Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Над символом Рима нависла угроза анахронизма

Над символом Рима нависла угроза анахронизма

Как сообщает Associated Press, «классическая» хронология символа Рима поставлена под сомнение новыми исследованиями.

Долгое время символом Рима и материальным свидетельством его долгой истории считалась бронзовая скульптурная группа, изображавшая капитолийскую волчицу (Lupa Capitolina), вскармливающую двух близнецов – Ромула и Рема. Впоследствии, согласно официальной истории Рима, один из них убьет другого, став первым царем Вечного Города.

Считалось, что скульптура относится к эпохе Этрусков и датируется приблизительно 5 столетием до Рождества Христова. В настоящее время она хранится в музее на Капитолийском холме. Считается, что скульптура волчицы была подарена городу Папой Сикстом IV в 1471 году; скульптуры Ромула и Рема были добавлены позднее, в 1500-х годах.

Теперь капитолийская волчица породила серьезные проблемы для современных представлений об истории Европейской цивилизации.

Руководитель археологического управления Рима Адриано Ла Регина (Adriano La Regina) предположил в материале, опубликованном на первой странице газеты La Repubblica, что Капитолийский музей не стремится обнародовать новые данные, согласно которым скульптура Капитолийской волчицы – отнюдь не античного, но средневекового происхождения.

«Новые данные о датировке Капитолийской бронзы уже около года утаиваются и от граждан, и от экспертов», - приводит Associated Press слова ученого.

Капитолийский музей не счел критику правильной. «Данные «еще не окончательны, и, я надеюсь, нам удастся предоставить окончательные данные», - возразил, в свою очередь, директор Капитолийского музея Клаудио Паризи Пресиччи (Claudio Parisi Presicce) через итальянское новостное агентство ANSA.

Результаты исследования, проведенного группой итальянских археологов и ставшего причиной скандала, свидетельствуют о том, что скульптура знаменитой волчицы к древнейшей эпохе Рима, вероятно, отношения не имеет. Согласно полученным и систематизированным ими данным, создана она была никак не в 5 столетии до Рождества Христова, но от силы в седьмом или восьмом столетии нашей эры, а возможно – и позднее.

“Она определенно средневековая, - считает Анна Мария Карруба (Anna Maria Carruba), участвовавшая в исследовании и реставрации скульптуры. – Чем дольше я исследую ее, тем больше убеждаюсь в этом”.

В частности, неутешительный для официальной истории Рима вывод подкрепляется результатами радиоуглеродного анализа частичек грязи и глины, обнаруженных на статуе. Более того – техника литья, использованная при создании бронзовой волчицы, появилась лишь в средневековье.

Согласно некоторым данным, наиболее вероятной датировкой момента создания скульптуры являются XII-XII вв.

Не все историки согласны с мнением д-ра Карруба. Так, специалист по культуре этрусков Алессандро Назо (Alessandro Naso) из университета Молизе, считает, что ее аргументация слаба, а вывод сделан на основе непрямых доказательств.

Правда, подчеркивают специалисты, происхождение Капитолийской волчицы по-прежнему остается загадкой.

Любопытно, что в рамках одной из теорий, разработанной известным российским математиком, академиком РАН, лауреатом Государственной премии РФ в области математики Анатолием Фоменко, в конфликте между сторонниками “этрусского” происхождения знаменитой скульптуры, с одной стороны, и их оппонентами, утверждающими, что она появилась лишь в средневековье, возможно, удалось бы избежать анахронизма.

С точки зрения так называемой "новой хронологии" – концепции, разрабатываемой академиком Фоменко, историю можно непротиворечиво восстановить по материальным свидетельствам лишь на протяжении последних веков; попытки же восстановить историю прежних веков по всей совокупности методов приводят к ее "сжатию" во времени – появлению так называемой "короткой истории".

Так, в рамках этой теории 1 век Новой эры стандартной хронологии проецируется на 11 век.

Необходимо отметить, что теория "новой хронологии" отвергается большей частью научного сообщества и признана рядом академиков РАН – в частности, Валерием Гинзбургом – откровенной лженаукой.

 

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com