Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпийский огонь охраняют китайские спецназовцы

Олимпийский огонь охраняют китайские спецназовцы
Охранники, обеспечивающие безопасность факела, прошли особую военную подготовку, а также отбор по таким критериям, как выносливость и отличная спортивная форма

Одетые в голубую униформу китайские сопровождающие, чьи агрессивные методы защиты олимпийского факела вызвали возмущение в мире, – это сотрудники полицейских частей специального назначения, являющихся ответвлением вооруженных сил Китая.

Группа из 30 молодых людей, выпускников полицейской академии, которая поставляет кадры для элитных подразделений этой полувоенной службы безопасности, у себя на родине несет такие обязанности, как усмирение уличных беспорядков, поддержание внутренней стабильности и охрана иностранных дипломатов.

Теперь звучат вопросы, кто разрешил китайским охранникам присутствовать при эстафете олимпийского огня в Лондоне. Вчера вечером консерваторы потребовали разъяснений от правительства.

Во время эстафеты задача охранников – гарантировать, чтобы огонь никогда не гас (хотя на парижском этапе его потушили трижды). В нынешней обстановке они все чаще обязаны защищать факел от действий демонстрантов, протестующих против власти Китая над Тибетом.

Но охранники выполняли свои обязанности в агрессивной форме, что вызвало возмущение, в том числе в Лондоне, где они валили демонстрантов на землю. Лорд Коу назвал китайских охранников "громилами".

По некоторым сведениям, лорд Коу, олимпийский чемпион, организатор Игр 2012 года, сказал в кулуарах, что в воскресенье, когда факел путешествовал по британской столице, охранники оттолкнули его. Коу добавил, что другим странам, участвующим в эстафете, следует "не допускать этих парней к работе".

"Они трижды попытались оттолкнуть меня в сторону. Ужасные люди. Они не говорят по-английски. По-моему, это какие-то громилы", – сказал он.

Ранее Конни Хак, экс-ведущая передачи Blue Peter, – участница воскресной эстафеты, – описала "стычки" этих охранников с полицией, которые видела собственными глазами.

Хак несла факел, когда некий протибетский активист попытался затушить огонь. Об охранниках она сказала: "Они действовали совсем как роботы, на автопилоте. Они рявкали: "бежать", "стоять"... "Ничего себе, – думаю, – они вообще кто?"

Дэвид Дэвис, министр внутренних дел теневого кабинета, вчера написал Джеки Смит, министру внутренних дел Великобритании, требуя разъяснить роль китайских охранников. Дэвис задал вопрос: "Кто в британском правительстве разрешил им присутствовать в городе и какие проверки относительно их прошлого были проведены?"

Дэвис также отметил в письме: "По-видимому, они играют какую-то роль в обеспечении безопасности. Очевидцы наблюдали, как они грубо обращались с демонстрантами. Они сопроводили факел даже на Даунинг-стрит и занимают заметные места на фотографии премьер-министра с факелом".

Сотрудники китайской службы безопасности въехали в Великобританию по обычным гостевым визам, но британское министерство внутренних дел отказалось сообщить, указали ли они в заявке на выдачу виз место своей работы.

Менее года тому назад эти таинственные "люди в голубом" были лучшими курсантами Академии вооруженной полиции Китая и с большой помпой были отобраны в новосозданное подразделение с громким названием Отряд охраны священного огня.

В Китае десятки тысяч их коллег по спецназу размещены в районах Тибета, чтобы восстанавливать порядок в случае беспорядков; они даже открывали огонь, когда антикитайские демонстрации вновь грозили вырваться из-под контроля.

Те радостные дни в августе прошлого года, когда подразделение было создано, уже кажутся далеким прошлым. Тогда начальник подразделения Чжао Си сказал: "Эти люди, отобранные в разных областях страны, высокого роста и крепкого телосложения, они обладают выдающимися талантами и силой". Согласно сообщениям в интернете, рост самого невысокого из них – 6 футов 3 дюйма (около 1,9 м).

Чжао сказал: "Они находятся в отличной физической форме и ничем не уступают специально тренированным спортсменам". В ходе подготовки они, например, пробегали по 40-50 км в день, дабы охранники могли не отставать от бегунов, несущих олимпийский огонь в городах мира.

Их также ознакомили с местными обычаями и языками стран, куда их командируют. Для этого им пришлось выучить начатки английского, французского, немецкого, испанского и японского языков.

Для сопровождения факела за границей выделено в общей сложности 30 человек. Другие 40 будут нести обязанности по охране олимпийского огня на территории Китая, пока 6 августа, всего за два дня до начала Игр, он не прибудет в Пекин.

В статьях, опубликованных до того, как эти молодые люди привлекли к себе внимание всего мира, китайские СМИ подчеркивали: охранники сумеют гарантировать, что огонь никогда не потухнет. "В первоочередном порядке они прошли техническую подготовку: их научили зажигать первый факел каждого этапа эстафеты, а после окончания этапа сохранять пламя в лампаде наиболее эффективным и безопасным образом".

Ян Чжаоке, директор отдела олимпийского огня в пекинском оргкомитете Игр, сказал в интервью Times: "Мы выбрали молодых и сильных мужчин. Нельзя было выбирать щуплых – им требуется проявить большую выносливость. Мы не можем подменять людей, которые уже находятся за границей. Они обязательно должны пробежать всю дистанцию, от старта до финиша".

По словам директора, в свободное время некоторые из охранников занимаются такими боевыми искусствами, как тейквондо или тайцзи. Однако Ян добавил: "Их работа заключается не в том, чтобы драться, а в том, чтобы защищать и беречь. Они находятся там не для того, чтобы бить людей, они также не имеют права требовать исполнения законов. В Лондоне такое право есть только у британской полиции, не так ли?"

Источник в Скотланд-Ярде сказал: "Они находились здесь, так как являлись составной частью всей процессии. Мы очень четко разъяснили, что в Великобритании у них нет исполнительных полномочий.

Они находились здесь, чтобы поддерживать огонь. Их обязанность – следить за огнем и обеспечивать, чтобы с ним ничего не случилось. Они призваны оберегать огонь".

График протестов

Намеченный маршрут эстафеты олимпийского огня

Апрель:

9 – Сан-Франциско

11 – Буэнос-Айрес

13 – Дар-эс-Салам

14 – Маскат

16 – Исламабад

17 – Дели

19 – Бангкок

21 – Куала-Лумпур

22 – Джакарта

24 – Канберра

26 – Нагано

27 – Сеул

28 – Пхеньян

29 – Хо Ши Мин

Май:

2 – Гонконг

3 – Макао

4 – начало эстафеты по Китаю

Первая половина мая:

Эверест (точная дата зависит от погоды)

Август:

6 – прибытие в Пекин

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com