Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причины упадка спортивной гимнастики

Причины упадка спортивной гимнастики

Спортивная гимнастика, столь популярная в СССР, сейчас находится далеко не в пятерке самых зрелищных видов спорта. Да и гимнасты не занимают самые высокие места на международных соревнованиях. Многие винят в этом спортсменов, тренеров и новую систему подготовки, которая пришла на смену "проверенным" советским методам.

Мотивация у такой критики, несомненно, имеется. Результаты советских спортсменов действительно значительно превосходят таковые у гимнастов России. На первое место в мире мощнейшими шагами идут китайцы, и специалисты поговаривают: не исключено, что сборная КНР займет на предстоящих Олимпийских играх в Пекине абсолютное первое место. Однако главный тренер российской команды Андрей Родионенко уверен, что это будет чересчур. "Китайцы не смогут выиграть все золото, - заявил он. – Треснут".

Однако и чересчур оптимистичного настроя наставник россиян не выказал. "Для того чтобы понять наши шансы и шансы китайцев, надо осознать, что китайцы готовились к этим Играм в течение последних 15 лет. Даже когда их еще не получили!"

Для подтверждения своих слов Родионенко привел несколько фактов. "Во-первых, китайцы уже давно построили огромный спортивный центр – буквально центр будущего. Все международные соревнования проводятся там, и он оснащен всем, что может быть нужно. Во-вторых, правительство Китая отправило приглашения всем своим специалистам, которые работают за рубежом, с предложением вернуться в страну специально для подготовки китайцев к пекинским играм. То есть тренеры сохранят все свои контракты зарубежные, но подготовят своих спортсменов к олимпиаде! И на это приглашение откликнулись 80 человек! А мы опоздали уже для такого – это надо было 4 года назад делать. Для следующей олимпиады уже все схвачено, а вот для этой нет".

Помимо опозданий в подготовке российские спортсмены грешат только тем, что они – российские. "Не стоит сравнивать гимнастику в СССР и в России, - подчеркнул Андрей Родионенко. – Раньше выбор спортсменов у нас был гораздо шире: в каждой из 15 республик было по одному спортсмену экстра-класса. И по 2-3 тренера такого же уровня. Россиян среди них было 2-3 человека. Вот они и остались – те самые 2-3 человека, только мы на их плечи кладем ту же самую нагрузку, что раньше была на плечах пятнадцати".

Впрочем, призывая журналистов и зрителей не слишком критиковать современный уровень российской спортивной гимнастики, сам главный тренер к своим подопечным достаточно суров. "За всю свою 40-летнюю карьеру я встретил всего двух-трех талантливых гимнастов, - заявил он. – Способных куда больше, а вот талантливых нет. Например, сейчас в нашей сборной есть способные ребята, но талантливых – ни одного. А между одним и другим лежит пропасть. То же самое и с тренерами".

Именно поэтому Родионенко так ценит новые гимнастические шоу, которые появились с уходом из большого спорта пятикратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. "С помощью таких шоу мы действительно повышаем уровень гимнастики, - заявил Андрей Родионенко. – Потому что мы показываем их именно там, где их надо показать – в российской глубинке. Там, откуда мы и берем новых гимнастов".

 

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

Самой главной причиной являются травмы. Слишком много травмированных после этого вида спорта.

user avatar
amiras

комментирует материал 05.12.2007 #

Разрушить готовую систему всегда легче, чем создавать новую. А теоретиков для построения новой системы у нас в стране еще не выросло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com