Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтон пытается закрыть рынок США для российского урана

Вашингтон пытается закрыть рынок США для российского урана

Администрация США пытается как можно скорее закрыть судебную лазейку, которая, на ее взгляд, чревата практически бесконтрольным доступом российского урана на американский рынок. Этой теме были посвящены слушания с участием представителей Минторга и Минэнерго Соединенных Штатов в комитете Палаты представителей Конгресса по энергетике и природным ресурсам.

По заверениям американских чиновников, лазейка появилась в результате решения, принятого Судом США по международной торговле и подтвержденного прошлой осенью окружным федеральным апелляционным судом США по иску французской компании "Евродиф". Суть решения сводилась к тому, что поставки урановой продукции на определенных условиях не должны подпадать под действие американских антидемпинговых ограничений. Между тем такие поставки из России очень жестко регулируются договоренностями, достигнутыми именно в рамках антидемпинговых процедур. Отсутствие таких ограничений, насколько можно судить, приводит американских чиновников в ужас.

Помощник министра торговли США Дэвид Спунер заявил, что у России "достаточно сейчас обогатительных мощностей для того, чтобы в обозримой перспективе обеспечивать низкообогащенным ураном свой собственный и американский рынки". По его убеждению, подобное развитие событий было бы чревато для США серьезными последствиями в сфере энергетической безопасности и всей национальной безопасности в целом. Такую точку зрения поддержал на слушаниях и заместитель начальника национального управления по ядерной безопасности в Минэнерго Уильям Тоби.

Для решения проблемы администрация США уже обратилась в Верховный суд страны с запросом о пересмотре решения по иску "Евродиф". Теперь она одновременно просит Конгресс принять законодательные меры, чтобы перекрыть возникшую судебную лазейку. В конце декабря прошлого года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение двумя сенаторами и одним конгрессменом, а Госдепартамент, министерства обороны, энергетики и торговли тут же направили на Капитолийский холм совместное письмо в поддержку этой инициативы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Любопытно, что в самом начале декабря минувшего года США и Россия парафировали проект документа, облегчающего поставки российского урана в Соединенные Штаты. Как пояснили специалисты в Вашингтоне, в рамках достигнутой договоренности американская сторона выделяет российским производителям урановой продукции квоты на ее поставку в США. Речь идет о том, чтобы со временем за счет этих поставок удовлетворялось примерно 20% потребностей американских потребителей. Принципиально важно также то, что российский поставщик сможет подписывать контракты непосредственно с потребителями, а не только с компанией ЮСЕК, выступающей исполнительным агентом правительства США по выполнению российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", официально именуемой соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок. До новой договоренности ЮСЕК, по сути, была монополистом в данной области.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com