Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За неуважение к себе со стороны Белого дома конгресс США подает против него судебный иск

За неуважение к себе со стороны Белого дома конгресс США подает против него судебный иск

В США получил продолжение скандал с увольнением нескольких федеральных прокуроров. За время специального парламентского расследования со своих постов ушла группа высокопоставленных чиновников Белого дома. Самой громкой отставкой стал уход с поста министра юстиции Альберто Гонсалеса. Теперь конгресс, раздраженный препятствованием расследованию со стороны администрации Джорджа Буша, подает против нее судебный иск.

В США не утихает крупный внутриполитический скандал, в результате которого были уволены несколько федеральных прокуроров. В четверг палата представителей конгресса постановила возбудить судебный иск против президентской администрации.

«Многие в конгрессе полагают, что прокуроры потеряли посты из-за «нелояльности» администрации президента США Джорджа Буша»Такое решение законодатели приняли после обсуждения вопроса о виновности в неуважении к палате главы аппарата сотрудников Белого дома Джошуа Болтена и бывшего главного юриста Белого дома Харриет Майерс.

Их обоих обвиняют в неуважительном отношении к конгрессменам. С такой трактовкой согласились 223 законодателя. Против проголосовали 32 конгрессмена.

Причиной для голосования стал отказ Болтена и Майерс явиться в конгресс дать показания в рамках расследования обстоятельств с увольнением группы прокуроров в нескольких штатах.

Многие в конгрессе полагают, что прокуроры потеряли посты из-за «нелояльности» администрации президента США Джорджа Буша. В ответ там заявляют, что увольнение прошло «с полным соблюдением законности».

Именно Белый дом запретил Болтену и Майерс давать показания в конгрессе. При этом администрация Буша ссылается на прерогативы исполнительной власти.

Но после прошедшего голосования теперь с этим вопросом будет разбираться окружной федеральный суд в Вашингтоне.

Прокурорский скандал в США начался после скандального заявления экс-помощника генпрокурора США Кайла Сэмпсона. Он заявил, что 8 федеральных прокуроров уволили в конце 2006 года по причине их несогласия с политикой президентской администрации.

Власти в свою очередь заявляли, что обвинителей лишили этих постов в результате «недостаточной разработки коррупционных дел представителей Демократической партии».

Это дело тут же получило широкую огласку. За расследование взялась парламентская комиссия. Вскоре она добилась любопытных показаний от сотрудников Минюста. Те признались, что ранее давали ложные показания по поводу участия в этом деле помощника президента Карла Роува, который пытался назначить на должность одного из уволенных своего помощника.

Скандал привел к тому, что в середине августа прошлого года Роув объявил о своем уходе из Белого дома.

Кульминацией во всей этой истории стала громкая отставка генпрокурора и министра юстиции США Альберто Гонсалеса.

Наблюдатели отмечали, что, скорее всего, Гонсалес не выдержал давления представителей Демократической партии в сенате. Те после начала прокурорского дела не раз требовали от Гонсалеса сложить свои полномочия.

Они не только обвиняли министра юстиции к причастности к увольнению группы прокуроров, но и в том, что он якобы выполнял волю Джорджа Буша, быстро расставаясь с нелояльными власти служащими закона.

Когда скандал начал набирать оборот, администрация Буша заявила, что именно Гонсалес составил списки с фамилиями для увольнения. Об этом в марте прошлого года сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Таким образом они хотели покончить с этой неприятной историей раз и навсегда.

По ее словам, на увольнении неугодных властям прокуроров также настаивала Харриет Майерс, которая тоже лишилась своего поста. Госпожа Перино также сообщила, что в начале второго президентского срока Буша Белый дом намеревался уволить всех 93 федеральных прокуроров, но благодаря вмешательству Минюста под удар попали лишь несколько человек. Но Гонсалеса это не спасло.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com