Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наталья Морарь отказывается улетать в Кишинев, ее могут посадить в самолет насильно

Наталья Морарь отказывается улетать в Кишинев, ее могут посадить в самолет насильно

Корреспондент издания The New Times гражданка Молдавии Наталья Морарь, которая уже почти сутки находится в помещении для депортируемых в аэропорту "Домодедово", не собирается возвращаться в Кишинев, пока российские власти не выполнят ряд условий. Она требует, чтобы к ней допустили адвоката, а также хочет узнать, какое именно подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России, и на какой период этот запрет распространяется, сообщает "Интерфакс".

"Рейс на Кишинев будет в 10:15 утра, и они полностью уверены, что мы улетим. Но я категорически никуда лететь не собираюсь, и если меня на борт посадят, то только силой, на что не имеют никаких прав", - сказала Морарь агентству в четверг. В свою очередь супруг Натальи Морарь, корреспондент The New Times Илья Барабанов сообщил агентству, что к ним пришли пограничники и заявили о намерении насильно посадить журналистку в самолет.

Морарь в эфире "Эхо Москвы" рассказала, что подала еще одно заявление о допуске к ней адвоката. Также, по ее словам, вокруг них расчищают пространство, чтобы протащить ее силой к самолету. Журналистка сказала, что они с мужем связались ремнем, чтобы их не разлучили в случае применения силы.

Морарь заявила, что с момента ее задержания к ней не допускают адвоката уже в течение 23 часов, "что противоречит всем законам и международным конвенциям". По словам журналистки, настроение у нее бодрое. "После ночи, проведенной в полусогнутом состоянии на деревянной лавке, утро вполне может казаться добрым", - заметила она.

Морарь и Барабанов находятся в комнате с утра среды, сотрудники погранслужбы принесли им поесть. Однако из соображений безопасности их не пускают в комнату с розеткой - таким образом, батарейки в их мобильных телефонах скоро отключатся, и связь с обоими будет потеряна.

Наиболее примечательные цитаты из российских газет, освещающих ситуацию вокруг Натальи Морарь, приводит сайт Заголовки.ру.

Напомним, что Морарь, которую ФСБ не хочет пускать в Россию, накануне вновь задержали в аэропорту "Домодедово" и собираются вторично депортировать из России. Об этом собравшимся встречающим сообщил сотрудник погранслужбы, сославшись на закон о пересечении границы. Также сотрудниками паспортного контроля был задержан и затем отпущен заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, освещавший ситуацию вокруг журналистки.

Морарь, прилетевшая в Россию в качестве жены российского гражданина, должна была на законных основаниях автоматически получить право на жительство по месту, где прописан ее муж, сообщает "Эхо Москвы". Но теперь и ее мужу, журналисту The New Times Илье Барабанову, предложено выйти из трансферной зоны и купить билет на рейс до Кишенева.

В МИД России заявили, что гражданке Молдавии Наталье Морарь неоднократно разъяснялось, что въезд в РФ ей не разрешен, и подчеркнули, что выход замуж за российского гражданина с правовой точки зрения ситуацию изменить не мог. "Ее адвокаты и юристы также должны знать, что тот факт, что гражданка Морарь вышла замуж за российского гражданина, с правовой точки зрения, ситуацию изменить не мог", - подчеркнули в МИД РФ.

Накануне Барабанов был уверен, что его жену впустят в Россию. "Я исхожу из того, что закон есть закон, а здравый смысл есть здравый смысл, - сказал Барабанов в эфире радиостанции накануне. - Если в декабре они имели хоть какое-то право говорить, что ФСБ действует в рамках закона, то теперь это обсуждению не подлежит, и у меня большая надежда на то, что российские власти на нарушение закона не пойдут".

Ранее адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Морарь, подал заявление в Мещанский суд по факту ее недопущения в Россию. Как сообщила на минувшей неделе "Интерфаксу" Морарь, предварительные слушания по делу назначены на 17 марта. "В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности", - отметила Морарь.

Костанов считает, что жалоба, на основании которой журналистку не пускают в Россию, подана в нарушение целого ряда статей. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", - указал он. Кроме того, уведомление можно обжаловать. А Морарь его даже не видела.

Также, подчеркнул он, любое решение должно быть мотивировано, а Морарь отказались что-либо мотивировать, "ссылаясь на статью 27 закона "О въезде и выезде", которая гласит, что человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". "Кроме того, ей сообщили, что, по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", - отметил Костанов.

Напомним, Наталью Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года задержали в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.

Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com