Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские застройщики варварски уничтожают исторический облик городов собственной страны

Российские застройщики варварски уничтожают исторический облик городов собственной страны
Российские застройщики варварски уничтожают исторический облик городов собственной страны. На днях об этом написала влиятельная американская газета The Wall Street Journal (WSJ). На Западе сожалеют, что «в России и во многих бывших странах СССР методично уничтожаются памятники архитектуры». Исторические здания в городах постсоветского пространства исчезают, а вместо них появляются комплексы, не соответствующие ни духу, ни атмосфере этих мест. Западные эксперты справедливо опасаются, что во многих случаях это приводит к утрате исторического наследия. В Москве с каждым годом остается все меньше памятников архитектуры и просто старых домов. На их месте вырастают огромные бизнес-центры, искажающие лицо города до неузнаваемости. Вместе с архитектурой меняется и городская атмосфера, что не способствует сохранению исторического и культурного наследия столицы.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с начала 90-х годов в столице безвозвратно утрачено около 600 объектов, имевших колоссальную ценность. Процесс идет полным ходом. За примерами не надо далеко отходить от Кремля. Уникальный ансамбль промышленной архитектуры XIX столетия на Берсеневской набережной скоро исчезнет – на его месте появится элитный комплекс «Золотой остров». Согласно проекту, исторические корпуса, в которых в последнее время располагались цеха завода «Красный Октябрь», будут безжалостно снесены. А после возведения зданий «Золотого острова» изменится панорама самого центра Москвы. В золотом блеске будет трудно различить свет кремлевских звезд. Другой печальный пример – дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Вокруг дома недавно появились новостройки с подземными гаражами. В результате дом оказался в яме – ниже уровня переулка. Гидрогеология почв под домом нарушилась. В некоторых местах просел грунт. Техническое состояние шедевра архитектуры мирового значения постоянно ухудшается. Полумерами, вроде косметического ремонта, его не спасти.

Охранная зона в центре города под влиянием сиюминутной экономической конъюнктуры сжимается как шагреневая кожа. Сейчас под угрозой находятся не только памятники, но и большая часть «рядовой» фоновой застройки в пределах исторического Камер-Коллежского вала (он почти совпадает с нынешним Третьим кольцом). Фоновой застройкой считаются здания, возведенные до 1917 года и не находящиеся под охраной государства. Именно такие дома создавали раньше городскую атмосферу и служили превосходным фоном для архитектурных шедевров. Многие из них красивы сами по себе. Руководство комплекса городского хозяйства Москвы в октябре объявило о реконструкции или сносе всех не являющихся памятниками архитектуры старых домов ниже пяти этажей с деревянными перекрытиями. Это почти 32 млн квадратных метров жилья. Затронуты будут интересы проживающих в этих домах горожан. Дать гарантию, что им будет предложена адекватная замена, никто не может. Внешние изменения влекут за собой и внутренние. Вместе с кварталами старой застройки и их обитателями исчезает все то, что отличало Москву от других городов мира. Соответственно, снижается привлекательность столицы России в глазах туристов из-за рубежа. Городской бюджет может недосчитаться «туристических» доходов, на которые рассчитывает городское правительство.

Главный архитектор Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Булочников считает, что лицо города под влиянием экономических факторов будет меняться в любом случае. «Этот процесс необратим. Ведь Москва становится мировым финансовым центром, – завил РБК daily г-н Булочников. – То, что в город пришли огромные деньги, – хорошо. Но ведь просто взять и переделать столицу под офис не получится. Например, Кремль никуда не денется. А как он будет выглядеть, если построенные вокруг огромные бизнес-центры заслонят его? Новое и старое в Москве надо приводить к гармонии. Но на это пока не хватает сил». По его словам, огромной проблемой является отсутствие в данный момент полноценной градостроительной и реставрационной школы в России. «Некоторыми вопросами реорганизации московского наследия просто некому заниматься. Усилий мэрии во главе с Юрием Лужковым недостаточно. В советское время все важные решения по строительству в столице утверждались правительством страны после тщательной экспертной оценки. А сейчас экспертов не хватает. К тому же фактически отсутствует единая концепция развития города».
Источник: www.kvadroom.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com