Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мире продолжается рост цен на продукты

В мире продолжается рост цен на продукты

В мире продолжается рост цен на продовольствие. За прошлый год средняя стоимость продовольственных товаров на мировом рынке выросла на 40%. Такое подорожание грозит наиболее бедным регионам планеты, в том числе тем, которые выживают благодаря международной продовольственной помощи.

Всемирная продовольственная организация ООН (ФАО) уже вынуждена объявить сбор пожертвований по всему миру, поскольку традиционные источники финансирования не позволяют закупать необходимые объемы для снабжения голодающих местностей. Известная актриса Скарлетт Йоханссон пожертвовала ФАО 1 млн долларов на закупку продовольствия. Тем временем удорожание продовольствия вызывает уже серьезные проблемы странах-импортерах. В некоторых из них прошли волнения, в Египте в давке за дотируемыми государством лепешками погибло 4 человека.

По совместным оценкам ФАО и Европейского банка реконструкции и развития, страны СНГ, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, могли бы стать барьером на пути дальнейшего повышения мировых продовольственных цен. Для этого необходимо расширять посевные площади, значительными резервами которых обладают постсоветские государства. Европейский банк готов выделять льготные кредиты на закупку сельхозтехники для скорейшего расширения площадей. Повышение цен на зерно также само по себе стимулирует расширение сельхозплощадей.

О перспективах сельхозпроизводства в СНГ – президент Зернового Союза России Аркадий Злочевский. «У нас выпало огромное количество посевов за достаточно длительный период времени. Посевные площади в России падают с 70-х годов. И суммарное сокращение посевных площадей составило порядка 35 млн га. Притом что сеем мы сегодня порядка 45 млн га. И возвращаться площади уже начали в связи с той конъюнктурой, которая образовалась на посевных рынках. Мы планируем нынешней весной прибавить суммарных площадей на 3 с лишним млн га. И соответственно, за счет прибавки площадей увеличим урожай. А это значит, что мы прибавим экспортный потенциал. В этом сезоне мы экспортируем 13 с лишним млн т, а в следующем сезоне ожидаем экспорт от 15 до 19 млн т. И это наш только российский потенциал. А будет еще потенциал экспортный Украины и Казахстана. Т.е. суммарно мы уже на следующий сезон побьем американские поставки на мировом рынке нашими совместными усилиями с Украиной и Казахстаном».

Впрочем, эксперты отмечают, что расширение площадей – путь самый быстрый, но не единственный и не достаточный. Необходимо развивать агротехнику, улучшать подготовку сельскохозяйственных кадров, ведь на сегодняшний день урожайность в России хоть и значительно выше той, что была в советские времена, но все еще значительно уступает показателям развитых стран. Здесь скрыты огромные резервы.

Необходимо развивать и обработку сельхозпродукции, без чего страна останется экспортером сырья – только на этот раз продовольственного. Таким образом, Россия, как и другие страны СНГ с крупными сельхозплощадями, имеет огромные скрытые резервы, которые могут помочь избежать мирового продовольственного кризиса.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com