Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The International Herald Tribune: Почему проигрывают российские либералы

The International Herald Tribune: Почему проигрывают российские либералы

То, что российский электорат отвергает такую оппозицию, говорит не об отходе от демократических норм, а о продвижении страны в направлении зрелой демократии

Альянс под названием 'Другая Россия' предпринял несколько попыток организовать митинги протеста в крупнейших российских городах, в том числе, превратившиеся в фиаско марши в Москве и Санкт-Петербурге. Все они открыли одну бесспорную истину: те, кто называет себя либеральной оппозицией в России, не обладают достаточными способностями и не пользуются популярностью.

На их самом представительном мероприятии, проведенном прошлым летом, собралось максимум 5000 человек. С тех пор тысячи превратились в сотни, а количество милиционеров и иностранных журналистов в местах проведения митингов обычно намного превосходит число демонстрантов.

Почему самопровозглашенным 'либералам' России абсолютно не удается заручиться поддержкой общества?

Совершенно очевидно, что бурно развивающаяся экономика страны опровергает всю их аргументацию в пользу отстранения Владимира Путина. И тем не менее, имея потенциальную возможность получить поддержку чуть ли не 40 процентов населения, в том числе, хорошо известных деятелей культуры и политиков, а также большие деньги от элиты бизнеса, либералы действуют крайне неудовлетворительно, что вызывает огромное удивление.

Отчасти это объясняется их решением вступить в такие союзы, которые серьезно подмочили репутацию многих ведущих либеральных политиков России.

В своей ошибочной попытке стать более заметными ряд умеренных политиков, включая Владимира Рыжкова, Ирину Хакамаду, Григория Явлинского, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, сблизились с двумя крайне сомнительными фигурами. Это чемпион мира по шахматам и предприниматель Гарри Каспаров, который в прошлом был членом консультативного совета американского Центра политики безопасности (Center for Security Policy) и давно связан с рядом горластых и антироссийски настроенных неоконсерваторов США, и Эдуард Лимонов, лидер этно-националистической Национал-большевистской партии (НБП).

Лимонов, призывающий использовать 'сербскую тактику' для возвращения в состав России регионов бывшего Советского Союза с большим количеством русского населения, отнюдь не 'случайный попутчик' либералов.

Он обратился к группе организаторов 'Другой России' вскоре после ее создания в марте 2004 года и заявил, что они могут с пользой для себя применить опыт и тактику его 'бойцов'. В качестве примера такого опыта можно назвать действия его сторонников в латвийской столице Риге, когда они, размахивая поддельной гранатой, попытались захватить собор святого Петра. В результате несколько членов НБП отбывают сейчас тюремный срок. Самого Лимонова в апреле 2001 года обвинили в незаконном приобретении оружия, и он провел два года в тюрьме.

Хотя часть бывших союзников, в том числе, Явлинский и Касьянов, расстались с 'Другой Россией', остальные - Каспаров, Рыжков и Немцов - продолжают оправдывать существование альянса в таком виде, называя его необходимым инструментом, помогающим перехитрить Кремль, контролирующий средства массовой информации.

Однако трудно поверить, что россияне не понимают истинных целей такой оппозиции. Более четверти населения страны регулярно пользуется Интернетом, который в России не подвергается никакому контролю, а 13 процентов считает его основным источником информации. В Москве и Санкт-Петербурге эти цифры в два раза выше.

Еще до начала нынешнего сезона выборов исследования СМИ показали, что в 2005 году на долю двух ведущих либеральных партий России - 'Союза правых сил' и 'Яблока' приходилось 23,8 процента из общего числа упоминаний всех политических партий на семи основных телеканалах страны. В 2006 году этот показатель составил всего 14 процентов.

Мало? Возможно. Но тем не менее, эта цифра все же намного выше того количества голосов, которые электорат отдал сейчас и отдавал прежде за две эти партии. И здесь не учитывается то, что за прошедший месяц баллотировавшиеся в Думу 11 политических партий получили как минимум по три часа вечернего эфирного времени на общенациональных телеканалах.

Хотя Каспаров пытается доказать, что если бы не цензура правящего режима, российский народ просто толпами пошел бы под его знамена, ближе к истине был Явлинский. Он сказал одному репортеру, что 97 процентов людей знают его партию лишь по названию.

Похоже, проблема заключается в том, что оппозиция не в состоянии донести содержание своего послания до российской общественности. Да и само послание она донести не может. С посланниками просто беда - они умудрились настроить против себя самый близкий к своим партиям электорат - растущий средний класс России.

А что вы будете делать, если вам предложат на выбор:

1) Политическое движение, в которое входят: бывший чемпион мира по шахматам, чья семья живет за границей; бывший премьер-министр, получивший кличку 'Миша 2 процента' за откаты, которые якобы платили ему частные фирмы за получение кредитов с государственным обеспечением; бывший панк и рокер, недавно вышедший из тюрьмы и обещающий любыми средствами восстановить Российскую империю;

2) Партию Владимира Путина, которая взяла на себя обязательство продолжать реализацию политики, которая позволила поднять среднемесячную заработную плату с 81 доллара до 550, которая существенно увеличила расходы на социальные нужды и снизила уровень бедности с 27 до 15 процентов?

Похоже, что некоторые российские либералы просто не знают, насколько изменилась их страна. Явлинский, например, недавно заявил, что он почти не читает новостей ('У меня на это есть помощники') и не смотрит российское телевидение вот уже четыре или пять лет.

Большой ущерб наносит и то очевидное презрение, которое оппозиция испытывает к тем самым людям, чьей поддержки она добивается. Борис Березовский, заявляющий о том, что финансирует оппозиционное движение из своей лондонской ссылки, как-то сказал: 'Проблема заключается в том, что российские власти веками мордовали русский народ, превращая его в скот'. Такое представление о российском электорате как о тупом жвачном животном нравится либеральной элите страны. Похоже, она исходит из циничного предположения о том, что политика совсем не должна быть привлекательной для людей, что главное в ней - поменять плохих пастухов людского стада на хороших.

Не имеет значения, как люди будут голосовать, да и будут ли они голосовать вообще, поскольку 'Другая Россия' не намерена признавать никакой результат выборов в качестве легитимного. Именно так заявил Лимонов на последнем перед выборами митинге.

Стоит ли удивляться тому, что большинство россиян смотрит на оппозицию как на кучку людей, которая просто хочет отнять у них с таким большим трудом обретенное благосостояние?

Стоит ли удивляться тому, что большинство россиян с большой подозрительностью смотрит на то, как западные средства массовой информации слепо восхваляют эту оппозицию, и особенно 'Другую Россию'?

То, что российский электорат отвергает такую оппозицию, говорит не об отходе от демократических норм, а о продвижении страны в направлении зрелой демократии.

Николай Петро - преподает вопросы международной политики в Университете Род-Айленда. При президенте Джордже Буше-старшем он служил в государственном департаменте в качестве спецпомощника по политике в отношении Советского Союза.

 

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Потому что кроме пустых обещаний они, как и коммунисты ничего не предлагают.

user avatar
Dmmednikov

комментирует материал 15.07.2008 #

На мой взгляд-ребятам так хочется власти и денег , что аж губы трясуться!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com