Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Окажется ли Кунашир, самый южный остров Курильской гряды, полностью отрезан от внешнего мира?

Окажется ли Кунашир, самый южный остров Курильской гряды, полностью отрезан от внешнего мира?

Это – главный вопрос, который сейчас волнует местных жителей. Аэропорт на реконструкции. Совсем скоро на всю зиму остановится и морская навигация. Несмотря на это, на острове вдруг развернулось грандиозное строительство причального комплекса.

Попасть на Кунашир – самый обжитой остров Курильской гряды – непросто. Капризная океанская погода, бывает, сутками задерживает маленький Ан-24, курсирующий между Южно-Сахалинском и Южно-Курильском. Островной аэропорт Менделеево – один из основных объектов, в который инвестируются средства федеральной целевой «Курильской» программы. Обновляется взлетно-посадочная полоса, строится современный пассажирский терминал. Однако большого оптимизма в Менделеево не испытывают – неофициально аэропорт считается банкротом.

«Предприятие может быть ликвидировано, аэропорт остановлен, и опять Курилы останутся без аэропорта. Тем более, зима на носу – навигация морская тоже прекратится, и не будет возможности выехать и въехать на острова», — предрекает Сергей Бондарев, и.о. начальника ГУП «Аэропорт Южно-Курильск (Менделеево)».

Другой путь на Кунашир – по морю – из-за частых штормов, бывает, сильно затягивается. Разгрузка и погрузка – тоже утомительная процедура: это многократные рейсы маленьких плашкоутов с берега на рейд и обратно, поскольку порт Южно-Курильска пока способен принимать лишь небольшие суда. Сейчас здесь развернулось грандиозное строительство глубоководного причального комплекса.

«Этим самым исключится рейдовая разгрузка судов как транспортных, так и рыболовецких, и пассажирских, поэтому сталийное время судов по обработке намного сократится», — рассказал Евгений Майгора, главный инженер строительной компании-подрядчика.

Южно-Курильскую бухту тщательно исследуют водолазы. Эта акватория давно превратилась в кладбище кораблей.

«Одни утонули по навигационным ошибкам, другие в шторм ветром срывает с якоря и выкидывает на мель», — сообщил Николай Манзюк, водолазный специалист.

«Утопленников», так здесь запросто называют затонувшие корабли, на поверхность поднимает плавучий кран, а затем начинается долгий процесс разделки на металлолом. Кроме очистки бухты, будут проведены дноуглубительные работы. Уже через три года в Южно-Курильске смогут швартоваться крупнотоннажные океанские теплоходы.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com