Сеть со знаком минус: неудачи года

На модерации Отложенный

Уходящий год подарил Рунету и его обитателям много интересных и приятных событий, на фоне которых, впрочем, несколько ушли в тень провалы и неудачи, которые также имели место быть. TelNews представляет собственную десятку событий и тенденций этого года под знаком «минус», которые напрямую касались российского сегмента Сети, расположив их в произвольном порядке. При этом, безусловно, хотелось бы пожелать всем упомянутым проектам и компаниям успеха уже в ближайшем будущем.

1. Неоправданные надежды Webalta

Компания, изначально планировавшая занять лидирующие позиции «на отечественном рынке информационных услуг» и «значительно расширить сферу деятельности в России и за её пределами» и, по некоторым оценкам, имевшая для этого все предпосылки, к середине года почти перестала напоминать о себе, фактически отказавшись от общения с пользователями и СМИ. Тогда же появились сообщения о проблемах внутри команды проекта и о якобы планирующейся экспансии на Запад. С тех пор о Webalta мало что слышно, хотя стоить отметить, что с начала ноября обновления на официальном сайте вновь происходят регулярно.

2. Неудовлетворенные амбиции RB.ru

Слухи о том, что Independent Media «рвется в Сеть» появились еще в июне. Тогда все гадали о том, действительно ли издательский дом сделал предложения популярным сетевым ресурсам, которые еще не успела прибрать к рукам вездесущая РБК. Так или иначе, 1 сентября эти слухи частично подтвердились: представленный в этот день новый портал для офисных работников был построен по всем канонам web 2.0 и user-generated content. Новый бренд, запущенный Independent Media, по словам авторов проекта, моментально привлек «крупных рекламодателей» и должен начать приносить прибыль уже в 2009 году.

Однако, как видно, ожидаемого эффекта в первые месяцы работы RB.ru достичь не удалось – возможно, отчасти благодаря феноменальному успеху социальных сетей. Несмотря на официально объявленные 50 тыс. зарегистрированных пользователей за первые шесть дней работы ресурса, через неделю после презентации на нем наблюдались определенные странности, связанные со статистикой. Конечно, пока нельзя говорить о том, что RB.ru ожидает судьба предыдущего начинания издательского дома в Интернете – закрывшегося проекта eStart, - но для того, чтобы оправдать надежды инвесторов, в наступающем году порталу для клерков предстоит приложить немало усилий.

3. Неэлектронный билет РЖД

С мая этого года РЖД запустила на своем сайте новый сервис, о котором, в силу важности этой компании для россиян, практически хором написали крупные, средние, и даже совсем небольшие СМИ. На словах это звучало так, будто теперь у пассажиров нет необходимости стоять в очереди за билетами на вокзале: вместо этого можно заказать их через сайт, а сэкономленное время потратить на сборы в путешествие. На деле же прояснились некоторые не очень приятные подробности: найти соответствующий сервис на официальном сайте РЖД оказалось не так-то просто, он оказался доступен только для владельцев определенных типов кредитных карт, за услугу взималась «комиссия» в размере более 100 рублей (и это при снизившихся за счет уменьшившегося объема работы операторов и кассиров расходов) и, главное - в итоге пассажиру все равно было необходимо ехать в билетную кассу для предъявления полученной распечатки.

К счастью, это, мягко говоря, не очень удачное нововведение было усовершенствовано буквально за три недели до Нового Года – правда, пока в рамках эксперимента: с 10 декабря 2007 года по 31 января 2008 года оформление билетов по распечатке происходит не в кассе, а уже непосредственно в вагоне поезда. Кроме того, в скором времени планируется установка автоматов по продаже билетов, что приблизит ситуацию с реализацией железнодорожных билетов к высоким стандартам, заданным платежными системами и участниками отечественного рынка авиаперевозок в соответствующей сфере. Пока же будем надеяться на то, что инициатива РЖД по итогам эксперимента все-таки получит распространение.

4. Пробуксовка «Электронной России»

Это разочарование, скорее всего, можно отнести к разряду «ожидаемых». Успешное выполнение национальных проектов и прочих «федеральных целевых программ» - чаще всего либо исключение из правил, либо вообще неправда. В марте после очередной малопонятной и бессмысленной рокировки в Правительстве одному из ее участников пришлось выступить с громким заявлением. Подходящей темой для подобного выступления стала «загибающаяся» на глазах ФЦП «Электронная Россия», в неэффективности которой публично признался первый вице-премьер Сергей Иванов – тогда еще потенциальный Президент нашей страны. За прошедшие с того момента 9 месяцев власти смогли-таки определиться со своим будущим лидером, которым не стал тогдашний оратор, а ситуация с «Электронной Россией» ничуть не улучшилась, если не сказать больше.

5. Государство душит пиратство

Сама по себе неплохая идея борьбы с пиратством, подкрепленная амбициями России, связанными с ВТО, приобрела в нашей стране несколько странный характер. На протяжении всего года специалисты твердили о том, что вступающие в силу через несколько дней поправки к ГК подлежат серьезной доработке, о том, в чуть ли не в каждом абзаце IV части Кодекса заметно лобби медиабизнеса, и о том, насколько сильно рискуют теперь юридически неграмотные «обычные пользователи». Естественно, к их словам никто не прислушался. Дело Александра Поносова привело к чуть ли не массовым показательным поркам «пиратов» (на самом деле – небольших предприятий, на компьютерах которых было установлено «нелицензионное» ПО, или идеологических оппонентов), что, по сообщениям некоторых жертв, вполне может сопровождаться шантажом и вымогательством.

Суд над Allofmp3.com также закончился непонятно чем – Денис Квасов оправдан, сайт работает, хотя будущее его довольно туманно, и даже используется в маркетинговых целях далеко не последней музыкальной формацией в стране – группой «Мумий Тролль». На фоне всего этого «Единая Россия» не устает вносить на рассмотрение Государственной Думы новые и все менее смешные «антипиратские» законопроекты, а одной из наиболее популярных тем в последние дни уходящего года в СМИ и среди пользователей Рунета является «За скачивание песни теперь можно сесть на 6 лет». Конечно, тюрьма за подобные действия пользователям пока не грозит, но то, что ситуация постепенно начинает напоминать американскую (с абсурдными случаями вроде преследования RIAA пенсионеров и несовершеннолетних), - факт.

6. Блог нужен всем

В этом году окончательно стало понятно, что блог в России – это больше, чем просто блог. Речь сейчас идет не об одинаковых подростковых дневниках или записках офисных служащих, а о журналах, претендующих на какую-то общественную значимость. На блоги стали все чаще обращать внимание - иногда даже слишком пристальное, что выражалось весьма неприятными способами: будь то участившиеся взломы аккаунтов и DDoS-атаки, появление «запрещенных» слов, депутатские запросы в Генпрокуратуру, вызовы блоггеров на допросы, суды, использование администрацией блог-сервисов логинов и паролей пользователей и т.п.

Вряд ли стоит углубляться в полемику о том, что «кремлевский «СУП» все купил, и теперь ФСБ всех посадит», но можно отметить, что с приходом этой компании в LiveJournal.com не только появились функциональные улучшения, но и участились скандалы разной степени важности. В то же время стоит отметить относительный неуспех анонсированных также в этом году нескольких российских блог-сервисов вроде Blog.ru и Привет.ру (экс-Comby.ru), так пока и не сумевших стать популярными площадками для ведения блогов. Меньше пользователей – меньше скандалов, с одной стороны, а с другой – владельцы подобных ресурсов наверняка бы не отказались даже от описанной выше славы LiveJournal.com.

7. Сказка о кириллических доменах

Эта грустная история началась еще в 2001 году с запуском «Регтаймом» хитрой услуги по регистрации кириллических доменов и должна была прийти к своему логическому завершению – в виде официального признания и старта регистрации доменов на русском языке в национальной российской зоне - в году уходящем. Тем не менее, этого не случилось, и теперь даже участники рынка затрудняются сказать, когда бы это могло, наконец, произойти. Стартовавшее в октябре тестирование доменов на национальных языках и многочисленные дискуссии по соответствующим вопросам все же внесли в ситуацию некоторую ясность. Стало известно, что кириллических доменов в зоне .RU не будет (отсюда еще одна пока осуществившаяся мечта регистраторов – создание домена .РФ), а когда они появятся в обретшей вторую жизнь .SU – неизвестно.

8. Рунет больше не растет

В октябре аналитики сообщили о сокращении темпов роста рекламной отрасли в Интернете по итогам первого квартала 2007 года (по сравнению с прошлогодним периодом расходы на рекламу в Сети выросли на 26,4%, в то время как в с 2005 по 2006 год специалисты зафиксировали 37-процентный прирост). Впрочем, этот спад был зафиксирован не всеми участниками рынка (его наступление не признал «Рамблер»), да и те, кто не спорил с озвученными данными, наперебой отмечали, что это нормальное, ожидаемое и, главное, временное явление.

В конце того же месяца появилась другая информация – о сокращении темпов прироста пользователей Рунета, процент которых рискует надолго застыть на отметке 34% от числа всех жителей России. Мнения экспертов относительно этого явления и развития ситуации в дальнейшем разделились, но при этом неприятный факт остается фактом: впервые за много лет рост российского сегмента Сети замедлился.

9. Олимпиаду выиграли киберсквоттеры

Как и неудача «Электронной России», это событие также вряд ли кого-то удивило: киберсквоттеры взялись за дело еще в 2006 году – как только Россия объявила о своем намерении провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Сразу же после объявления одной из июльских ночей о победе российского города в гонке за право проведения Олимпийских игр было зарегистрировано еще более 50 доменных имен, оставшихся к тому времени невостребованными у более прозорливых киберсквоттеров. При этом главный и наиболее «красивый» домен – sochi2014.com – все же остался в ведении Олимпийского Комитета, за остальные же официальным лицам в случае необходимости придется выплатить довольно крупные суммы. Что важно, виноватыми в этом представляются сами чиновники, которые в 2006 году могли бы уже и знать о таком явлении, как киберсквоттинг, и позаботиться о доменах заранее.

10. Музыка не котируется в Рунете

Сразу 2 крупнейших игрока российского IT-рынка отказались в 2007 году от реализации своих музыкальных проектов. В конце мая крупнейший московский интернет-провайдер «Комстар-Директ» (бренд «Стрим») заявил о своих планах по открытию в третьем квартале нынешнего года интернет-магазина цифровой музыки «Стрим.Music». Говорилось и о вложенных в него $3 млн., о ведущихся переговорах с правообладателями и даже о будущих ценах на «защищенные» DRM треки. К осени же появилась информация о снижении доли «Стрима» на московском рынке широкополосного доступа, а позже стало ясно, что по крайней мере в этом году обещанный интернет-магазин запущен не будет.