Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промышленность Соединенных Штатов готовится получить свою часть арктического шельфа

Промышленность Соединенных Штатов готовится получить свою часть арктического шельфа

Профильный комитет Сената США подавляющим большинством голосов поддержал Конвенцию ООН по морскому праву и передал документ для итогового голосования. Если Конвенция будет ратифицирована, то у США появятся возможности, о которых давно мечтает американская промышленность.

На поле битвы за арктический шельф может появиться ещё один участник сражения. В среду профильный комитет Сената США одобрил Конвенцию ООН по морскому праву при 17 голосах «за» и 4 «против». Теперь документ будет отдан на ратификационное голосование на заседании сената в полном составе.

В случае положительного результата США получат новые возможности, в частности – право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров).

Вашингтон не торопился присоединяться к Конвенции ООН, несмотря на то, что она существует с 1982 года. США вообще довольно редко следуют международному праву, и прибегают к нему в том случае, если это соответствует их внешнеполитическому курсу. В те годы, когда другие приполярные государства ратифицировали документ, в Соединенных штатах бытовало мнение, что особого интереса этот вопрос для страны не представляет.

Отголоски подобной позиции слышны и сейчас. «Нам говорят, что США должны как можно быстрее ратифицировать этот договор, чтобы не остаться у разбитого корыта. На самом же деле у США и без него достаточно оснований претендовать на регион Северного полюса в соответствии с юридическим принципом «права открывшего»», - писал в «Washington Times» в начале сентября 2007 года ветеран американской журналистики, глава организации America's Survival Inc Клифф Кинсайд.

Тем не менее, до ратификации Конвенции Соединенные Штаты не могли подать официальной заявки в ООН. Им оставалось лишь наблюдать за тем, как «другие страны активно преследуют свои собственные интересы, подчеркнул в июльском интервью газете «USA Today» главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

Теперь же Америка может получить место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств.

За скорейшую ратификацию конвенции ратуют представители промышленного сектора Соединенных Штатов, которые до настоящего времени не спешили вкладывать средства в разработку энергоресурсов в арктической зоне.

«Наша нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживают эту конвенцию, так как они стремятся получить юридические гарантии для инвестирования долларов, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа», - заявил на заседании заявил председатель профильного комитета сенатор-демократ Джозеф Байден.

В этом году Америка наряду с Россией проводила в Арктике научную экспедицию на ледоколе службы береговой охраны США «Хили».

По официальным данным, опубликованным национальной администрацией США по океанам и атмосфере, являющейся структурой министерства торговли, целью экспедиции было исследование «потенциальной возможности включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», пишет «РИА Новости».

Аналогичные исследования в августе этого года проводились и российской экспедицией на ледоколе «Арктика-2007».

Участники российского проекта объявили о намерении получить научные данные, подтверждающие право РФ претендовать более чем на миллион квадратных километров арктической шельфовой зоны.

Подобные заявления спровоцировали ревнивую критику США и Канады. Так, в самом начале экспедиции «Арктика 2007» американский журнал «Time» обвинил Россию в намерении «аннексировать весь Северный полюс».

Незадолго до этого, заместитель председателя комитета по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что США следует незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву, единственно для того, чтобы Москва не «закрепила за собой» регионы, богатые самыми ценными природными ресурсами: нефтью и газом.

Однако Россия не собирается уступать свои позиции. Как заявил в среду в эфире радиостанции «Русская служба новостей» министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, российская заявка на освоение части Арктического шельфа в районе хребта Ломоносова будет завершена до конца 2007 года.

Министр отметил, что «мы действуем в рамках порядка, в рамках имеющихся у России прав», передает «ИТАР-ТАСС» «Богатства этой территории мы оцениваем до 5 млрд тонн условного топлива», - уточнил Трутнев.

Как сообщала в июле 2007 года газета «USA Today» со ссылкой на геологическую службу США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.

 

 

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 01.11.2007 #

Да пошли они куда подальше. Это давно уже территория России и не надо её никому отдавать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com