Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Голикова готовит новую схему лекарственного обеспечения льготников

Татьяна Голикова готовит новую схему лекарственного обеспечения льготников
Российское здравоохранение нуждается не только в увеличении финансирования, но и в глубокой структурной перестройке. Как на днях заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, беседуя с журналистами, ее ведомство готово в самое ближайшее время обнародовать проект «реконструкции» отечественной медицины и даже собирается организовать его открытое обсуждение в профессиональных кругах. Это позволит добавить последние штрихи в уже готовый план действий, разработанный командой министра. Первые значительные шаги будут сделаны уже в этом году.

Переделку отечественного здравоохранения Татьяна Голикова начала фактически с себя: расширила штат своих заместителей до восьми человек и увеличила число департаментов в министерстве до двадцати. Кандидатуры новых замов пока обсуждаются, но глава министерства, вышедшая из финансовой среды, сказала журналистам, что на эти места непременно придут «коллеги из сферы здравоохранения». Новые же департаменты в основном будут образованы из влившихся в структуру министерства двух бывших федеральных агентств -- «Росздрава» и «Росмедтехнологий».

С этими двумя ведомствами Татьяна Голикова рассталась без явного сожаления. «В «Росздрав» было собрано все мыслимое и немыслимое, полномочия в социальной сфере и здравоохранении были неправильно смешаны», -- поясняет она. Кроме того, министр признала, что формальная независимость руководителей агентств от головного ведомства делала их свободными в принятии решений, в том числе финансовых, что на деле часто приводило к лишним спорам с министерством. «Нам не всегда удавалось продиктовать им то, что нам хотелось бы», -- пояснила г-жа Голикова. При этом вся полнота ответственности, скажем, за реализацию нацпроекта «Здоровье» полностью оставалась на Минздравсоцразвития. Но сейчас, считает глава министерства, национальный проект во многом уже выполнил свои задачи. Теперь пора двигаться дальше. «Надо сделать программу развития здравоохранения, соединив нацпроект с другими целями и ассигнованиями на них», -- пояснила она.

Отдельная большая задача, которую предстоит решить обновленному министерству, -- это раздел обширной недвижимости «Росздрава». Часть достанется самому головному ведомству, часть -- Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА), влияние которого в последнее время постоянно увеличивается. Полностью завершить раздел намечено за два месяца.

После того как в Минздравсоцразвития воцарится новый порядок, наступит очередь изменений в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Министр сразу оговорилась, что ни о расформировании, ни о слиянии ФФОМС, например, с Фондом социального страхования речь не идет. Но функции этого финансового института значительно изменятся. Связано это в первую очередь с тем, что программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) доживает последние полтора года. С 2010 года, «если удастся принять соответствующее законодательное решение», российские льготники могут перейти на совершенно новую систему лекарственного довольствия -- лекарственное страхование.

По словам Татьяны Голиковой, уже готовится документ под рабочим названием «Национальная лекарственная политика». Распространение принципа лекарственного страхования на более широкие слои населения в министерстве не исключают, но только после того, как система зарекомендует себя на льготниках.

Большое значение для финансирования всей российской медицины будет иметь полный отказ от принципа единой тарифной сетки в оплате труда медиков с 1 января 2009 года. Руководители лечебного заведения сами смогут решать, по какой системе платить тому или иному сотруднику: стимулировать его или давать минимум. По признанию министра, такой переход потребует большего финансирования. Поэтому выделение дополнительных средств должно быть определено до конца июня. В ближайшие дни Татьяна Голикова пообещала обнародовать еще несколько инноваций, уже вызревших в недрах ее ведомства и даже оформившихся в проекты документов.
Источник: vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com