Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саудовская Аравия предпочла французским вертолетам русские МИ-35

Саудовская Аравия предпочла французским вертолетам русские МИ-35

30 октября авторитетный французский портал defense-aerospace.com сообщил, что Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку более 150 российских вертолетов Ми-35 (по классификации НАТО - Hind) и Ми-17 (Hip). Стоимость этого контракта превысит $2,2 млрд. Эта сделка - серьезное разочарование для Франции, которая давно уже пыталась продать Саудовской Аравии 148 вертолетов. Одновременно она ставит под сомнение будущее продаж французского оружия Саудовскому королевству.

По данным источников портала, меморандум о взаимопонимании с Россией был подписан главами важнейших министерств правительства короля Абдуллы в середине сентября, после продолжительных визитов в Россию саудовских военных делегаций в феврале и марте 2007 года. Перед членами делегаций стояла задача оценить российские вертолеты и другое оружие.

Источники портала высказали предположение, что Саудовская Аравия в ближайшее время объявит о решении закупить в России основные боевые танки Т-90 и системы ПВО средней дальности. Ранее она планировала купить французские танки Leclerc и системы ПВО Aster 30 SAMP/T. Производитель танков, компания Nexter и производящая ракеты компания MBDA не дают комментариев о своих переговорах с Саудовской Аравией, однако компания Eurocopter, производящая вертолеты, уже подтвердила, что саудовцы отдали предпочтение российским машинам. В беседе с корреспондентом портала представитель Eurocopter подчеркнул, что говорить о перспективах компании в Саудовской Аравии преждевременно.

Признав, что Саудовская Аравия решила купить российские вертолеты, высокопоставленный чиновник французского правительства заявил defense-aerospace.com, что Ми-17 и Ми-35 лишь частично удовлетворяют требования саудовцев. Он подчеркнул, что два саудовских покупателя - Вооруженные силы и Национальная гвардия - не обязательно купят одинаковую технику, и добавил, что Франция все же надеется продать вертолеты других типов. По словам чиновника, у Франции есть морские, поисково-спасательные и учебно-тренировочные вертолеты, превосходящие российские образцы.

Решению Саудовской Аравии сделать Россию крупным поставщиком оружия предшествовали перемены в саудовской политике. Король Абдулла взял под свой прямой контроль крупные военные закупки, которые раньше курировало министерство обороны и авиации, во главе со сводным братом Абдуллы, коронованным принцем и вице-премьером Султаном бен Абдулазизом. По сообщениям, Султан потерял расположение монарха. Взяв торговлю оружием под свой контроль, Абдулла ослабляет связи с Францией, которая стремится к крупным пакетным сделкам, включающим в себя разные системы, и упрямо пытается "запихнуть" в эти пакеты оружие, которое саудовцы покупать не хотят, например, истребитель Rafale.

Еще осенью прошлого года саудовцы были готовы подписать с французскими компаниями два из трех контрактов среднего размера на закупку вертолетов: 42 легких вертолетов Fennec, 20 поисково-спасательных вертолетов Cougar и 10 морских вертолетов NFH-90. Но подписание контрактов все время откладывалось, так как французы настаивали на включении в них истребителей Rafale, танков Leclerc, нескольких фрегатов FREMM и корветов Gowind.

Идею пакетных сделок во Франции связывают с именем бывшего президента Жака Ширака. После его ухода из Елисейского дворца Франция смирилась с тем, что не продаст Саудовской Аравии истребители Rafale. После переговоров с Саудовскими лидерами в Джедде 28 октября министр обороны Франции Эрве Морен (Hervé Morin) заявил: "Мы не обсуждали Rafale в Саудовской Аравии. Это не насущный вопрос".

Стремление французов включить в каждый контракт как можно больше оружия называют причиной того, что Марокко недавно предпочла американские F-16 все тем же Rafale, к которым Париж хотел "прицепить" вертолеты и корветы.

Немаловажным фактором стало и избрание президентом Франции Николя Саркози, которого не любят в Саудовской Аравии за заявления, что при нем Франция изменит свой традиционно проарабский курс.

Потеря саудовских контрактов, общая сумма которых, по оценкам, превышает 7 млрд. евро, это тяжелый удар для французской военной промышленности, испытывающей трудности с экспортом своей продукции в условиях жестокой конкуренции со стороны США и России.

Теперь Париж надеется спасти хотя бы некоторые сделки с саудовцами, и запланированный на январь визит Саркози в Саудовскую Аравию, по общему мнению, дает такой шанс. Еще есть возможность продать несколько воздушных танкеров Airbus и спутник-шпион, который Саудовская Аравия будет использовать совместно с Катаром и Объединенными арабскими эмиратами. Продажа легких вертолетов Fennec, необходимых саудовцам для подготовки пилотов, тоже может состояться, так как здесь Россия не является сильным конкурентом, считают источники сайта. Однако эта сделка принесет лишь около 300 млн. евро.

Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 31.10.2007 #

Ну и правильно сделали, ведь наша техника всегда работала куда лучше чем у других стран. Тем более наши куда известнее по войнам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com