Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турецкие СМИ обвиняют премьера Тайипа Эрдогана в нарушении принципов демократии

Турецкие СМИ обвиняют премьера Тайипа Эрдогана в нарушении принципов демократии

Серьезный конфликт разгорелся в Турции между прессой и главой правительства Тайипом Эрдоганом, обвинившим оппозицию и поддерживающие ее СМИ в нагнетании истерии в связи с принятым 9 февраля в парламенте законопроектом, разрешающем студенткам вузов посещать занятия в мусульманском платке "тюрбан". "Заявление премьера противоречит понятию демократии в 21-м веке и не красит Турцию", - говорится в заявлении турецкого Союза журналистов, распространенном в среду. "В дни, когда звучат различные лозунги о свободе, не следует забывать и о свободе слова", - отмечается в документе.

Выступая в меджлисе, сообщает РИА Новости, премьер призвал СМИ "освободиться от старых привычек" и не идти на поводу у оппозиции, которая, как выразился он, "выносит вердикты, поучает и направляет судебные инстанции и показывает путь на виселицу", не дожидавшись решения по законопроекту президента страны. "Эрдоган бросил вызов прессе", - вынесла в заголовок на первой полосе газета "Джумхуриет", которая изначально выступает против отмены многолетнего запрета на ношение в турецких вузах "тюрбана". Она убеждена, что вслед за университетами нововведение распространится на госучреждения, в которых также запрещены мусульманские атрибуты одежды. "Счет вновь выставили СМИ", - озаглавила комментарий газета "Миллиет". "Мы отвергаем обвинения в том, что наши публикации (по проблеме "тюрбана") делаются с целью запугивания. Объективной реальностью является тот факт, что законопроект по "тюрбану" вверг Турцию в обстановку напряженности, в значительной мере расколол университеты и деловой мир. Что может быть объективнее освещения этих событий? Разве прессе следовало отмалчиваться и оставаться сторонним наблюдателем в условиях раскола в обществе?" - пишет "Миллиет".

Турецкий премьер продолжил критику в адрес СМИ, в частности за публикации полуобнаженных женщин. Многие турецкие газеты в разделах "Светская хроника", приложениях, а нередко и на первых полосах практически ежедневно печатают фото женщин в купальниках и бикини. Издатели отмечают, что "бульварные страницы" привлекают внимание читателей и повышают рейтинг газет и журналов. "Вы печатаете на первых страницах фотографии обнаженных женщин, что полностью противоречит моральным ценностям общества. Разве кто-то мешал этому?" - сказал Эрдоган в Анкаре на встрече с главами региональных филиалов возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР). "В наших принципах нет деления на тех, кто покрывает голову (платком) или нет, и этого не может быть. Знайте это! И те, и другие - наши сестры", - заявил премьер.

"Безусловно, не все могут быть довольны проводимой нами политикой, но мы стремимся отвечать чаяниям значительной части нашего народа и служим всей нации. Мы никогда не были стороной, нагнетающей напряженность, и являемся партией всей Турции", - сказал премьер, адресуя эти слова лидеру оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Денизу Байкалу.

Выступая накануне в парламенте, глава НРП призвал правительство отказаться от "опасной авантюры", связанной с отменой запрета на ношение мусульманских платков. "Вы (правительство) можете сами носить "тюрбан", но его нельзя надеть на государство", - заявил Байкал, назвав принятый в парламенте законопроект антиконституционным. Ранее он объявил, что опротестует закон по "тюрбану" в Конституционном суде, если его одобрит президент Турции. Во вторник законодательный акт был направлен на утверждение главе государства Абдуллаху Гюлю, у которого, по действующему законодательству, в распоряжении 15 дней для его рассмотрения.

Турецкий президент, в прошлом "правая рука" Эрдогана по партии и глава МИД, ранее давал понять, что подпишет документ. Законодательная инициатива правительства, которую поддержала ультраправая Партия националистического движения (ПНД), предусматривает внесение изменений в две статьи конституции: десятую и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Две партии также договорились изменить действующий закон о высшем образовании, внеся в него раздел о свободе на ношение мусульманского платка.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com