Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Туве осталось всего девять снежных барсов, для их охраны откроют новый природный парк

В Туве осталось всего девять снежных барсов, для их охраны откроют новый природный парк
По данным последнего мониторинга, в Туве осталось всего девять особей занесенного в Красные книги России снежного барса. Чтобы сохранить от исчезновения редчайшую дикую кошку, в отдаленном высокогорном Монгун-Тайгинском районе республики будет создан новый природный парк "Шуй" и открыт кластерный участок биосферного заповедника "Убснурская котловина". Сообщение об этом в Кызыле распространил директор этого природоохранного учреждения Владислав Канзай.

По его словам, договоренность о создании нового природного парка "Шуй" достигнута во время недавнего пребывания в Туве координатора программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимира Кревера и представителя фонда "Оксфам" из Великобритании Николаса Коллоффа, которые выразили готовность вложить инвестиции в этот природоохранный проект.

Министерство природных ресурсов республики обещало включить его в план развития особо охраняемых территорий. Причем "Шуй" будет одним из четырех природных парков, которые это ведомство собирается открыть в Туве в ближайшие месяцы. По мнению представителей фондов, место Шуй для открытия парка подходит идеально. Хребты, где обитает ирбис /так тувинцы зовут барса/, отойдут под особо охраняемый участок, а остальная территория будет использоваться для хозяйственной деятельности и развития туризма.

Численность снежного барса в Туве продолжает сокращаться, несмотря на принимаемые меры по его сохранению. Если в начале 2000-х годов в западных районах республики находилось примерно 30-40 особей, то сейчас эта цифра уменьшилась в три с лишним раза.

Не сработал и реализуемый в республике в последние годы проект Всемирного Фонда дикой природы по спасению ирбиса - страхование скота от его нападений. Если зверь нападал на скот и убивал его, то животноводам выплачивалась компенсация исходя расчета: одна голова мелкого рогатого скота - 15 долларов США, крупного рогатого скота - 75 долларов. Проект плохо работает из-за неоперативного реагирования на инциденты, сложной системы выплат и проблем с фальсификацией нападения.

Популяция ирбиса в Туве находится под угрозой: чабаны отстреливают хищника для защиты скота, браконьеры убивают из-за высоко ценимой на черном рынке красивой пятнистой шкуры, отлавливают и продают котят.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com