Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сон расскажет о нашем здоровье

 Сон расскажет о нашем здоровье
Читать сонники – любимое занятие девушек на выданье. Впрочем, среди людей постарше тоже нет-нет, да и зайдет разговор о «вещих снах», которые кому-то заранее предсказали то ли богатство, то ли развод. Существуют ли вещие сны на самом деле, и могут ли они предупредить нас, например, о надвигающемся заболевании?

«По этому поводу много наблюдений собрал доктор медицинских наук, Касаткин, - говорит доктор психологических наук, профессор Владимир Лебедев. – Он описал случай, когда один студент несколько раз видел один и тот же сон: его обвивает питон, сдавливая грудь, и он не может шевелить ни руками, ни ногами".

Медицинские исследования никаких признаков заболевания не обнаружили. Только год спустя после «пророческого» сна, у парня обнаружили опухоль спинного мозга, которая привела его к полному параличу конечностей.

Как можно объяснить такие вещи? В 1791 году появилась работа русского физиолога А. Нудова «Опыт построения теории сна», где автор описывает такой эксперимент: спящему на спине человеку налили в открытый рот немного воды. И вдруг он перевернулся на живот и стал делать плавательные движения.

Когда его разбудили, он рассказал, что ему приснилось, что он упал в воду и вынужден был спасаться вплавь. Француз Мори светил спящему в лицо лампой и тому снились громы и молнии. Немецкий психолог Бернер закрывал спящим нос ваткой, и почти всегда им снились чудовища, начинающие их душить.

Эти случаи говорят нам о том, что, когда в спящий мозг проникают те или иные раздражители, они вызывают различные образы, которые вплетаются в ткань сновидений и сами становятся их основой, утверждает pravda.ru. Известен случай, когда солдаты спали в холодном доме, и почти всем снилось одно и то же: полюс, льды, заснеженная тайга. То есть, если на людей во время сна действовать общими для всех раздражителями: дымом, ярким светом, высокой или низкой температурой, то в их снах будет много общих для всех образов.

Что касается того, может ли сон предвещать болезнь, то нужно обратиться к опыту психоневролога М. Аствацатурова. Он считал, что если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапным пробуждением, то это может служить признаком болезней сердца.

Касаткин, о котором уже говорилось, за 30 лет изучил несколько тысяч здоровых и больных людей и очертил сюжеты сновидений при некоторых заболеваниях. По его данным, характер снов у человека меняется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у него гипертонии, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза. Причем, во многих случаях по характеру зрительных сцен в сновидениях можно даже указать место поражения организма болезнью.

Например, у человека начинается заболевание легких. Возможный диагноз – плеврит, бронхит, туберкулез. Ему может присниться, будто он хочет вынырнуть из воды или ему на грудь навалилась какая-то тяжесть. Или он лезет в узкую щель в заборе и застревает в ней грудью, или поднимается на гору и ему тяжело дышать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются во сне сцены, связанные с недоброкачественными продуктами. Но сюжет сновидений при одном и том же заболевании будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования и т.п.».

Сновидения всегда были для человека загадкой. Ежедневно нам снятся сны. Каждый сон имеет своё значение. Некоторые люди изучают свои сны, и это правильно. Сны это отражение нашей реальности. В каждом сне скрыты решения наших проблем, идеи, намёки на то, как мы можем что-то улучшить. Сны нам говорят куда идти, что делать, что думать. Но не каждый пытается их понять и применить в своей жизни, считает dagomir.ru.

Наряду с этим, освежающий глубокий сон сам по себе настолько свойствен здоровому человеку, что не стоило бы специально останавливаться на этом предмете, если бы здоровье не было такой редкостью. Главные факторы нарушений сна - нервные и психические расстройства, сообщает narmed.ru. Существует несколько рекомендаций, улучшающих сон:

1. Рекомендуется исключить прием пищи непосредственно перед сном. За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).

2. Ложиться желательно не позже 22-23 часов. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра.

3. Спать рекомендуется головой на север (или на восток). Требование правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления движения электромагнитных волн земной коры и человека должны совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.

4. Спать лучше на твердой ровной поверхности. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела.

5. Перед сном рекомендуется освободиться от возбуждающих нервную систему переживаний уходящего дня. Известен мудрый афоризм: "Спокойная совесть - это лучшее снотворное". Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательно должен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия, имевшие место в течение прожитого дня. Посмотреть какие законы были нарушены и т.д.

Помните, что никто еще не умер от недостатка сна. А вот беспокойство из-за бессонницы обычно приносит больший вред, чем сама бессонница. Часто люди боятся мало спать. В их голове отложился стереотип: "для сна надо 8 часов". Не в силах уснуть, они нервничают, но тем только усугубляют бессонницу. Если не хочется вставать, можно остаться в постели, надо только смириться с потерей сна, сказать себе: "Ничего страшного. Я просто полежу, отдохну, поразмыслю о чем-нибудь".

Источник: www.epochtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 13.01.2008 #

никогда не верила в вещие сны, но вот в том что организм посредством сна может предупреждать нас об опастности что-то есть. В организме еще очень много тайн и ,может быть, данное исследование приоткроет нам одну из них

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com