Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биологи подтвердили скачкообразность эволюции языка

Биологи подтвердили скачкообразность эволюции языка
Группа эволюционных биологов под руководством Марка Пейджела (Mark Pagel) подтвердила гипотезу о том, что эволюция языка происходит скачкообразно, причем периоды ускорения развития совпадают с периодами разветвления одного языка на два, сообщают авторы в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа Пейджела проанализировала базы данных по трем крупным языковым семьям: индоевропейской, банту и австронезийской. Показателем скорости развития языка считалось количество "мутаций": изменений в его базовом лексическом составе. Чем больше было изменений (замен одних слов другими) в базовом списке ядерной лексики (200-словном списке Сводеша), тем более интенсивным считалось развитие за соответствующий период.

Оказалось, что во всех трех семьях наибольшее количество изменений часто приходится на периоды разветвления, когда один язык расходится на два (это частое событие в языковой эволюции). То есть при разветвлении языка скорость эволюции возникших новых языков увеличивается, за то же время накапливается больше мутаций. Потом скачок сменяется более медленным периодом.

На иллюстрации для каждой семьи указан процент изменений словаря, приходящихся на периоды разветвления языков, от общего количества изменений. Столбцы: B - банту, IE - индоевропейская, A - австронезийская, P - полинезийская, подраздел австронезийской (см. ниже), S - приведенные для сравнения биологические данные: процент скачков эволюции, возникающих при расхождении видов.

Исследователи указывают две возможные причины ускорения эволюции. Первая причина - своеобразный эффект основателей. Ее легко объяснить на примере полинезийских языков: многие полинезийские языки отделялись от языков предков после того, как небольшая группа людей колонизовала новый остров. В изолированной группе особенности речи ее членов быстро накапливались и оказывали большое влияние на развитие языка. Вторая причина - социальная: желание новой группы подчеркнуть, что они говорят на своем, отдельном языке, отличающемся от родственников и предка, полусознательное ускорение эволюции.

Брайан Джозеф (Brian Joseph), специалист по истории языка и редактор журнала Language, отметил, что результаты исследования представляют интерес, хотя самая идея о неравномерности развития языка не является новой. Однако, по мнению Джозефа, группа Пейджела не представила никаких доказательств своей гипотезе о том, что именно расхождения языков вызывают ускорение эволюции, а не наоборот. Возможно, причинная связь устроена ровно наоборот: быстро меняющиеся языки разветвляются с большей вероятностью.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com