросли цены в России

Правительство России предпринимает меры для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Резкий рост цен на продукты был зафиксирован в сентябре. Специалисты называют две фундаментальные причины этого явления. Ростут цены на мировых рынках. И имеются диспропорции на рынке российском. Так или иначе, подорожание продуктов может вызвать социальную напряженность.

Руководство страны отмечает, что от повышения цен первыми страдают наименее защищенные слои. Президент уже распорядился повысить пенсии. Правительство же – во главе с новым премьером Виктором Зубковым – поставило перед собой две задачи. Во-первых, понять, какие системные причины провоцируют рост рыночных цен. Во-вторых, задействовать все ресурсы правительства и подвластных ему государственных органов, чтобы свести этот рост к минимуму.

Правительство предприняло ряд экстренных шагов. Была достигнута договоренность с крупными сетевыми продавцами, а также с производителями о временной фиксации цен на социально значимые товары. Кроме того, премьер Зубков поручил разобраться с цепочками посредников, стоящих между производителем и продавцом. По словам министра сельского хозяйства Гордеева, эти цепочки часто существуют лишь для того, чтобы «накручивать» цены. Оптимальная же цепочка, как полагает министр, должна состоять из производителя, переработчика и торговой организации, выходящей к потребителю. Ликвидация неоправданно длинных посреднических сетей должна снизить издержки на 15-20%. Другое «узкое место» - это так называемые локальные монополии, которые имеют возможность диктовать свои цены на продовольствие в отдельных регионах. Здесь уже должно разбираться антимонопольное ведомство.

В числе экстренных мер, принятых правительством, стоит также изменение экспортно-импортных пошлин. Повышены пошлина на вывоз из страны зерна. Это должно привести к тому, что больший объем зерновых будет оставаться на внутреннем рынке, и, следовательно, цены будут ниже. Одновременно снижены ввозные пошлины на молоко и молочные продукты, поскольку эта группа товаров производится внутри страны в недостаточном количестве. Снижение пошлины на импортное молоко понизит потребительские цены на внутреннем рынке.

Относительно выхода из ситуации высказываются различные точки зрения. Кто-то полагает, что рынок сам все решит. Этой точки зрения придерживается, в частности, один из руководителей Союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс: «В сочетании с инфляцией и ценами на мировых рынках, все, что мы можем сделать сейчас, это внимательно посмотреть, нет ли сговора между производителями, которые хотят «нагреть руки» на этой ситуации. Для этого есть полный инструментарий у нашей Федеральной антимонопольной службы и других правоохранительных органов, которые могут посмотреть на посредников, на перекупщиков, на все остальное. Если эта часть повышения цен на продовольствие и другие товары проанализирована, остальное оставьте рынку, не мешайте ему установить правильные пропорции».

Впрочем, многие полагают, что в реальных российских условиях полагаться на одни лишь рыночные меры - недостаточно. Ситуацию необходимо держать под государственным контролем. Так полагает глава Института народнохозяйственного прогнозированная Виктор Ивантер: «Вообще говоря, замечательно, когда рыночные цены устроены по рыночному принципу. И тогда, безусловно, нет никакой необходимости власти в это вмешиваться. Но у нас, к сожалению, существуют довольно существенные, грубые диспропорции на нашем потребительском рынке. Прежде всего, недостаток предложения молочных продуктов, мясных продуктов – и мы начинаем зависеть от всяких внешних проблем. Безусловно, для макроэкономиста очень интересно узнать, что цены на зерно выросли потому, что в Австралии засуха. Но объяснить пенсионеру, что для него цены на хлеб выросли оттого, что в Австралии засуха, это просто бессмысленно и ненужно. (1.33) Драматические меры по регулированию могут быть приняты, потому что наша задача в том, чтобы самые уязвимые слои населения не потеряли бы то, что они сейчас имеют».

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com