Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия отказала Белоруссии: Москва не приняла предложение Минска построить вторую ветку газопровода через Белоруссию

Россия отказала Белоруссии: Москва не приняла предложение Минска построить вторую ветку газопровода через Белоруссию

Россия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.

Россия отказывается от прокладки второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Напомним, в октябре премьер-министр Виктор Зубков обещал подумать над этим проектом. Позицию правительства по этому вопросу в четверг озвучил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

«Белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект в любом случае будет дешевле»

«Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, - заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».

Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне предлагается рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал – Европа».

По их данным, мощность этой трубы может достигать пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream, то есть 27,5 млрд кубических метров.

При этом белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект «в любом случае будет дешевле». По подсчетам Минска, стоимость прокладки второй ветки «Ямал-Европа» составит 2,5 – 3,5 млрд долларов.

«В случае реализации этого проекта Белоруссия готова предоставить ряд преференций, - говорит аналитик «Собинбанка» Михаил Занозин.

- Таможенные льготы при ввозе оборудования, льготы по НДС и земельным налогам, а в последнем предложении президент республики предложил бесплатный транзит российского газа на срок в пять лет».

Реакции министерства энергетики на отказ со стороны правительства России оперативно получить не удалось.

«Наличие второй нитки газопровода «Ямал-Европа» обеспечило бы Белоруссию средствами, которые она бы получала за транзит сырья по своей территории, - отмечает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. - Эта статья может приносить республике вдвое больше доходов, чем сейчас».

Для Москвы же, по мнению эксперта, выгоды совсем не так очевидны.

«Для России же вторая нитка газопровода «Ямал-Европа» все равно будет означать некую перспективу сложностей с транзитом энергоресурсов европейским потребителям, которые ей ранее создавали Белоруссия и Украина, - считает господин Бесчетнов.

- Чтобы избежать зависимости от транзитных стран, уже начата работа над проектом альтернативного трубопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря».

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин соглашается, что белорусы от прокладки трубопровода по их территории имели бы выгоду в виде взимаемой транзитной платы.

«Одним из главных аргументов белорусской стороны в поддержку «Ямал-Европа-2» является относительная дешевизна проекта по сравнению с Nord Stream, и это вполне обосновано и целесообразно, - рассуждает он.

- В любом случае до строительства второй очереди Nord Stream ещё далеко, и имело бы смысл оценить предлагаемую белорусами возможность. Но Россия отказала».

Главной причиной отказа, по словам эксперта, кроется в жестких условиях договоров по проекту Nord Stream, которые были подписаны ещё в 2005 году.

Речь идет о целостности проекта – первая плюс вторая очередь.

«Нарушение договоренностей повлечет определенные санкции для «Газпрома» и России, - уверен аналитик. - В этой связи отказ выглядит вполне обоснованным – зачем две трубы, когда столько потребностей в газе в Европе нет».

Напомним, есть еще одно препятствие, мешающее Москве принять предложение Минска.

Предложения Евросоюза, касающиеся энергетической политики, гласят, что компании не могут одновременно осуществлять контроль над распределительными трубопроводами и продавать газ конечным потребителям.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 02.11.2007 #

Зря мы отдаляемся от Белоруссии. Ведь можно сказать братья.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com