Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"День тишины\" на Украине - завтра страна выбирает парламент

\"День тишины\" на Украине - завтра страна выбирает парламент

Впервые за последние шесть месяцев Украина сегодня отдыхает от политики. Затяжной весенний политический кризис сменился двухмесячной парламентской гонкой, которая за сутки до голосования берет законный тайм-аут - так называемый "день тишины".

Любая агитация в субботу запрещена, чтобы избиратель смог спокойно подумать, за кого же отдать голос на выборах 30 сентября. О воскресных выборах будут напоминать только политические плакаты, облепившие все украинские магистрали, - очистить их от предвыборных призывов за одну ночь не представляется возможным.

Главный майдан - площадь Незалежности - контролируется Партией регионов Виктора Януковича. Сейчас площадь похожа на гигантский рынок: она вся заполнена матерчатыми торговыми палатками синего цвета. В палатках сидят люди, на прилавках перед ними разложены агитматериалы Партии регионов. Люди зазывают прохожих брать листовки, газеты, флажки и плакаты именно у них. В каждой из палаток листовки, газеты, флажки и плакаты совершенно одинаковые. И везде, разумеется, бесплатные. Но распространители все равно зазывают и даже кричат друг на друга, если один переманивает у другого клиента. Во-первых, они уже не первый день здесь сидят и им безумно скучно. Во-вторых, оплата их труда наверняка зависит от количества розданных агитматериалов, сообщает "Коммерсант" .

Пропрезидентская сила "Наша Украина -- Народная самооборона" занимает самый маленький Майдан -- Европейскую площадь. Она ближайшая к майдану Незалежности, но при этом крайне невыгодная: там и места мало, и пейзаж не столь красив, и митингующие все время чувствуют себя на обочине, в стороне от основного Майдана.

У "оранжевых" есть своя палатка и на майдане Незалежности -- всего одна. Стоящий в ней бородатый агитатор едва ли не круглосуточно ругается с соседями из синих палаток, обвиняет их в самозахвате земли и оккупации Майдана.

Выбирать в 450-местную Верховную Раду придется из 20 партий и блоков, допущенных к досрочным парламентским выборам. По прогнозам социологов и политологов, "пейзаж после битвы", продолжавшейся со 2 апреля, когда президент распустил парламент и назначил новые выборы, изменится незначительно.

Данные опросов последние две недели по закону для украинцев засекречены, а для зарубежных наблюдателей открыты. Согласно им, в Верховную Раду, безусловно, попадут три ведущих политических силы - Партия регионов Виктора Януковича, блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона".

Шансы преодолеть трехпроцентный барьер есть у компартии и блока экс-спикера парламента Владимира Литвина, который может оказаться в Верховной Раде вместо Соцпартии нынешнего спикера Александра Мороза.

Не исключено, однако, что политреклама и эмоциональные выступления политиков сделали свое дело и избиратели преподнесут сюрприз своей перессорившейся элите, сообщает ИТАР-ТАСС.

По неофициальным подсчетам экспертов, партии и блоки затратили только на телерекламу около 100 млн долларов. Информацию о том, во сколько обошлись митинги, концерты, бумажно-плакатная пропаганда, партийные штабы тщательно скрывают от сограждан, чтобы не травмировать их психику огромными денежными суммами, которые могли бы пойти на социальные нужды.

"Дня тишины" ждали не только притомившиеся от надоедливой агитации простые украинцы. Их лидеры тоже устали, в чем откровенно призналась осипшим голосом Юлия Тимошенко. Она назвала 29 сентября "самым счастливым днем" за последние полгода и сказала, что будет "весь день отсыпаться". Другая зажигательная дама украинской политики - лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко - также проведет день в семейном кругу, планирует выбраться на пикник.

Неутомимый премьер Виктор Янукович сообщил, что будет работать в штабе своей партии, где подведет итоги предвыборной кампании.

Президент Украины Виктор Ющенко утро субботы начнет с возложения цветов к памятнику жертвам Бабьего Яра в Киеве. В отличие от других политиков он решил воспользоваться президентскими полномочиями и вечером выступит по телевидению с обращением к народу. Накануне суд разрешил президенту вести политическую кампанию в поддержку блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com