Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый путь Туркменбаши

Новый путь Туркменбаши

Президент Туркмении объявил о переходе страны на рыночные отношения. Местные компании начнут публиковать финансовую отчетность по международным стандартам. Эксперты видят за риторикой президента Туркмении шаг навстречу Америке. Туркмения постарается найти новых партнеров и диверсифицировать поставки газа.

Президент Туркмении объявил о переходе страны на рыночные отношения. «В этот переходный период мы должны создать устойчивую макроэкономическую систему регулирования, снизить тяжесть нагрузки на государственный бюджет», – отметил Гурбангулы Бердымухаммедов на заседании правительства.

«В Туркмении будут созданы научно-исследовательский институт стратегического планирования и высшая школа государственного управления»

Президент призвал «более эффективно использовать государственную собственность, финансовые ресурсы, повысить образовательный уровень руководителей и государственных служащих». В Туркмении будут созданы научно-исследовательский институт стратегического планирования и высшая школа государственного управления.

«Нам предстоит переход на международные стандарты финансовой отчетности, что позволит обеспечить прозрачность проведения финансовых операций, улучшить инвестиционные возможности для иностранных инвесторов», – пояснил господин Бердымухаммедов.

Накануне заявления президента местные СМИ распространили информацию о прибытии в Туркмению делегации из США и представителя МИДа Великобритании.

«Заявления Гурбангулы Бердымухаммедова – это сигнал для мирового сообщества: приходите с инвестициями – мы готовы рассмотреть все предложения, – считает аналитик Financial Вridge Дмитрий Александров. – Президент даже говорит о стремлении внедрить среди туркменских компаний международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), чтобы сделать бизнес более прозрачным». Эксперт прогнозирует, что местные концерны всё равно будут стремиться как максимальной закрытости.

Туркмения старается найти новых партнеров. «Прикаспийский газопровод и договор на 50 млрд кубометров газа в год с Газпромом и одновременно – договоренность о строительстве газопровода на 30 млрд кубометров в Китай», – напоминает господин Александров. 

По его словам, Транскаспийский трубопровод, который должен поставлять сырье для Nabucco, «также не списан со счетов».

Пока Гурбангулы Бердымухаммедов не озвучивает желание повысить цены на газ для Газпрома (сейчас монополия платит за 1000 кубометров туркменского газа 100 долларов). «Но, несомненно, в будущем цена возрастет на 50–70% минимум, в зависимости от ситуации на мировых рынках сырья», – считает Дмитрий Александров.

«Естественно, будут подниматься цены на газ на внутреннем рынке Туркмении, – уверен эксперт института стран СНГ Андрей Грозин. – Вполне вероятно, что инициатива властей бесплатно поставлять газ населению (в 2006 году граждане Туркмении таким образом получили порядка 4 млрд кубометров газа. – Ред.) отойдет в прошлое». Аналитик считает слова президента страны о переходе на западные стандарты сигналом всем потребителям о том, что Туркмения «будет выбивать для себя наиболее выгодные условия».

Эксперты отмечают, что для диверсификации газовых поставок Туркмения примет участие в строительстве дополнительных трубопроводов.

«Существуют различные проекты поставок газа из Туркмении в Европу в обход России, – отмечает эксперт Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. – Все они предусматривают прохождение трубопровода через территории Азербайджана или Ирана, а далее через Турцию в европейские страны». По словам аналитика, ни один из этих проектов пока не заинтересовал Туркмению «настолько, чтобы она выразила готовность участвовать в них».

«Гораздо более проработанные проекты экспорта газа из Туркмении есть на восточном направлении, – продолжает господин Соловьев. – В апреле прошлого года Туркмения также подписала соглашение с Китаем на поставку ему 30 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет, начиная с 2009 года». 

Дмитрий Александров из Financial Bridge напоминает, что кроме восточного направления на Китай существует возможность транзита сырья через Афганистан в Пакистан и Индию.

«Этот вариант активно лоббировал Вашингтон, но пока его реализация маловероятна – как по причине ослабления американского влияния в Средней Азии, так и из-за нестабильности в Афганистане», – говорит господин Александров.

По мнению эксперта, сейчас США не будут инвестировать 1,5–2 млрд долларов в строительство трубы на афганской территории. «Однако в будущем такая попытка переориентации газовых потоков может быть предпринята», – говорит аналитик.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проект газопровода через Афганистан стал одной из причин обострения российско-туркменских отношений. В 2007 году Ашхабад отменил визит российской делегации во главе с вице-премьером президента России Сергеем Нарышкиным.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com