Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жертвы холокоста обижены на скупость властей Израиля

Жертвы холокоста обижены на скупость властей Израиля
Израильскому премьеру Эхуду Ольмерту пришлось на время отвлечься от палестино-израильского конфликта и обратить внимание на внутренние проблемы страны. Его заставила сделать это прошедшая на минувшей неделе демонстрация переживших ужас нацизма и побывавших в фашистских концлагерях. Она прошла в Иерусалиме под лозунгом «Марш жизни». Три тысячи пожилых людей, их дети и внуки вышли на улицы после того, как узнали, что правительство собирается повысить пенсию бывшим узникам концлагерей на смехотворную сумму в 83 шекеля (20 долл.). «Простите нас, что выжили!» -- такой плакат держали в руках демонстранты.

Холокост сыграл основополагающую роль в создании Государства Израиль в 1948 году. После второй мировой войны, в которой от рук нацистов погибло шесть миллионов евреев, мировое сообщество осознало, что еврейскому народу необходимо свое государство. 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о разделе британской колонии в Палестине на два независимых государства -- еврейское и арабское. Все мировые лидеры, которые впервые прибывают в Израиль, в обязательном порядке посещают центр памяти героев и жертв катастрофы еврейского народа «Яд Вашем».

В годы войны от нацистов погибло больше евреев, чем сегодня живет в семимиллионном Израиле (полтора миллиона жителей страны -- арабы). Все еще живы 250 тыс. человек, которые перенесли холокост. Возраст 73% из них -- старше 76 лет. По данным газеты «Едиот Ахронот», многие из тех, кому удалось выжить в концлагерях, сегодня страдают психическими заболеваниями, обострившимися к старости. Около 80 тыс. жертв холокоста живут за чертой бедности.

Как рассказала «Времени новостей» председатель всеизраильской ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто Гита Койфман: «В Израиле даже нет отдельного пособия для тех, кто пережил холокост и приехал в Израиль после 1953 года. Особенно тяжело приходится тем, кто репатриировался в еврейское государство в 1990-е годы из России и стран СНГ. Им приходится жить на пособие по старости, которое оставляет желать лучшего». Институт национального страхования Израиля выплачивает пособие «праведникам мира» -- людям, которые во время второй мировой войны спасали евреев. А вот самим спасшимся отдельного пособия не полагается.

Пережившие холокост израильтяне делятся на три группы. Первая -- это выходцы из Германии и Австрии, получающие ежемесячное пособие от германского правительства в размере 2500--4000 шекелей (550--1000 долл.). Чем выше был их экономический статус накануне второй мировой войны, тем больше пособие. Им также полагаются другие выплаты в зависимости от образования и имущества, которым они располагали.

Вторую группу составляют выходцы из других стран, приехавшие в Израиль до 1953 года. Они получают ежемесячное пособие в размере 1020 шекелей (240 долл.). Обе эти категории граждан, как правило, не нуждаются. Они приехали в Израиль давно и успели накопить на пенсию.

Третья категория -- все те, кто приехал после 1953 года. И многие из этих людей столкнулись с серьезной проблемой. Дело в том, что государственной пенсии в Израиле нет. При достижении определенного возраста (67 лет для мужчин и 64 года для женщин) гражданин получает ежемесячно деньги из суммы, накопленной из его зарплатных отчислений в Институт национального страхования. Именно поэтому практически на грани бедности живут сегодня те жертвы холокоста, кто приехал в Израиль в пенсионном или предпенсионном возрасте. Они получают пособие по старости, которое равно 2182 шекеля (520 долл.) на одного человека или 3220 шекелей (760 долл.), если это семейная пара.

Достойно существовать на эти деньги в Израиле сложно. На ежедневные нужды денег, правда, хватит. Оплата коммунальных услуг обойдется не менее чем в 100 долл. в месяц, батон хлеба стоит около 2 долл., пакет молока -- 1,2 долл., а пачка сигарет -- около 4 долл. Однако позволить себе что-то большее пенсионеры уже не могут. Так, поход в кино обойдется в 6,6 долл., поездка из Иерусалима в Тель-Авив на автобусе -- почти в 4 долл., а за два дня отдыха на Мертвом море в выходные придется заплатить не менее 200 долларов.

«Я лично попросила израильского премьера Эхуда Ольмерта отнестись к нуждам пострадавших от нацизма с широким сердцем и открытой душой. Я надеюсь, что премьер услышал мои слова и поможет организовать нам достойную старость», -- заявила «ВН» Гита Койфман. Она вошла в группу представителей жертв холокоста на переговорах с правительством. За последние дни состоялось уже три встречи, однако сторонам не удалось прийти к соглашению. Правительство Ольмерта предлагает добавлять к пособию для людей, переживших холокост, 20 долл. в месяц. Представители жертв нацизма настаивают на ежемесячной прибавке в 95--120 долларов.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alisaaliska

комментирует материал 17.08.2007 #

просто потому, что эти люди никому не нужны... На правительству, ни государству, Это конечно ужасно, но так и есть... Выжили, как говориться, ваши проблемы.... В каком обществе мы живём?

user avatar
Лёкса

комментирует материал 17.08.2007 #

Не думал, что в правительстве Израиля ход мыслей у чиновников точно такой же, как и у наших типа Зурабова.

user avatar
nklog

комментирует материал 18.08.2007 #

Зажались. Это и понятно. В Израиле треть - наши люди, знают что делать с такими деньгами. Зажимать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com