Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заслуженные тренеры России, не говорящие по-русски

 Заслуженные тренеры России, не говорящие по-русски

Есть такая поговорка: выигрывает команда – проигрывает тренер. А я, когда вспоминаю 2007-ой спортивный год, почему-то думаю именно о тренерах, причем тренерах-победителях. Возможно, потому что игрок-звезда — это почти всегда некое чудо, а тренер-победитель — это почти всегда система. А как раз системы нашему спорту и не хватает. Ее вообще не хватает всей нашей жизни. Успех у нас часто зависит не от степени таланта, не от чистых деловых качеств, не от честности и профессионализма, а от «смекалки» и «умения жить».

Спорт в этом плане не исключение. Но когда приходится конкурировать на международной арене, то подчас никакой «смекалки» не хватает, и побеждают действительно команды и звезды, а не тренеры. В меру скромных возможностей я всегда призываю не поклоняться, но перенимать заграничный опыт, тем более что в спорте, в отличие от политики, это делать еще позволяется. Но наши почвенники всякое появление иностранца во главе сборной или клуба встречают бурным негодованием и абстрактными разговорами — мол, чем наши хуже.

Мне кажется, что в прошлом году произошло событие, которое само по себе должно сделать полностью бессмысленной дискуссию на эту тему. Я назвал эту победу самой великой в 15-летней истории российского спорта и теперь, спустя несколько месяцев, не откажусь от своих слов. Выигрыш баскетболистами золота чемпионата Европы, оставшийся в тени кувырканий футбольной сборной, – сам по себе чудо из чудес.

Команда, которая едет на чемпионат Европы со скромной целью зацепиться за 7-ое место, чтобы потом побороться за право поехать на Олимпиаду в дополнительном турнире (и всё, ничего более!), не просто попадает в отбор, не просто оказывается на Играх, не просто завоевывает медали, а выигрывает золото! Обыграв по ходу последовательно всех фаворитов – одного за другим! И в финале побеждает фаворита номер один, хозяина чемпионата и действующего чемпиона мира с несколькими звездами уровня НБА!

Я потом не раз пересматривал решающие матчи и их фрагменты — не было там никаких случайностей и везения! Все выиграно по делу и логично. Сборная России оказалась лучшей командой чемпионата. И как забыть золотой бросок на последней секунде не говорящего по-русски афро-россиянина Холдена! И не говорящего по-русски тренера — американского еврея Блатта! Он стал первым в истории иностранцем – заслуженным тренером России! А Холден заслуженным мастером спорта России! Самое смешное, что по правилам первый тренер Холдена тоже должен получить заслуженного. Где-то в Питсбурге живет пожилой негр, который и знать не знает ни о какой России, и вот он — ее заслуженный тренер.

Прошло время. И чудесность баскетбольной победы только усилилась. Ведь изначально команду Блатта называли командой «скамеечников». Кроме Кириленко не было ни одной звезды мирового уровня. Еще Холден и Саврасенко из ЦСКА – континентального масштаба люди. Но остальные-то сплошь запасные команд разного уровня, в том числе не самых сильных и по российским меркам клубов. И после европейского первенства новоиспеченные чемпионы отнюдь не засияли. Так и остались в лучшем случае середняками. Это был их звездный час, лучшие моменты карьеры, которые, скорее всего, никогда не повторятся, потому что великие чудеса не повторяются.

Но когда звездный час переживает один человек – это понятно, а когда в Голиафов превращаются сразу несколько Давидов? Это и есть тренерский талант. Блатт работал удивительно. Кажется, что в любой ситуации он находил единственный, «штучный» план и путь к победе. Не терял головы в самые лихие минуты, не орал и не топал ногами. Он просто объяснял игрокам, что они должны делать. Не вообще, а именно в эту минуту. И как-то смог убедить их, что его план хорош. И самое главное — что они способны этот план осуществить. Убедил аутсайдеров, что они способны стать чемпионами. Не говоря это прямо вот так, в лоб, но по сути — именно это у него и вышло.

Вот вам и слагаемые чуда: победный план, способность убедить людей в том, что он победный, что это им по плечу, и способность обеих сторон сохранить твердость и, не поддавшись колебаниям, довести дело до конца. Последнее не менее важно, чем все остальное. В нашей стране никогда ничего не доводится до конца, потому что при первой же неудаче все бросается и начинается заново с какого-то совершенно другого места. А потом опять заново, и снова здорово.

Вот так у нас тренеров сборной по футболу меняли. Никаких побед нет двадцать лет (стихи). Зато целая галерея образов тренеров-неудачников. Голландца Хиддинка призвали как спасителя, Данко-Прометея, зама Бога по футбольным вопросам. Хотя трезвые умы отмечали, что тренер-то хороший, но на поле выходит не он, а другие товарищи. А другие у нас такие, что мировым образцам у них соответствует только зарплата.

Однако сборная России-Хиддинка попала на чемпионат Европы. И именно это попадание сейчас считают великим Чудом, а тренера называют «Везунчиком» — чаще всего без кавычек, зато уже всегда с большой буквы. И попутно вспоминают все его ошибки и недочеты, сетуют на отсутствие некоей «игры» — в смысле, что мы не играем, как бразильцы (как будто мы когда-то так играли). Спрашивают, чем наши тренеры хуже и даже хотят создать некий совет, который «советовал» бы Хиддинку, как играть и кого в сборную брать. Эти люди будут советовать человеку, который выиграл больше, чем все они вместе взятые – впрочем, они, в общем, и не выиграли ничего.

Конечно, нам повезло. Так, как никогда в истории нашего футбола не везло. Но это почти то же самое, что говорить «повезло» про победный бросок Холдена. Да, с броском, может, и повезло, но были же до этого еще 38 минут и 58 секунд игры! Именно они и привели к тем последним двум секундам и последнему броску. И сборная России по футболу вышла на Европу не только потому, что Хорватия победила Англию, но и потому, что в дюжине матчей за полтора года набрала больше очков, чем англичане. Россия – единственная из несеянных в первых двух корзинах (а выходили из каждой группы по две команды), кто попал на Евро, то есть одна из всех предстартовых не фаворитов. Быть может, не было у нас головокружительного класса, но россияне не потеряли ни одного очка с аутсайдерами подгруппы, что происходило во всех последних циклах. Россия поделила поровну очки и с Англией, и с Хорватией, которые объективно, по всем индивидуальным параметрам и классу игроков, были просто сильнее наших. И именно поэтому русские едут на чемпионат Европы, именно поэтому хорватские чудеса в Лондоне вообще имели смысл, как и бросок Холдена.

Впрочем, хотя Дэвид Блатт и доказал, что великих побед можно достигать почти с кем угодно, от команды Хиддинка ждать подобного трудно. Но важные достижения у голландца уже есть. Он прошел весь путь без скандалов и дрязг. Гениально сказал про Хиддинка один из игроков: «Он не за…бывает». Он не «демократ» в том смысле, что не пьет с парнями водку. И не диктатор, матерящийся и гоняющий игроков палками. Он профессиональный тренер, относящийся к ним как к профессиональным и взрослым людям. Он делает дело, а не рассуждает про приметы, фарт, не сетует на судей, плохие поля, чьи-то интриги и объективные обстоятельства.

В нашем футболе слишком много какого-то шаманства. А у Хиддинка футбол – это в хорошем смысле профессия, работа. Работа по системе, с уважением к тем, кто трудится под твоим началом, и с требованием такого же уважения к себе – и от игроков, и от футбольного начальства, прежде считавшего тренеров расходным материалом вроде скрепок и карандашей. Я не знаю, что получится у наших футболистов на Европе. Но я почему-то уверен, что через год, подводя итоги-2008, мне не придется писать о позорном провале, о том, как все в сборной по обыкновению переругались, напились, делили премиальные за не одержанные победы и поливали тренера, который, оказывается, и не тренер вовсе, а хрен с горы.
Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com