Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяной рынок: власть теперь в других руках

Нефтяной рынок: власть теперь в других руках

В начале 1970-х годов, когда баррель черного золота стоил менее двух долларов, никто и представить себе не мог, что наступит тот день, когда американский президент, в попытке добиться снижения цен, будет выпрашивать у короля Саудовской Аравии увеличения объемов добычи нефти странами-членами ОПЕК. И, тем не менее, Запад дошел до этой точки. Джордж Буш, получив в середине января первый категорический отказ, в пятницу 16 мая предпринял вторую попытку уговорить короля Абдаллу в ходе их встречи в Эр-Рияде. Оглушительного успеха он не добился, только ограниченного и временного увеличения.

Пррошли те времена, когда Standard Oil из Нью-Джерси, Англо-Персидская компания, Gulf Oil и еще четверо 'сестер' доминировали на мировом рынке. Когда президент Рузвельт получил от короля Ибн Сауда доступ к саудовским нефтяным скважинам в обмен на защиту американской армии (1945г.). Когда безнаказанно можно было свергнуть иранского премьер-министра Моссадыка (1953г.), за то, что тот национализировал углеводороды. Когда все делали вид, что верят в нефть как неисчерпаемое богатство.

Рыночная власть теперь в другом лагере. Она ускользнула из рук стран-потребителей и компаний 'Большой нефти' (Big Oil - Exxon, Chevron, Shell, BP...). Судьба барреля (128 долларов) определяется в Кремле и лабиринте иранской власти, в мангровых лесах Нигерии и на берегах венесуэльской реки Ориноко, в кулуарах ОПЕК в Вене и в залах Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи. А главным образом - в дворцах Саудовской Аравии.

Мир переживает третий нефтяной шок - более медленный, чем те, что имели место в 1973 и 1980 годах. Стоимость барреля, чья цена за шесть лет выросла в шесть раз, сейчас самая высокая за период с 1981 года. В ближайшие месяцы она может снизиться на 10-20 долларов, но ничего нельзя сказать наверняка. Самые уважаемые эксперты, например, из банка Goldman Sachs, считают, что средняя цена за баррель во втором полугодии составит 141 доллар, а в 2009 году - 148 долларов. ОПЕК не исключает, что баррель превысит планку в 200 долларов . . .

Ваххабитское королевство, единственная страна, способная выкинуть на рынок дополнительный миллион баррелей, делать этого не желает. Она даже недавно изменила свою позицию и заявила, что собирается в период 2009-2020 гг. ограничивать ежедневный объем добычи 12.5 миллионами баррелей, что позволит сохранить запасы, и тем самым соблюсти интересы будущих поколений. 'Оставляйте в земле каждое новое открытое месторождение, поскольку оно пригодится нашим детям', - заявил король.

У Саудовской Аравии нет никаких стимулов для увеличения объемов добычи. Она считает, что на рынке дефицита не наблюдается, и товарные запасы нефти и бензина находятся на хорошем уровне. Ее больше всего беспокоит энергетическая политика Соединенных Штатов, которые стремятся сократить свою 'зависимость от нефти' с ближнего Востока - лозунг вброшенный Бушем, и единодушно подхваченный кандидатами в президенты Джоном Маккейном и Бараком Обамой. Достаточно послушать филиппики министра энергетики Саудовской Аравии против растительных видов топлива, разрабатываемых в Америке, чтобы понять насколько серьезные ставки в этой игре. Добавьте к этому стремление некоторых американских парламентариев подчинить нефтяной рынок антикартельным законам международной торговли, даже приостановить продажи оружия, если Эр-Рияд не увеличит объемы добычи нефти. Эти инициативы беспокоят и раздражают ОПЕК. Стратегия венского картеля, который с 2003 года отказывается установить ценовую 'вилку', кажется весьма простой: бесперебойно снабжать рынок, уменьшить 'подушку безопасности' до минимума (2 миллиона баррелей в день) и таким образом поддерживать как можно более высокий уровень цен, не подвергая опасности экономический рост. Тринадцать государств-членов ОПЕК, на чью долю приходится 75% мировых запасов нефти, обладают мощным инструментом проведения в жизнь своей политики.

Взлет цен

Зависимость стран-потребителей связана с неустойчивым положением многонациональных корпораций. Нефтяным странам и их национальным государственным компаниям принадлежит 85% мировых запасов. Многонациональным корпорациям - всего 15%, и они с трудом восполняют свои запасы по мере их израсходования. Каков вес 'гиганта' ExxonMobil, занимающего первое место в мире по рыночной капитализации, по сравнению с 'Газпромом' или Aramco?

Доступ крупных западных предприятий к нефтяным месторождениям - закрытым в Саудовской Аравии, Кувейте или Мексике, все более труднодоступным в России, Венесуэле и в Алжире - будет означать 'возврат к периоду до национализации 1970-х годов', считает Николя Сарки (Nicolas Sarkis), главный редактор обозрения 'Pеtrole et gaz arabes' (Арабские нефть и газ).

Неужели придется вести войну за эту драгоценную жидкость? Ни в коем случае, пусть даже нефтяная жажда была одной из причин американского вторжения в Ирак в 2003 году, признал бывший глава Федеральной резервной системы США Ален Гринспен. И какую выгоду они с этого получили? Усилив напряженность на Ближнем Востоке и сократив предложение, США способствовали взлету цен на нефть. Николя Сарки отмечает, что захватывать запасы силой, было бы равносильно 'арьергардному сражению', поскольку нефтяные страны сегодня находятся в сильной позиции. Они могут продавать свои обширные запасы за доллары и лишить поджигателей войны нефти, предложив ее более миролюбиво настроенным странам. Скорее Китаю, чем Америке!

Ряд промышленно развитых страны извлекли правильные уроки из кризисов 1973 и 1980 годов и сократили степень своей зависимости. Теперь им нужно меньше нефти для создания тех же богатств. В США же сменяющие друг друга администрации декларировали одно: американский образ жизни изменению не подлежит. В результате их степень зависимости от импортной нефти может возрасти с 60% до 80%.

В ближайшем будущем это - геополитическая проблема: доступ к этому энергоносителю становится все более ограниченным. На планете остается 1 200 миллиардов баррелей нефти, этого при нынешнем темпе добычи хватит лет на сорок. Наиболее оптимистично настроенные эксперты умножают эту цифру на три, принимая в расчет так называемую 'нестандартную нефть' (нефтеносные пески, тяжелая нефть). Но из нетрадиционных источников нефть добывать очень затратно. Месторождения в Саудовской Аравии, России, Норвегии, Мексике, Индонезии истощаются . . .

Проблему можно решить только одним способом - снизить уровень потребления. Однако взлет цен лишь незначительно сократил спрос, поскольку транспорт на 97% работает благодаря продуктам нефтепереработки. Но сокращение спроса жизненно необходимо для усиления энергобезопасности и борьбы с климатическими изменениями. Самая дешевая и экологически чистая нефть - та, которую мы не сжигаем.

Жан-Мишель Беза

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com