Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сырьевые рынки спасут мировые инвестбанки от финансового кризиса

Сырьевые рынки спасут мировые инвестбанки от финансового кризиса

Крупнейшие финансовые институты, которые понесли огромные убытки от августовского кризиса кредитов уровня subprime, в настоящее время всерьез задумываются о том, чтобы начать вкладывать капитал в сырьевые рынки, например, в строительство новых газопроводов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), передает Reuters.

Более того, большинство аналитиков отмечают, что такого рода вложение капитала может стать весьма удачным, поскольку, даже несмотря на рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, цены на нефть и на остальное сырье остаются на достаточно высоких отметках.

Например, одной из самых громких сделок в этой отрасли в прошлом году стало приобретение консорциумом Goldman Sachs и American International Group американского оператора газопроводов Kinder Morgan. "Теперь в список покупок крупных финансовых институтов вошли электростанции, газопроводы и НПЗ", - отмечает представитель Whitney Group Джордж Штайн.

Стоит отметить, что на протяжении довольно долгого времени сырьевые рынки воспринимались инвесторами как высокорисковые и волатильные инвестиции. Однако начиная с 2006г. цены на нефть, золото, медь и зерновые культуры достигли рекордно высоких отметок. И неудивительно, что такие финансовые гиганты, как Merill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup и Bear Stearns, пытаясь оградить себя от дальнейших потерь от кризиса кредитов, теперь очень активно инвестируют в сырье.

Представители одного из крупнейших британских банков - Barclays Plc - полагают, что сырьевые рынки будут расти на протяжении всего 2008г. А большинство экспертов отмечают, что инвестиционные банки не могут игнорировать сырье сейчас, когда нефть достигла отметки 100 долл./барр., а платина преодолела психологическую отметку 2 тыс. долл./унция. Некоторые же аналитики, в том числе представитель немецкого пенсионного фонда BVV, управляющего активами на сумму 26,5 млрд долл., Франк Эгерманн, вообще полагают, что сырье может стать "активом XXI века", и, например, средняя цена на нефть в 2008г. составит около 80 долл./барр. (по сравнению с 70 долл. в прошлом году). Кристофер Браун из Lupus Alhpa также прогнозирует рост цен на золото до 1100 долл./унция уже к концу 2008г. Цены на серебро, по его мнению, также могут подрасти на 50% до 22-23 долл./унция. "Золото и серебро покажут очень хорошие результаты", - добавляет он.

Также нельзя отрицать тот факт, что цены на сырье будут расти, пока будет расти спрос. А спрос будет расти - во всяком случае, в ближайшие 5 лет. Эксперты говорят и о том, что благодаря росту расходов развитых и развивающихся стран на инфраструктуру будет расти спрос на медь, алюминий, сталь и энергоносители. Согласно примерным прогнозам, затраты на инфраструктуру на Ближнем Востоке, в России, в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Турции и в Южной Африке в ближайшие три года достигнут отметки 575 млрд долл.

Будут способствовать росту спроса на сырье и такие факторы, как индустриализация развивающихся стран, рост населения, улучшение условий жизни во многих странах и увеличивающаяся популярность биотоплива. "Более того, к этим факторам прибавляются проблемы с поставками и возникающие время от времени проблемы с урожаями", - говорится в отчете экономистов Citi Private Bank.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com