Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нобелевская премия по химии 2007: от удобрений к экологически чистым выхлопам

Нобелевская премия по химии 2007: от удобрений к экологически чистым выхлопам
Нобелевский комитет оценил исследования, сделанные за последние 20 лет в области химии поверхности – основы большинства промышленных химических процессов.

Лауреатом Нобелевской премии по химии 2007 стал немецкий химик, профессор Института Фрица-Хабера Общества Макса Планка в Берлине Герхард Эртл (Gerhard Ertl). Он удостоен премии за исследования химических процессов на поверхности твердого тела.

Важность этих исследований трудно переоценить. Огромное число химических реакций, лежащих в основе современного химического производства, протекает именно на поверхности твердого тела. Основа химической индустрии – катализ, т.е. облегчение и ускорение химических реакций, предполагает присутствие твердой фазы – катализатора. Без катализа невозможны производство сельскохозяйственных удобрений, лекарств, полимеров, нефтепереработка и нефтехимические процессы, очистка выхлопных газов. Процессы коррозии, разрушающие конструкции и детали, самолеты и атомные реакторы, трубопроводы и емкости, также протекают на поверхности твердого тела. Именно химия поверхности лежит в основе разрушения озонового слоя, получения полупроводниковых материалов для электронной промышленности, производства возобновляемого топлива.

Как подчеркивается в сообщении Нобелевского комитета, Герхард Эртл создал методологию изучения поверхностных процессов, показал, как с помощью различных экспериментальных методов можно раскрывать тонкие молекулярные механизмы важнейших реакций. Его изящные, скрупулезно выполненные работы в конечном итоге дали нам понимание молекулярных процессов на твердой поверхности, что привело к развитию и фундаментальной науки, и технологий.

Его работы по изучению каталитической реакции получения аммиака в результате взаимодействия атмосферного азота и водорода (процесс Хабера-Боша), лежащей в основе производства удобрений, позволили понять ее механизм и «энергетику» отдельных стадий реакции. Это оказалось важным для всей химической индустрии, в основе которой лежит гетерогенный катализ.

Изучение Герхардом Эртлом другого исключительно важного процесса – «дожигания» автомобильного топлива, т.е. окисления монооксида углерода (СО) до углекислого газа в присутствии катализатора (платины), показало применимость экспериментальных подходов, использованных им при изучении процесса Хабера-Боша, к более сложным химическим процессам. Эртл фактически ввел методологические стандарты изучения химических процессов на поверхности твердого тела.
Источник: www.nkj.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

хоть кто-то полезным делом занимается. и то радуте. може когда-то у нас будет экологически чистое питание?

user avatar
dimonix

комментирует материал 13.10.2007 #

с экологией у нас очень уж туго, нужно работать в этом направлении с большими силами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com