Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энергетики: о чем не расскажет этикетка

Энергетики: о чем не расскажет этикетка
У каждого из нас были случаи, когда собственные силы давно на исходе, а работе конца-края не видно. Или другой случай: вечеринка в самом разгаре и парень, с которым ты так долго искала встречи, проявляет неподдельный интерес, а вот глаза предательски слипаются. А вот еще ситуация: после отличной тренировки в спортзале, когда мышцы на пределе, ноги дрожат и хочется только одного — поскорее добраться до любимого дивана и прилечь, объявляется новый партнер, встреча с которым «грозит» тебе первым собственным миллионом. И вот тут на помощь приходят сладкие, газированные, освежающие Чипы и Дейлы — энергетические напитки. После двух-трех глотков ты способен на новые подвиги — в голове светлеет, тонус поднимается, а тело готово пробежать еще пару-тройку километров. «Вау, а ведь это действительно работает», — думаешь ты и радуешься собственному открытию — имея под рукой такой напиток-энерджайзер тебе не страшны никакие дедлайны и поздние встречи. Остановись! Поразмысли, чье здоровье ты отдаешь на съедение коварным энерготоникам? Однозначно, свое.

Производители энергетических напитков сегодня предлагают достаточно широкое разнообразие «энерджайзеров», причем останавливаться на достигнутом никто не собирается. В то же время медики все громче и громче бьют тревогу тем, кто включает энергетические бомбы в свой каждодневный рацион. Сегодня Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания проводит расследование гибели трех человек, которые перед смертью в тех или иных количествах употребляли энерготоники.

Так чем же привлекают энерджайзеры и какую информацию производители предпочитают не печатать на этикетках супернапитка?

Энергетики стимулируют умственную деятельность, поэтому незаменимы в период сдачи годовых отчетов, экзаменов или маркетинг-планов. Кофеин — препарат, входящий во все без исключения энерготоники. В некоторых из них его больше, в некоторых меньше. Кофеин действительно стимулирует работу мозга, а в больших дозах еще и повышает сердечно-сосудистую выносливость.

Скрытая этикетка. Чтобы действительно ощутить действие энерготоника, нужно выпить как минимум 3 банки, однако производитель предостерегает ограничиться 1-2 банками в день. Всем известно, что кофеин повышает давление, посему такие энерджайзеры опасны для людей с «проблемным» давлением и сердцем. Кроме того, кофеин вызывает некое привыкание, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Тот, кто с помощью энергетических напитков «помогает» организму взбодриться после физических упражнений, должен помнить, что кофеин — хорошее мочегонное средство. Потеряв достаточно большое количество воды после интенсивной тренировки, организм приходит в «дикий ужас», получая очередную порцию мочегонного. При передозировке кофеина бывают побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. И еще — будьте особенно бдительны, если ваш ребенок увлекается энерготониками, утверждая, что они помогают учить уроки — кофеин крайне нежелателен, а в большинстве случаев небезопасен для молодого организма.

Энергетические напитки улучшают работу сердца. Таурин — аминокислота с содержанием серы, которая, по утверждению промо-акций накапливается в мышечных тканях и тем самым улучшает работу сердечной мышцы. Таурин действительно является полезным веществом, необходимым для строения организма. Современные производители детского питания обязательно включают эту аминокислоту в состав смесей, так как она активно участвует в формировании тканей головного мозга, сетчатки глаз, переваривании и впитывании жиров, а также в формировании иммунитета.

Скрытая этикетка. Вся проблема в том, что в среднем банка содержит от 400 до 1000 мг таурина, а это в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. Кроме того, вместе с таурином производители включают в тоники глюкуронолактон, количество которого в двух банках может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Ученые до сих пор не знают, как такие компоненты в таких дозах работают в человеческом организме, и, что важно, неизвестно, как они взаимодействуют с кофеином. Посему, делая очередной глоток энерджайзера, помните — эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения. Возможно, не стоит проводить эксперименты с собственным здоровьем?

Энергетики помогают похудеть. В состав энергетических напитков входит карнитин — компонент клеток человека, который способствует быстрому окислению жирных кислот. Именно он восстанавливает уровень важных для нормального обмена веществ — карницетина и кардиолипина, снижает утомляемость мышц и благотворно влияет на работу мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и т. д.

Скрытая этикетка. Ученые, исследовавшие действие карнитина на животных, отмечают: его введение сопровождается повышением уровня перекисных процессов. Причина, очевидно, в том, что карнитин запускает работу клеточных энергетических систем в форсированном режиме. Как известно, переоксидация приводит к образованию огромного числа токсичных молекул в организме, в результате чего происходит процесс зашлаковки организма.

Тонизирующее действие энергетических напитков обеспечивается вытяжками растений. Почти все энерготоники содержат экстракт гуараны и женьшеня. Как известно, эти препараты обладают тонизирующими свойствами. Гуарана — растение, содержащие в два-три раза больше кофеина, чем кофе. Листья этого растения широко применяют в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, тем самым уменьшая эффект «крепатуры», то есть уменьшают боль при физических нагрузках. Кроме того, экстракт гуараны препятствует возникновению атеросклероза и очищает печень. Женьшень эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.

Скрытая этикетка. Большинство медиков сходятся во мнении, что возбуждающие свойства гуараны и женьшеня сильно преувеличены и не подтверждены исследованиями. Возможно, люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия.

Однако то, что высокое содержание кофеина в гуаране влечет за собой негативные последствия — факт подтвержденный. Среди них — нарушение сердечного ритма, нервозность, чрезмерная возбудимость, судороги, удлинение времени кровотечения (т.е. ее нельзя применять больным, у которых проблемы со свертыванием крови). Кроме того, случаются отрицательные взаимодействия этого препарата с рядом продуктов, например, с грейпфрутовым соком. Посему энерготоник с грейпфрутовым вкусом может быть чрезвычайно опасен. Что касается женьшеня, то он способен повышать артериальное давление, вызывать головокружение, эстрогеноподобные эффекты, вагинальные кровотечения и др.

Напитки-энерджайзеры наполняют организм витаминами. Энергетические напитки действительно содержат определенные группы витаминов. Среди них особо распространены витамины группы В, которые крайне необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности.

Скрытая этикетка. Недостаток витамина В грозит организму повреждениями кожи и клеток крови, приводит к нарушению процессов энергетического обмена в организме. В отдельных случаях усиливает пристрастие к алкоголю. Однако повышение дозы не улучшает умственные способности и производительность человеческого организма. Зачастую энерготоники содержат повышенную дозу витамина В, а это чревато учащенным сердцебиением и дрожью в руках и ногах.

Энергетики помогают справиться с чувством голода. Матеин — вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса. Исследования настоя YERBA MATE французского Общества гигиены утверждают, что «основной эффект матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства».

Скрытая этикетка. Пожалуй, это единственная добавка в энергетиках, не имеющая побочных эффектов. Так, может, лучше ограничиться кружечкой чая матэ?

Японские ученые утверждают, что создать энергетик можно и без вышеперечисленных вредных составляющих. Они умудрились приготовить настой из… гигантских ос. Исследования действия напитка провели на марафонской бегунье Накао Такахаси, после употребления которого она «взяла» высшую награду на Олимпиаде. Можем ведь, если хотим.
Источник: www.portal-woman.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com