Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следствие проверит братскую могилу в Грозном

Следствие проверит братскую могилу в Грозном

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне начало проверку заявления уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева о наличии в Грозном массового захоронения жертв первой военной кампании. Об этом в минувшую пятницу заявила представитель управления Марьям Налаева. По словам правозащитника, в этом захоронении, обнаруженном возле одного из городских православных кладбищ, находятся останки более 800 человек, в основном мирных жителей Грозного, которые погибли во время штурма чеченской столицы федеральными войсками в ночь на 1 января 1995 года.

"Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, захоронено в братской могиле около 800 человек",— отметил в своем заявлении уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По словам правозащитника, о захоронении ему рассказал один из очевидцев, житель Заводского района Грозного Арби Тужаев, который в 1995 году входил в группу добровольцев по захоронению тел погибших. По свидетельству этого человека, тела погибших, в основном мирных жителей, в огромной братской могиле рядом с кладбищем хоронили несколько месяцев, со 2 января по 31 октября 1995 года.

Господин Тужаев также рассказал, что в то время в Грозном действовало бюро военно-медицинской экспертизы. "Трупы свозили к месту массового захоронения, которое было определено военными именно в этом месте,— вспоминает господин Тужаев,— и здесь же располагалось бюро военно-медицинской экспертизы, во всяком случае, так его называли сами военные. Они описывали трупы, проводили фото- и видеосъемки, делали регистрационные записи в журнале и только после этого приступали к захоронению". При этом, по утверждению очевидца, при захоронении каждый труп нумеровался специальной дощечкой с порядковым числом.

Однако где сейчас находятся эти документы, никто в Грозном не знает. Господин Нухажиев полагает, что военные могли бы при желании помочь властям республики найти этот архив и таким образом оказать содействие в решении очень важной проблемы — сократить список без вести пропавших людей, число которых, по некоторым данным, достигает 5 тыс. (за обе военные кампании). Впрочем, как считает господин Нухажиев, мало найти только архив — для идентификации найденных останков необходима специальная лаборатория со сложным оборудованием и хорошими специалистами. Вопрос о создании такой лаборатории в Чечне, напомнил правозащитник, поднимался давно, сразу же после первой военной кампании. В Грозный даже было завезено специальное оборудование. Однако работать лаборатория так и не начала, оборудование вскоре было разграблено, а затем вновь начались боевые действия.

Всего же, по данным чеченского омбудсмена, в Чечне имеется до 60 массовых захоронений, однако их вскрытие и идентификация тел по-прежнему представляются весьма проблематичными именно из-за отсутствия лаборатории и специалистов соответствующего профиля.

На заявление господина Нухажиева правоохранительные органы Чечни отреагировали оперативно. Республиканское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ в пятницу объявило о начале проверки информации правозащитника. "Пока принято только решение о начале проверки заявления о наличии массового захоронения, а впоследствии возможно и возбуждение уголовного дела по этому факту, в случае если такие основания появятся",— заявила вчера "Ъ" представитель следственного управления Марьям Налаева.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com