Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В зоне особого внимания ФНС 400 тысяч налогоплательщиков

В зоне особого внимания ФНС 400 тысяч налогоплательщиков
В 2007 году Федеральная налоговая служба (ФНС) решила обратить особое внимание на более чем 400 тысяч налогоплательщиков, которые выплачивают зарплаты ниже отраслевого уровня, говорится в сообщении ФНС. Эффективные действия специальных комиссий по легализации зарплат при ФНС уже привели к тому, что 62% подозреваемых подняли зарплаты до среднеотраслевого уровня.

По данным Федеральной налоговой службы, под подозрением в сокрытии реальных зарплат в текущем году оказалось 17% налогоплательщиков из тех, которые представляют отчетность. Об этом говорилось в четверг на выездной коллегии ФНС в Санкт-Петербурге.

ФНС знает зоны риска

В отдельных отраслях российской экономики, говорят налоговики, наблюдается наибольший риск сокрытия заработной платы. "Рискованными" являются: оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства. При этом, по состоянию на 1 октября 2007 года из 400 тысяч организаций, находящихся в зоне риска, более 62% налогоплательщиков уже повысили зарплату работникам до среднего уровня по отрасли. Очевидно, почувствовали запах жареного.

Служба инициировала создание комиссий по легализации "теневой" заработной платы, как в налоговых органах, так и при региональных администрациях. При этом задачей комиссий является не повышение заработной платы, как можно было бы подумать, а обеспечение достоверности налоговой базы.

Эффективность работы комиссий налоговики проверяют, ориентируясь на данные Росстата. В 2003-2006 годах рост зарплаты оставался на уровне 24-25%. Однако уже за семь месяцев текущего года по данным Росстата он составил 28% против прогнозируемых на весь год 20%.

Кроме того, налоговики отмечают, и связывают это с работой комиссии по легализации зарплат, высокий рост поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога. Дополнительные поступления единого социального налога и страховых взносов от легализации за январь-сентябрь текущего года составили 48 млрд рублей.

Физические лица тоже "под колпаком"

Усилив работу по легализации зарплат, налоговики, как бы этого некоторым не хотелось, усиливают работу и за теми, кто зарплаты получает, непосредственно за физическими лицами. Так, предметом гордости современных российских мытарей являются данные статистики, из которой следует, что за первые семь месяцев 2007 г. с граждан было собрано в 2,7 раза больше налогов, чем за аналогичный период 2006 г.

Методы при этом используется, надо сказать, разнообразные: от принудительного дополнительного декларирования своих доходов до прямых доносов.

Объектами самого пристального внимания стали те, кто по закону должен декларировать свои доходы, но по каким-то причинам этого не делает. Под "колпак" попали в первую очередь хозяева сдаваемой в аренду недвижимости. Другой категорией "особо подозреваемых" налоговыми органами стали владельцы автомобилей или недвижимости, продавшие свою собственность, но не заплатившие налогов.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com