Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тонкости продажи автомобиля

Тонкости продажи автомобиля

Итак, вы решили продать свой автомобиль в частные руки. Разместили соответствующие объявления в Интернете или журналах, которые специализируются на публикации предложений о покупке или продаже транспортного средства, и теперь ждете звонка покупателя. Но знаете ли вы, какие именно документы следует оформить при продаже или как вы будете получать требуемую сумму? Попробую на собственном примере рассказать вам о тех подводных камнях, которые могут вас поджидать.

1. Не нервничайте, как показывает практика, даже для самой убитой колымаги найдется свой покупатель, при условии, что вы просите разумную цену. Что же тогда говорить об автомобиле в нормальном состоянии. Когда мы продавали Daewoo Matiz машину, прямо скажем далеко не представительского класса, нам позвонили в этот же день, и мы договорились об осмотре автомобиля.

2. Если покупатель при личной встрече, по каким то причинам вызывает у вас сомнения, лучше отделайтесь от него, честное слово сбережете кучу нервов. Кто-то скажет: «Да какая разница, я же с ним не под венец иду!» - все так, но поверьте, если у вас сразу возникло недоверие к человеку, лучше не продолжать знакомство. Мы так не поступили, о чем потом очень жалели. При личном осмотре машины приветствуйте исключительно обоснованный торг, если покупатель предлагает цену ниже запланированной, то откажите ему сразу. Поверьте, найдутся люди, которые купят ее по вашей цене.

Мы продавали машину перекупщикам, не совсем русским, у которых был свой автосалон подержанных машин, они выискивали объявления, покупали машины, наводили косметику и продавали по более высокой цене. В принципе, так как сумма, на которой мы сошлись, нас устраивала, то нам было все равно. Загвоздка возникла в другом.

После снятия машины с учета в МРЭО, нужно оформлять собственно документ купли-продажи (счет-справка) и передавать автомобиль и ПТС в другие руки. Теперь обсудим собственно технические вопросы:
1. Если вы связались с перекупщиками, не соглашайтесь оформлять документы и проверять деньги в их салоне, особенно, если они будут очень на этом настаивать.

2. Если вы опасаетесь, что вам могут вручить фальшивые деньги, можно поступить следующим образом. Заранее откройте счет в банке, назначьте там встречу и пусть покупатель сам (вы деньги в руки не берете) положит их на ваш счет. Кто-то скажет, что слишком сложно, но зато дает 100% гарантию. Можно попытаться проверить их в банке, но Сбербанк, например, такой услуги не оказывает.

3. Теперь о документах. Следует помнить, что, несмотря на то, что вы сняли машину с учета, пока вы числитесь в ПТС как владелец, в случае любой аварии, милиция и придет к вам. А там вы уже будете показывать договор и доказывать, что вы не верблюд.

А вот тут то и началось самое интересное с нашими покупателями. После того, как мы получили деньги, они стали настаивать, чтобы мы отдали им ключи и ПТС, а они уже без нас в салоне все оформят: и счет-справку (как бы они оформляли это без нас, не совсем ясно), и впишут себя в ПТС. Почему они на этом настаивали, вполне понятно, им не хотелось ставить машину на учет. Но и нам платить в случае, если по дороге они заденут какой-нибудь лексус, тоже не улыбалось.

Дошло до того, что мы уже были готовы вернуть им деньги, но все-таки договорились, и пошли в комиссионный, где оформляются договора купли-продажи, их можно найти около любого МРЭО. Где выдержали еще одну битву, потому что после оформления счет-справки, с которой до этого нам потрепали столько нервов, вписывать себя в ПТС они естественно не собирались.

Поэтому повторяю еще раз, внимательно следите за оформлением всех документов! Не нужно соглашаться оформлять их на территории перекупщика. Если ему нужна машина, то ничего страшного, согласится встретиться и на нейтральной территории. А если не согласится, то поверьте тем больше поводов с ним распрощаться, а другой покупатель обязательно найдется.
Источник: sowetu.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com