Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран тайно строит новый урановый завод

Иран тайно строит новый урановый завод

Представители иранской оппозиции заявили в четверг, что Тегеран в условиях секретности возводит под землей в районе Натанза новый военный завод по обогащению урана. Это заявление, сделанное на пресс-конференции в Париже Национальным советом сопротивления Ирана (NCRI), пока не подтверждается независимыми экспертами, передает AP.

Представители NCRI утверждают, что получили эти сведения от источников в Иране и передали их Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), курирующему от имени международного сообщества ядерную программу Ирана. Комментариев от МАГАТЭ пока не последовало.

По версии NCRI, новый завод строится в 5 км южнее от аналогичного завода в Натанзе, под горой Сиах Кух, которая является естественной защитой от любого воздушного удара.

Вход на объект якобы состоит из двух туннелей диаметром 6 метров. Третий туннель связывает новый объект с реактором в Натанзе. Строительство началось в конце 2006 года и должно быть завершено в ближайшие шесть месяцев, утверждают оппозиционеры. Однако твердых доказательств они предоставит не смогли.

NCRI относится к политическому крылу People's Mujahadeen Organization of Iran – организации, причисленной в США и Евросоюзе к списку террористических организаций. Пять лет назад она рассекретила информацию о двух скрытых ядерных объектах Ирана, в их числе завод по обогащению урана в Натанзе. Эти сведения помогли выяснить уровень ядерной активности Ирана, бывшей тайной за семью печатями более двух десятилетий. Эти же данные породили нынешние опасения о том, что Тегеран стремится создать ядерную бомбу. В то же время большая часть сведений, представленных впоследствии в доказательство наличия у Ирана секретной программы вооружений, подтверждения, по крайней мере публично, не нашли.

Как уже сообщалось, Иран замедляет темпы производства центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе. Об этом заявил в понедельник, 9 июля, глава МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи. По информации МАГАТЭ, до конца 2007 года на иранских ядерных объектах должны были быть установлены 8 000 центрифуг. Каждую неделю Тегеран добавлял 300 центрифуг к уже существующим.

В связи с этим NEWSru Israel напоминает, что бежавший на Запад генерал Али Реза Аскари сообщил спецслужбам США, что заводы по обогащению урана с применением центрифуг служат прикрытием для другой технологии по обогащению урана - с использованием лазера. Эта технология считается относительно устаревшей, но иранцы смогли модернизировать ее при помощи различных химических процессов и добились большей эффективности. По словам Аскари, иранский режим сможет продолжать работы по обогащению урана, даже если завод в Натанзе полностью прекратит работать.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

уран ... уран. ... уран! Кому Чернобыль ворой нужен а ??? ну что за \"секретность\" как это??

user avatar
radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Дело в том, что урановый завод - это что -то абстрактное. Ведь для элетростанций нужен один уран, для атомных бомб другой. Нужно конкретно указывать, для каких целей он строится

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com