Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домашнее прощание - угроза для ритуального бизнеса

Домашнее прощание - угроза для ритуального бизнеса

Ритуальная индустрия США ворочает сотнями миллиардов долларов и считается одной из самых безотказно работающих областей бизнеса. Когда человек отправляется в мир иной, его родственники обращаются к услугам ритуальной компании, которая берет все дальнейшие заботы на себя. Специалисты подготавливают тело к похоронам, организуют поминальную службу в церкви, затем прощание с покойным в красивом и строго-торжественном зале, предоставляют гроб, катафалк и прочие похоронные принадлежности. Сама процедура прощания расписывается буквально по минутам: составляются списки людей, которым дадут слово, согласуется музыкальное сопровождение, меню поминального обеда и т.д. Естественно, все это обходится родственникам усопшего недешево. Однако в последнее время похоронные конторы начали терять своих клиентов. В Америке набирает популярность процедура домашних похорон. О ней пишет бизнес-портал MSNBC.

Когда 17-летняя дочка Пэм Хоули умерла от опухоли мозга, ее мать была твердо уверена в одном: Дэрон бальзамировать не будут. Пэм полтора года наблюдала за тем, как ее несчастная дочь страдает от операций, химиотерапии, облучения и, наконец, последних и самых мучительных недель жизни в хосписе. Миссис Хоули не хотела, чтобы и после смерти Дэрон мучили люди в белых халатах. И не то чтобы она не желала связываться с похоронными конторами. Просто Пэм узнала от медсестры в хосписе, что существуют фирмы, устраивающие домашние погребения.

Это часть еще небольшого, но уже устойчиво развивающегося движения в США. Во главе его оказались люди из поколения бэбибумеров, которым все чаще приходится сталкиваться с уходом из жизни своих родителей. Американцы медленно переучиваются брать заботу о собственных похоронах на себя. "Семьи очень часто чувствовали себя потерянными, когда не могли финансово осилить погребальные процедуры, предлагавшиеся ритуальными конторами", – говорит владелица фирмы A Sacred Moment, Чер Баррет. Ее компания уже приняла участие в организации двух десятков домашних погребений и поминок, включая и прощание с Дэрон Хоули.

Друзья усопшего или члены его семьи могут принять участие в организации похорон, одеть покойного, спланировать выступления на поминках, сопровождать покойника на кладбище или в крематорий. После смерти тело Дэрон находилось дома еще два дня. Члены семьи сами одели девушку, обложили ее льдом, чтобы замедлить процессы разложения и поместили в спальню, где с ней могли прощаться все желающие. Сестра Дэрон, прилетевшая из Нью-Йорка, сама накрасила ногти покойной и сделала ей последний в жизни макияж. Мать все это время не отходила от своей дочери. "Для меня было важно все время быть рядом с ней и чувствовать, что она рядом", – говорит Пэм.

"Многие из нас не знают своих возможностей, когда кто-то из близких уходит в мир иной", – говорит исполнительный директор некоммерческой организации Funeral Consumers Alliance Джош Слокум, которая защищает права людей на доступные по цене, достойные и запоминающиеся похороны. Лиза Карлсон, исполнительный директор другой некоммерческой организации Hinesburg, много раз наблюдала за проведением домашних похорон. Она поддерживает не только такой вид прощания с человеком, но и роды в домашних условиях, и организацию доступных хосписов. В 2004 году в США умерли 2,4 млн человек, треть из них были кремированы. И хотя до сих пор очень трудно отследить, сколько именно домашних похорон устраивается в Америке, Карлсон уверена, что это число постоянно растет.

Средняя стоимость традиционных похорон, предлагаемых ритуальной компанией, составляет примерно $6500. Цены могут взлетать вверх в зависимости от разных факторов: похороны или кремация, стоимость гроба, уровень катафалка и т.д. По сравнению с этими расценками, домашние похороны выглядят куда доступнее – в среднем, они обходятся родственникам усопшего в $1000 (если семья занимается практически всем, включая доставку тела в крематорий). Но если родственники решат обратиться к услугам компаний, занимающихся домашними похоронами, то эта стоимость вырастет до $2000, что все равно значительно дешевле, чем в ритуальных конторах.

Но настоящая ценность домашних похорон заключается не в их стоимости, а в психологическом воздействии. Они могут помочь близким усопшего смириться с его уходом. "Многие говорят скорбящим людям, что, мол, время лечит. Это миф! Время ничего не лечит. Но если вы правильно поймете произошедшее, это поможет вам преодолеть горе. А домашние похороны, прежде всего, служат именно этому", – говорит исполнительный директор компании National Grief Support Services Карен Рассел.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Странно, что такие веши считаются чем-то особенным для США. Похоже, что там просто из всего привыкли делать шоу, и похороны не исключение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com