Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьбу GSM в России решат лингвисты

Судьбу GSM в России решат лингвисты

Неожиданную позицию в судебном споре относительно отмены конкурсов по сотовым лицензиям в регионах России заняла Россвязьохранкультуры: представители ведомства заявили, что никакой отмены конкурсов и не было, а был отказ от их проведения. В сложишейся ситуации суду придется прибегнуть к помощи лингвистов.

Во вторник, 30 октября, в Арбитражном суде Москвы состоялись слушания по иску компании "Сумма Телеком" к Федеральной службе по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) относительно изменения этим ведомством условий 8 конкурсов по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта GSM в 51 российском регионе. Компания основывает свою позицию на том, что отмена намеченных конкурсов, первые из которых должны были пройти 15 августа, состоялась лишь 14 августа. Однако согласно утвержденным правительством правилам проведения торгов их нельзя отменять менее чем за три дня, к тому же между датой объявления конкурсов и датой их проведения не должно пройти более полугода (данный срок истек 16 октября, но к тому моменту ни один из перенесенных конкурсов еще не был проведен). Еще один довод истца состоит в том, что информация об отмене конкурсов была размещена не на сайте Россвязьохранкультуры (такого интернет-ресурса на момент подписания соответствующего приказа просто не существовало), а на сайте одного из ведомств-предшественников - Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры).

Всего "Сумма Телеком" подала три иска в арбитражный суд: о признании незаконным отмены проведения конкурсов по первоначальным условиям, о незаконности проведения конкурсов по новым условиям и о компенсации имущественного ущерба. В ходе слушаний по первому из исков, проходивших в четверг, представители ответчиков заявили, что никакой отмены конкурсов и не было. Первоначально проведение конкурсов было запланировано Федеральным агентством связи (Россвязь), но после 8 июня полномочия по организации торгов на право оказания услуг связи перешли к новому ведомству - Россвязьохранкультуре. По мнению этого ведомства, изданные ранее Россвязью приказы о проведении конкурсов Россвязьохранкультуры не была обязана исполнять. "Действуя в интересах участников рынка, мы согласились провести первые четыре конкурса по первоначальным условиям, но, обнаружив, что они создают преференции для одной из компаний (таковой компанией была как раз "Сумма Телеком", выигравшая лицензии в 10 из 13 разыгрывавшихся регионов Уральского и Дальневосточного округов, - прим. CNews), отказались от дальнейшего проведения конкурсов по этим условиям", - сообщили представители ведомства.

В ответ "Сумма Телеком" обвинила своих оппонентов в подмене понятий, заявив, что никакой разницы между отменой конкурсов и отказом в их проведении нет. Не согласились с ответчиком и юристы Россвязи, выступавшие на суде в качестве третьей стороны. "Изменение уполномоченного органа не ведет за собой отмену прежних нормативных актов, - заявила представитель Россвязи. - Например, постановления правительства СССР не были автоматически отменены после формирования правительства Российской Федерации". В итоге рассмотрение дела было перенесено по просьбе Россвязьохранкультуры на 13 ноября, а ведущий дело судья заявил о необходимости проведения лингвистического соответствия между словами "отмена" и "отказ".

"Сумме Телеком" есть за что бороться: сейчас конкурсы проходят по условиям, разработанным Россвязьохранкультурой, которые выводят в фавориты оператора "Скай Линк". Именно эта компания победила во всех 25 регионах Сибирского и Южного федерального округов, разыгранных по новым условиям, тогда как "Сумма Телеком" не получила ничего, причем аналогичные результаты прогнозируются и в ходе конкурсов по оставшимся 26 регионам Центрального и Северо-Западного округов. С другой стороны, эксперты сомневаются в том, что работающий в стандарте CDMA сотовый оператор "Скай Линк" станет разворачивать по всей стране сети GSM, и, по наиболее распространенной на рынке версии, эти частоты все равно отойдут либо "Сумме Телеком", либо будут отданы на те цели, ради которых эта компания создавалась.

Источник: telecom.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com