Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети: новые возможности для бизнеса

Социальные сети: новые возможности для бизнеса

Социальные сети — одни из самых популярных современных интернет-ресурсов, и популярность эта вполне заслуженна. Во-первых, удобный и интуитивно понятный интерфейс, во-вторых, наиширочайший охват интересов потребителя — на том же MySpace, например, можно найти что угодно: от талантливого домашнего видео до блогов мировых звезд. Однако один вопрос волновал общественность уже давно: а можно ли на социальных сетях заработать? Как оказалось — можно, и ведущие зарубежные аналитики и практики начали действовать в этой области, причем весьма успешно. 

Возьмем для примера американскую социальную сеть Facebook. Разработанная юным Марком Цукербергом, эта сеть в 2006 году уже привлекла внимание такого интернет-гиганта, как Yahoo, однако Цукерберг отверг предложение, составившее ни много ни мало 1 миллиард долларов, оценив стоимость Facebook в 10 миллиардов. И такая цена вполне оправданна — Facebook занимает одно из лидирующих мест среди всех социальных сетей, ею пользуются более 50 миллионов человек, причем пользователи активно оперируют предлагаемыми ресурсом дополнительными инструментами — фотохостингом, бесплатными веб-приложениями (многие из которых создаются самими пользователями). Поэтому, установив столь высокую стоимость ресурса, Цукерберг решил вести бизнес самостоятельно и без помощи каких-либо посредников выйти на биржу с условиями рассмотрения ресурса Facebook в качестве основного актива. Учитывая, что среди многомиллионного количества пользователей Facebook присутствует много представителей деловых кругов, не исключено, что успех Цукерберга на бирже будет весьма быстрым и эффективным.

Чем же привлекательны социальные сети для потенциальных инвесторов? Прежде всего рекламной площадью — более разнообразных по контент-составу, а значит, и по аудитории ресурсов трудно себе представить. Объем рынка рекламы в социальных сетях неуклонно возрастает — он превысил, по последним данным, 400 миллионов долларов и в недалеком будущем вполне может перевалить миллиардную отметку. 

Но и это еще не все — рекламодатели не просто стремятся получить площади в социальных сетях, они сознательно уводят рекламный контент из других интернет-гигантов прошлого: поисковых сетей, веб-сайтов крупных газет и журналов, интернет-СМИ. В результате такие гиганты, как, например, New York Times, чей интернет-сайт до недавних пор был фактически наводнен разнообразной рекламой, вынуждены сокращать рекламный бюджет, потому как рекламодатели уходят в иные интернет-пространства, делая упор именно на социальных сетях. 

Поэтому совершенно не удивительно, что тот же Yahoo положил глаз на Facebook: терять прибыль от рекламы не хочется, а потери можно компенсировать приобретением социальной сети целиком, а значит, и расширить рекламный бюджет. Но реклама рекламой (даже русские блог-сервисы уже наводнены ею), а социальные сети продолжают свое расширение бизнеса и путем выхода в офлайн, непосредственно на биржевые торги, просто потому, что их площадка является, по изложенным выше причинам, весьма привлекательной для самых разнообразных инвесторов. Отказавший Yahoo (а по некоторым, пока еще не подтвержденным официально, данным, еще и Microsoft) Facebook, кстати, отнюдь не является первопроходцем в попытке выхода на офлайновую биржу — в то время как Цукерберг только планирует начинать продажу собственных ценных бумаг, в США уже успешно действует компания Classmates Media, являющаяся подразделением интернет-гиганта United Online. Первичное размещение акций Classmates Media прошло весьма успешно, ценные бумаги имеют хорошие показатели, и инвесторы чувствуют себя весьма уверенно. Неудивительно — ведь эта компания управляет социальной сетью Classmates (российским аналогом ее может служить сервис «Одноклассники»), благодаря которой можно найти своих старых друзей по школе или колледжу, обменяться фотографиями, впечатлениями в блогах, да и просто поболтать в чате. Согласитесь, нет ничего лучше старой, проверенной дружбы. Пусть даже и виртуальной.

И United Online, как опытный игрок интернет-бизнеса, реализовала простую и единственно верную модель, создав для делового управления собственной социальной сетью отдельное юридическое лицо, единственной целью которого является проведение операций с ценными бумагами, а значит — потенциальное извлечение прибыли. 

Однако если приведенные выше примеры — Facebook и Classmates — являют собой, так сказать, обезличенные ресурсы, участником которых может стать любой интернет-пользователь, то на биржевой выход стремятся и специализированные социальные сети, направленные на укрепление деловых связей, первоначальной целью которых являлась координация общения именно бизнес-сообщества. 

Такой социальной сетью является также вышедшая на рынок сеть LinkedIn, активно продающая не только рекламную площадь, но и услуги рекрутинговым агентствам. Сформированная как сеть общения для менеджеров низшего и среднего звена, LinkedIn делает весьма и весьма прибыльный бизнес, заключая соответствующие договоры, например, по рассылке резюме, а также иной подписной информации потенциальным работодателям. В самом деле, где искать работников, как не в профессиональной социальной сети!

И в то время как, например, такие гиганты, как Yahoo и Google, соревнуются в завоевании большего, чем у конкурента, сегмента рынка, медленными, но уверенными шагами на рынок выходят социальные сети, которые становятся все более и более привлекательными. Для всех — от пользователей до инвесторов. 

В борьбе гигантов, не замечающих хитрых лилипутов, выигрыш вполне может остаться за лилипутами. Тем более что некоторые из лилипутов уже начинают активно расти... А то, что интерес к социальным сетям будет в ближайшем (да, пожалуй, и в отдаленном) будущем расти, вполне очевидно: люди стремятся к общению, однако при этом не спешат покидать насиженных мест, а ничего лучшего для трансграничного общения, как личного, так и делового, чем социальная сеть, придумать сложно. 

Не пора ли призадуматься и нашим социальным сервисам? Не желаете ли прикупить себе немножечко акций Li.ru, например? 
Источник: hostinfo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com