Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турция осталась без президента

Турция осталась без президента
Двадцати шести голосов выборщиков не хватило министру иностранных дел Турции Абдулле Гюлю, чтобы стать президентом. В стране, где действует смешанная форма правления, функцию избрания главы государства выполняет парламент. Большинство из 550 депутатов поддержали кандидатуру Гюля, однако необходимых для победы в первом туре двух третей голосов – конституционного большинства в 367 "за" – глава МИД не набрал. Новым президентом страны его захотел видеть 341 выборщик – ровно по количеству парламентских мандатов, принадлежащих правящей Партии справедливости и развития, которую Гюль и представляет на выборах.

Оппозицию главе МИД составляют член ультраправой Партии националистического движения Сабахаттин Чакмакоглу и депутат от Демократической левой партии Тайфун Ичли. Однако аналитики оценивают их шансы как крайне низкие, считая Гюля несомненным фаворитом. Чтобы перебраться из министерского кресла в президентское, у него есть еще две попытки. Следующий тур уже назначен на 24 августа. Условия прежние – получить 367 голосов. Если и во второй раз парламентарии откажут Гюлю, то в третьем туре ему хватит лишь простого большинства голосов.

Между тем все еще помнят провалившиеся апрельские выборы, когда отсутствие кворума привело к срыву голосования и политическому кризису, вызвавшему досрочное переизбрание парламента. Опасения вызывает резкое неприятие оппозицией именно персоны Гюля. В рамках существующей в Турции формы правления президент имеет полномочия, хоть и уступающие возможностям премьер-министра, но весьма обширные – может отклонять законопроекты, контролировать назначения чиновников и является верховным главнокомандующим. Должность премьера после досрочных выборов снова занял однопартиец Гюля Реджеп Эдроган, а нерелигиозную элиту страны и турецкую армию, верных светским заветам основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, не радует перспектива одновременного присутствия на двух главных государственных постах представителей Партии справедливости и развития, обвиняемой в попытках исламизации общества.

Однако ропот оппозиции и опыт предыдущих выборов не изменили решения Эрдогана, и, не найдя компромиссного варианта, премьер и глава ПСР снова выставил на голосование кандидатуру главы МИД. Тот, в свою очередь, пытается убедить политических оппонентов, что не намерен нарушать священные принципы "кемализма" – демократию, секуляризм, социальное государство и главенство закона, но первый тур президентских выборов показал, что его обещания пока не нашли отклика в сердцах политических оппонентов.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com