Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Дерипаска создает мирового лидера в горной металлургии

Олег Дерипаска создает мирового лидера в горной металлургии
Раздел бизнеса двух бывших друзей и партнеров - Михаила Прохорова и Владимира Потанина - состоялся. Владимир Потанин сегодня отказался воспользоваться преимущественным правом выкупа блокпакета "Норильского никеля" у Михаила Прохорова за $15,7 млрд. Пакет достался алюминиевому магнату и владельцу "Русала" Олегу Дерипаске. Таким образом, "Русал" сделал первый шаг на пути создания крупнейшей в мире горно-металлургической «империи» оценочной стоимостью около $100 млрд. Скоро последует второй.

Интрига с разделом "Норильского никеля" стоимостью $33 млрд между двумя совладельцами "Интерроса" Прохоровым и Потаниным поддерживалась целый месяц. В конце ноября Прохоров предложил Потанину оферту - выкупить у него пакет в 25% плюс одна акция в "Норникеле", которым он владеет через "Онэксим". Потанин согласился, так как в случае покупки блокпакета он становился владельцем около 50% акций компании.

В случае отказа Потанина от оферты претендентом на блокпакет "Норникеля" становится "Русал" Олега Дерипаски. Об этом была договоренность с Прохоровым. Причем, Дерипаске разрешалось часть сделки оплатить акциями "Русала".

Попытки Потанина собрать необходимые для сделки $15,74 млрд у банков не увенчались успехом (см. в доп.материале). Продавец запретил расплачиваться активами других компаний, только деньгами. Правда, теперь в компании уверяют, что и не собирались совершать оферту. "В качестве реальной оферты мы это предложение не рассматривали, соответственно, реагировать на него не будем", - заявил сегодня журналистам гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас.

Дерипаска в шоколаде

Согласно оферте срок покупки Потаниным пакета "Онэксима" в "Норникеле" истекает сегодня, 21 декабря. Сегодня же Потанин официально отказался от преимущественного права выкупа акций. Алюминиевая компания Олега Дерипаски "Русал" этим воспользовалась и купила блокпакет акций (25% плюс одна акция) "Норильского никеля" группы "Онэксима" Михаила Прохорова, сообщает Reuters.

Сделка завершится в первом квартале 2008 года. В результате чего фонд Прохорова "Онэксим" получит 11% акций "Русала" и неназванную сумму денег. Кроме того, Прохоров получит место в совете директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании.

Русал уже получил гарантии от банков ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита для оплаты денежной составляющей сделки.

Рождение нового гиганта

Эта сделка позволит Дерипаске создать диверсифицированную горно-добывающую компанию глобального масштаба. "Наша компания войдет в число пяти крупнейших мировых металлургических гигантов, обеспечивая рост стоимости для акционеров и усиление международного авторитета России как мощной промышленной державы", - приводятся в сообщении слова гендиректора Русала Александра Булыгина.

Аналитик ИК "Финам" Денис Горев считает, что это только первый шаг на пути создания крупнейшего игрока отрасли. По его мнению, следующим шагом должны стать переговоры Дерипаски с Потаниным об объединении "Русала" и "Норильского никеля". Такое объединение позволит создать холдинг с капитализацией около $100 млрд и войти в пятерку крупнейших горно-добывающих компаний.

За счет объединения "Русал" расширит производственный портфель и станет лидером на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия. Это обезопасит холдинг от колебания цен на драгметаллы и позволит быть более гибким к рыночным изменениям. Кроме того, "Русалу" важно приобретение энергоактивов "Норникеля", так как алюминиевое производство энергоемкий процесс, добавляет Денис Горев.

Горев считает, что Потанину в данном случае ничего не останется как согласиться на союз. Сегодня на пресс-конференции гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас также заявил о готовности обсуждать вопрос слияния компаний, если он будет поставлен "Русалом".
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com