Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домашняя пыль опасна для жизни

Домашняя пыль опасна для жизни

Окружающая нас повсюду, пыль представляет серьезную опасность для здоровья. Ведь если долго находиться в запыленных местах, нетрудно заполучить достаточно тяжелые заболевания. Например, туберкулезная палочка в пыли может сохранять живучесть до нескольких лет. Дифтерийная тоже весьма устойчива.
В доме пыли гораздо больше, чем на улице. Даже в нежилой квартире. Вы, вероятно, не раз удивлялись, когда после долгого отсутствия обнаруживали в закрытых комнатах немалый слой пыли на вещах. Так вот, в трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли.

Домашняя пыль аллергенна. Ведь в ней, помимо того, что прилетает с улицы, содержатся частички ткани, одежды, кожи и волос человека, шерсти животных, кухонная копоть и частицы табачного дыма. Прибавьте сюда химические вещества стиральных порошков и другой бытовой химии, упаковки которой обычно хранятся в квартирах неплотно закрытыми.

А еще домашняя пыль населена клещами, микроскопическими грибами и спорами плесени, бактериями, дрожжами. Вся эта флора-фауна способна энергично и даже агрессивно провоцировать тяжелейшие заболевания – бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергический насморк, а также конъюнктивит и блефарит. Такими заболеваниями страдают до 25% горожан. По мнению биологов, аллергия на домашнюю пыль – удел жителей больших городов, своего рода расплата за комфорт. Сильнее всего страдают маленькие дети: основная часть пыли сосредоточена на высоте до метра, и они «заглатывают» гораздо большие дозы в сравнении со взрослыми. Наиболее тяжело реагируют часто болеющие и потому ослабленные дети, беременные женщины, кормящие мамы. Главным провокатором аллергических бед считаются клещи домашней пыли. Реакцию вызывают не столько сами клещи, сколько продукты их жизнедеятельности. Мелкие частицы (фекальные шарики) легко поднимаются в воздух, а затем оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, глаз. Быстро растворяясь, они проникают в кровь – и вот уже «включен» механизм аллергической реакции.

Осень у клещей –период активного размножения. Для аллергиков это трудное время. Им надо быть готовыми к обороне заранее. Но как же уберечься от минимонстров? Только одним путем – бороться с пылью, причем упорно и постоянно. А в период активности клещей делать это надо особенно тщательно.

Вот несколько конкретных советов. Излюбленное место обитания клещей – постель. Здесь им тепло, влажно и сытно. То есть, имеется все, что нужно для размножения. Поэтому постельные принадлежности надо чаще вытряхивать, чистить и проветривать.

-Откажитесь от перьевых подушек, заменив их подушками со специальным наполнителем. Перо – очень удобное убежище для клещей. Именно с пером птицы они попадают в наше жилище.
Клещи с удовольствием заселяют ковры, паласы, мягкую мебель, тяжелые шторы.
- Сведите к минимуму количество мягкой мебели, ковров и пр. А те, что остались, регулярно чистите влажным способом. Кстати, линолеум и дерево наиболее гигиеничны, с них легче снимать пыль влажной тряпкой.
- Очень привлекательны для мини-монстров мягкие детские игрушки с ворсом. Там они чувствуют себя так же вольготно, как волки в родном лесу. Обезопасьте детей от аллергических заболеваний, старайтесь покупать им гладкие игрушки.
- Для хранения одежды и других вещей используйте закрытые шкафы и полки. Время от времени их надо обязательно протирать и проветривать.
- В застекленных шкафах и полках желательно держать и книги. Они накапливают много пыли и не менее интенсивно отдают ее в воздух, причем с добавкой типографской краски.
- С полированной поверхности мебели вытирайте пыль не влажной тряпкой, а сухой шерстяной, еще лучше – мягкой фланелью.
- Смывать пыль с батарей центрального отопления гигиенисты советуют струей горячей воды из чайника, подставив под них тазик.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Intala

комментирует материал 05.01.2008 #

Пыль опасна для тех,кто никогда не жил там,где ее большое кол-во.А так все нормально.

user avatar
KomarOlia

комментирует материал 05.01.2008 #

Это давно известная истина. Жить вообще опасно и страшно.

user avatar
Intala

комментирует материал 05.01.2008 #

И этим жизнь прекрасна)А мы опасностей не боимся)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com