Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наследники Чуковского судятся с Procter & Gamble из-за Мойдодыра

Наследники  Чуковского судятся с Procter & Gamble из-за Мойдодыра

В Басманном суде Москвы состоялось слушание дела Елены Цезаревны Чуковской - внучки известного детского писателя - против компании Procter & Gamble. Дело в том, что изображение умывальника, который используется в рекламе и на упаковках продукции, по всем признакам совпадает с описанием легендарного Мойдодыра в сказке Корнея Ивановича. А также с тем, как выглядит этот персонаж в детских книжках и в мультфильме, сообщает газета "Известия".

Представители Procter & Gamble уверяют, что их умывальник к Мойдодыру не имеет ни малейшего отношения. Однако факты говорят обратное. Согласно поправкам к Гражданскому кодексу Российской Федерации от 1 января 2008 года, персонаж литературного произведения является таким же объектом авторского права, как и сам текст. И для того чтобы его использовать, нужно заручиться юридическим согласием правообладателя.

Владимир Попов, который уже много лет ведет дела наследницы Корнея Чуковского, рассказал, что в 1997 году представители Procter & Gamble подписали с Еленой Чуковской авторский договор, согласно которому компания стала перечислять деньги прямо на ее счет.

Однако некоторое время назад Procter & Gamble платить перестали. Ситуация осложняется тем, что у Елены Цезаревны не сохранилась копия договора 1997 года. Представитель компании Михаил Родионов на заседании суда заявил, что и в Procter & Gamble договора нет, а значит, можно сомневаться в том, что он вообще был заключен.

Доводы истцов построены на том, что у Чуковского довольно точно описан персонаж. Не случайно множество художников, в том числе и Иванов-Вано в мультфильме, изображали Мойдодыра очень однотипно: с носом-краном, руками-полотенцами и с тазом на голове.

Представитель ответчика Михаил Родионов возразил, что, во-первых, умывальник ни в рекламных роликах, ни на упаковке не назван Мойдодыром, во-вторых, текст литературного произведения не использован.

Следующее судебное заседание состоится 18 августа. На нем предстоит отчитываться фирме - изготовителю рекламной продукции.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

eMASTER

комментирует материал 18.07.2008 #

неееее... за Мойдодыра Procter & Gamble должны заплатить =)
такой уникальный образ ещё нада постараться придумать..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com