Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый глава Сбербанка Герман Греф намерен стать его акционером

Новый глава Сбербанка Герман Греф намерен стать его акционером
Бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, недавно назначенный председателем правления и президентом Сбербанка РФ, заявил, что хочет приобрести акции банка. По его словам, в ближайших планах развитие опционной программы для топ-менеджмента.

Тайный смысл

Основная задача, которую преследует Греф, делая подобные заявления, - снятие напряженности среди топ-менеджеров Сбербанка, попытка остановить их исход, считают аналитики, опрошенные газетой "Ведомости". Кроме того, опционная программа - положительный фактор и инвесторы могут на это отреагировать, что приведет к росту котировок. Таким образом, мотивация менеджеров хорошо скажется на результатах банка. Но оценивать влияние опциона на котировки акций "Сбера" пока рано, важны детали программы, говорят эксперты.

По итогам вчерашнего дня (четверг, 27 декабря) акции Сбербанка упали на 0,44% (индекс ММВБ вырос на 0,16%).

Бывший председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин (направленный руководить "Почтой России" и тем самым освободивший место для экс-министра) и его команда были акционерами. Казьмину принадлежало 0,03% акций, его заму Алле Алешкиной 0,02%. Однако, в середине октября Казьмин, Алешкина и еще семь членов правления продали свои акции в связи с уходом из банка.

Пакет акций топ-менеджмента "Сбера" сформировался давно, еще при прежнем президенте банка Олеге Яшине, практиковавшем распределение акций (находившихся на балансе или выпущенных при допэмиссии) среди сотрудников, эту политику продолжил и Казьмин.

В качестве примера можно добавить, что в ноябре 2006 года опционную программу утвердил Газпромбанк, владельцами 5% акций могут стать 150 менеджеров банка.

Сможет ли Греф купить акции?

Аналитики, признавая положительное значение опционной программы, тем не менее, сомневаются в словах Грефа. Бывший госчиновник, говорят эксперты, вряд ли сможет купить серьезную долю в "Сбербанке": по сравнению с деньгами, которые вкладывали в акции Казьмин и Алешкина, это, скорее всего, будут смешные цифры.

Согласно декларациям членов правительства, Греф как министр экономического развития и торговли заработал в прошлом году 1,822 млн руб., в 2005 - еще меньше.

На тот момент, когда Алешкина и Казьмин продавали принадлежащие им пакеты акций Сбербанка, они могли получить за свои пакеты около $19 млн (0,02%) и $28,5 млн (0,03%), соответственно.

Впрочем, в российской действительности встречается и не такое. Так, недавно стало известно, что бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Александр Браверман, госчиновник с большим стажем, возглавил компанию "Парк девелопмент" и намерен заняться строительством рекреационных зон в крупных российских городах.

Браверману, сейчас возглавляющему Российскую ассоциацию маркетинга и комиссию при президентском совете по развитию рынка доступного жилья, принадлежит 50% акций ЗАО "Парк девелопмент" учрежденного в июне 2006 года.

При этом, откуда деньги на столь затратный бизнес у Бравермана, ушедшего с госслужбы только в 2004 году, не известно.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 28.12.2007 #

дьгемть почему бпопроывать голов на плечах есть вот и хорошо

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com