Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туркмения строит Прикаспийский газопровод

Туркмения строит Прикаспийский газопровод

Ашхабад объявил приоритетным проект строительства Прикаспийского газопровода и приступил к его практической реализации. Туркмения даже не стала ждать ратификации межправительственных соглашений по проекту россий­ской и казахской стороной, сообщило государ­ственное информационное агентство Туркмении (TDH). Это, по мнению экспертов, говорит о том, что страна фактически отказалась в обозримом будущем от поставок газа в трубопровод Nabucco.

Межправительственное соглашение по проекту строительства Прикаспийского газопровода Россия, Казахстан и Туркмения подписали 20 декабря 2007 года. Предполагается, что по трубопроводу будет транспортироваться 10 млрд куб. м в год из Туркмении и до 10 млрд куб. м в год из Казахстана. Строительство газопровода планируется завершить к 2010 году.

Туркмения заявила о «приоритетном значении проекта прикаспийского газопровода Туркмения — Казахстан — Россия» и, «не дожидаясь ратификации межправительственных соглашений российской и казахской стороной, уже осуществила большой объем работ по его реальному продвижению», говорится в сообщении TDH. В частности, по результатам исследования маршрута газопровода в Туркмении подготовлен отчет для дальнейшего детального изучения, готовится пакет документов на выделение земли. Кроме того, ведется подготовка конкурсов по отбору поставщиков труб большого диаметра и необходимого оборудования.

Прикаспийский газопровод, как и ныне действующая магистраль Средняя Азия — Центр (САЦ), пройдет вдоль восточного побережья Каспийского моря и через Казахстан вольется в газотранспортную систему Российской Федерации. За возведение туркменского участка протяженностью свыше 200 км (по существующей договоренности каждая страна строит трубопровод на своей территории самостоятельно) будет отвечать государственный концерн «Туркменгаз». Причем, несмотря на то что межправитель­ственное соглашение предусматривает доставку газа до границы Туркмении в объеме до 10 млрд куб. м в год, «реконструкция действующей и строительство новой трубопроводной артерии позволит увеличить их общую пропускную способность до 20 млрд куб. м туркменского природного газа», передает TDH. Всего Туркмения обязалась поставлять ежегодно в Россию 80—90 млрд куб. м газа (до 2028 года).

Заявление Туркмении о начале реализации Прикаспийского газопровода и вовсе закрывает вопрос о прямом доступе европейских стран к каспийскому газу, по крайней мере в ближайшее время, уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Российский вариант транспортировки газа Ашхабад выбрал, во-первых, потому, что Россия уравняла экономические составляющие вопроса, увеличив закупочные цены на газ. Во-вторых, ЕС неоднократно обвинял Туркмению в нарушении прав человека, тогда как Россия к властям республики всегда относилась лояльно. Кроме того, Туркмения до сих пор имеет ряд спорных вопросов с Азербайджаном относительно шельфовых месторождений. А сотрудничество с ЕС подразумевало и сотрудничество с Баку, а значит, и обострение спорных вопросов. По правилам рыночной экономики сначала следует выполнить наименее капиталоемкую часть проекта, то есть реконструировать действующую систему газопроводов САЦ, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но политические соображения требуют первоочередного строительства Прикаспийского газопровода. «Этот газопровод удобен тем, что он сможет работать в реверсивном режиме для подачи казахского газа в Транскаспийскую магистраль и Nabucco», — отмечает эксперт.

Однако, по мнению Александра Назарова из ИФК «Метрополь», Туркмения вряд ли воспользуется возможностью запустить газопровод в реверсивный режим, ей выгоднее работать с уже проверенным временем партнером «Газпромом», который беспрекословно согласился платить более высокую цену за газ. Вопрос в том, зачем «Газпрому» такая зависимость от Ашхабада, удивляется аналитик. Из годовой отчетности монополии по МСФО видно, что в понижении чистой прибыли компании в значительной мере виноваты расходы на закупку чужого газа.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sun22y

комментирует материал 16.07.2008 #

Однако, по мнению Александра Назарова из ИФК «Метрополь», Туркмения вряд ли воспользуется возможностью запустить газопровод в реверсивный режим, ей выгоднее работать с уже проверенным временем партнером «Газпромом», который беспрекословно согласился платить более высокую цену за газ. Вопрос в том, зачем «Газпрому» такая зависимость от Ашхабада, удивляется аналитик. Из годовой отчетности монополии по МСФО видно, что в понижении чистой прибыли компании в значительной мере виноваты расходы на закупку чужого газа.
=================================================================

sun22y. Вопрос в том, зачем Ашхабаду такая зависимость от «Газпрома», удивляется аналитик-sun22y. . Из годовой отчетности монополии по МСФО видно, что в увеличении чистой прибыли компании в значительной мере способствовал и Ашхабад продавая «Газпрому» свой газ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com