Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генная модификация поможет спортсменам бегать быстрее

Генная модификация поможет спортсменам бегать быстрее

Экспериментаторы из Кливленда нашли способ облегчить жизнь спортсменам: в результате вживления особого фермента мышцы начинают работать более продуктивно.

Ученые Кливленда представили миру новое чудо генетической науки - супермышей, в ткани мышц которых вживлен особый фермент. Благодаря этому грызуны в состоянии пробегать огромные дистанции. На мышиной беговой дорожке они накручивают по шесть километров. Бежать супермышь может шесть часов без перерыва со скоростью 20 метров в минуту. Эти грызуны живут намного дольше свои сородичей и половозрелового возраста достигают лишь на третьем году жизни (80 лет по человеческим меркам).

Супермыши по размерам намного меньше своих сородичей, едят правда в два раза больше. У генных модификантов очень маленькая жировая прослойка – всего 10% от мышиной нормы. "В смысле метаболизма их можно сравнить с Лансом Армстронгом, многократным победителем велогонки "Тур де Франс", который крутит педали по пиренейским склонам. Они используют в основном жирные кислоты, за счет которых вырабатывают энергию, и при этом у них выделяется очень мало молочной кислоты" - говорит профессор Ричард Хэнсон, один из авторов статьи в Journal of Biological Chemistry.

"Суть открытия заключается в том, что ученым удалось внедрить в мышцы особый фермент, который обычно присутствует в печени. Это позволило мышцам экспериментального животного не только блокировать накопление молочной кислоты, ответственной за явление мышечной усталости, но и существенно повысить эффективность производства и использования энергии за счет особого замкнутого цикла обмена" - поясняет доктор биологических наук Андрей Кузнецов.

У супермышей в мышцах огромное количество митохондрий, которые и обеспечивают их столь продуктивную работу. Мышцы экспериментальных грызунов вполне можно сравнить с мышцами профессионального спортсмена, ситуация с митохондриями та же. Только в случае со спортсменами это достигается путем длительных тренировок, а у генетически модифицированных грызунов путем вживления всего одного фермента.

Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

И куда уже быстрее. И так по-моему спортсмены уже не бегают а насилуют себя

user avatar
amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Это означает, что предел человеческих возможностей отнюдь еще не достигнут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com