Эстония открыла небо

На модерации Отложенный

В среду российский самолет Ан-30Б в рамках договора «Открытое небо» провел наблюдение эстонской территории, передает Postimees со ссылкой на главный штаб сил обороны Эстонии. На борту самолета находился 21 человек. Вместе с российскими специалистами в полете приняли участие наблюдатели с Украины и из Эстонии, которые следили за деятельностью экипажа и маршрутом самолета. Над территорией наблюдаемого государства самолет пролетел 1300 км.

Главная цель инспекции – проверить достоверность сведений о вооружении и личном составе. Эстония, согласно договору, взяла на себя обязательство разрешить самолетам иных государств осуществлять над своей территорией до четырех полетов в год.

«Любая страна, подписывающая договор, обязуется открыть всю свою территорию для полетов, осуществляемых другими сторонами»

С 13 по 17 августа Эстония и Финляндия совершили аналогичный совместный наблюдательный полет в воздушном пространстве России. По словам начальника группы контроля над вооружениями главного штаба Сил обороны Эстонии Виллу Тамуля, для страны это задание стало первой «активной миссией». Полет был осуществлен на шведском сертифицированном на международном уровне самолете со шведским летным экипажем. 

В 2005 и 2006 году российская сторона уже осуществляла наблюдательные полеты. В августе этого года Эстония и Финляндия осуществили подобный полет над территорией РФ. Договор (ДОН, Open Skies Treaty) был подписан 23 марта 1992 года, а в практическую фазу выполнения вступил 1 января 2002 года. В настоящее время его участниками являются 35 государств Европы и Северной Америки. 

Цель договора – использование режима «открытого неба» для развития открытости и транспарентности, то есть содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями. Текст договора содержит положение, согласно которому при взаимном согласии участники могут распространить его и на полеты с целью экологического мониторинга. 

«Соглашение имеет неограниченный срок действия и открыто для присоединения других государств».

Любая страна, подписывающая договор, обязуется открыть всю свою территорию для полетов, осуществляемых другими сторонами. 

С российской стороны полеты в рамках ДОН осуществляются, как правило, экипажами 226-го отдельного смешанного авиаполка ВВС РФ, базирующегося в подмосковной Кубинке. Основной машиной, используемой для инспекционных облетов в России, являются самолеты разведки и фотографического контроля Ан-30Б. 

Эта машина создана на базе легкого военно-транспортного самолета Ан-24.Оборудование позволяет осуществлять визуальное наблюдение с помощью мощных оптических систем, наведение авиации на цели, фотографирование целей, фотоконтроль результатов ракетно-бомбового удара, площадное фотографирование для выявления замаскированных целей, поиск сбитых самолетов и вертолетов и ряд других задач. 

Для полетов в США используются модернизированные лайнеры Ту-154М-ОН с аэродрома Чкаловского. Это одна из самых необычных частей ВВС России. По линии ОБСЕ полеты российских разведчиков в 1995 году выполнялись над Боснией. 

В 1997 году экипаж на самолете Ан-30 перелетел через Атлантику для осуществления наблюдательных полетов над США и Канадой. В настоящее время экипажи полка летают над Западной Европой и Азией. 

Предыдущая воздушная инспекция состоялась в Германии с 24 по 28 сентября, сообщает Управление информации и общественных связей Минобороны РФ. Одновременно на одной из авиабаз германских ВВС произошла процедура сертификации самолета-наблюдателя. 

Согласно условиям договора, на борту инспекционной машины может быть установлена лишь оговоренная аппаратура в оговоренном объеме, включающая не более одной аэрофотокамеры для перспективной съемки, телевизионную камеру и комплекс аппаратуры инфракрасной разведки. Кроме того, в состав оборудования входит станция радиотехнической разведки.

Геннадий Нечаев