Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чем москвичи могут сэкономить время

На чем москвичи могут сэкономить время

Темп жизни в столице сумасшедший. И потому самый большой дефицит, от которого страдают москвичи, - нехватка свободного времени.

Исследователи установили, что люди в Москве быстрее ходят, быстрее едят и даже быстрее разговаривают, чем обитатели, скажем, Рязани или Сызрани. Корреспондент "РГ" постарался выяснить, на чем москвичи могут сэкономить столь драгоценное для них время.

Жми на лампочку

По статистике, 94 процента жителей столичного мегаполиса вносят квартплату по старинке - через Сбербанк, в среднем теряя в очереди к заветному окошку кассы по 30-40 минут в месяц (за год набирается около 8 часов). И делают это совершенно зря. Сегодня вместо сберкассы лучше отправиться... в соседний гастроном. В большинстве московских магазинов сегодня установлены специальные терминалы по приему наличных платежей - сейчас на территории столицы их насчитывается более 10 тысяч. Через "деньгоматы", как называют в народе эти устройства, можно оплачивать мобильный телефон, Интернет... Но если вы посмотрите внимательно, то найдете среди "картинок", которые высвечиваются на экране автомата, и "коммунальные" изображения: например, водопроводный кран или лампочку. Нажав на эти значки, можно внести деньги за квартиру, воду, электричество... Единственное, о чем надо позаботиться, - знать свой код, который указан на квитанции из Единого расчетного центра. После его ввода - готовьте денежные купюры. Правда, сдачу вы не получите, но "лишние" деньги пойдут в счет оплаты за следующий месяц.

Главное - сохранить чек

Столичные власти обещают, что скоро платежные терминалы будут установлены в префектурах, районных управах, во всех отделениях единых расчетно-информационных центров (ЕИРЦ). И даже в жилых домах, где созданы товарищества собственников жилья. Москвичи смогут оплачивать услуги ЖКХ, Интернет, разговоры по мобильнику и автомобильные штрафы, не покидая подъезда. Устанавливать терминалы управляющие компании будут за счет собственных и привлеченных средств, а власти помогут подключить их к сетям электроснабжения.

И не стоит беспокоиться, что деньги не дойдут по назначению. Ваша задача лишь правильно набрать свой код, опустить купюру в аппарат и получить чек. Согласно всем законам - обязательство по оплате считается исполненным в момент получения кассового чека. Сохраните этот финансовый документ. И даже если из-за какого-то технического сбоя ваш платеж не дойдет по назначению, то предъявив чек в своем Едином информационно-расчетном центре, вы разрешите все недоразумения.

Ну а если вы очень переживаете за судьбу своего платежа - отправляйтесь с квитанциями на почту, там почти не бывает очередей. Этот совет особенно полезен тем, кто получает на почте пенсии и зарплаты.

Еще быстрее процедура оплаты коммунальных услуг проходит для обладателей пластиковых карт некоторых банков. Они могут воспользоваться банкоматами. Но для кого-то и такие незамысловатые процедуры кажутся обременительными. В таком случае потрудиться придется один раз: отправляйтесь в банк, который сотрудничает с финансовым оператором городской системы ЕИРЦ и напишите заявление, где попросите ежемесячно списывать со своего счета все необходимые платежи. После этого можно уже ни о чем не беспокоиться. Даже если тарифы вырастут, вы не окажетесь в должниках. Из ЕИРЦ вашего района в банк своевременно поступает информация об уже произведенных вам начислениях, и операторы списывают со счета столько, сколько необходимо.

Эх, довезу!

У многих столичных жителей дорога на работу и с работы домой ежедневно "съедает" 3 часа. И это еще при условии, что повезет втиснуться в переполненный автобус или дождаться не всегда регулярно бегающий автолайн. Но тут на помощь пришли "высокие технологии" и взаимовыручка. В Интернете появился сайт www.dovezu.ru, позволяющий сэкономить время и силы и найти попутную машину не выходя из дома. На сайте размещаются объявления от тех, кто ищет водителя, равно как и от тех, кто ищет попутчика. Интерес взаимовыгодный: одни освобождаются от "прелестей" общественного транспорта, другие - компенсируют потраченный бензин, ведь предварительная договоренность гарантирует регулярность пополнения бюджета.

Многим водителям все равно, кого возить. 32-летний Павел, отправляющийся каждый день в 8.15 на "Опеле" от Варшавской к Баррикадной, готов взять троих седоков, при необходимости обещает выезжать на час раньше или позже. А вот Алексей на "Ауди" более щепетилен в выборе попутчиков: он согласен возить от Крюкова до проспекта Вернадского исключительно симпатичную барышню.

Поймать любовь во Всемирной паутине

Как отыскать себе пару, если весь день в офисе расписан по минутам, а когда наступает долгожданный отпуск, на который шеф отводит неделю-другую, сил остается только на то, чтобы камнем лежать на пляже? И тут сегодня на помощь приходит Интернет. На то, чтобы внимательно просмотреть сайты виртуальных знакомств, всегда найдется минута, благо что для этого даже не потребуется покидать рабочее место.

"В век информатизации виртуальная сваха - порой единственный способ устроить свою судьбу, - заявил коллега из соседнего отдела, сам недавно женившийся на "девушке из Инета". - Мнение о том, что размещают объявления о себе только желающие фривольных отношений, давно устарело". И правда, по статистике, средний возраст людей, которые знакомятся в Всемирной паутине, - 27 лет. Как правило, они обладают широким кругозором, имеют стабильную и престижную работу.

Горят виртуальные свечи

В последнее время вечно занятые обитатели мегаполиса даже с церковью стараются общаться при помощи Интернета. И священнослужители идут им навстречу. Сегодня верующие москвичи могут передать записку в храм, не отходя от компьютера, зайдя на сайт www.liturgy.ru. Там можно вписать в специальные графы "о здравии" и "о упокоении" четыре имени - и на ближайшей литургии они будут прочитаны. Как правило, на разных порталах молебны стоят от 10 рублей, полугодовое упоминание - 40 рублей, вечное - 1000. В некоторых храмах просьбы о молитвах принимаются даже по мобильному телефону.

В общем, было бы желание, а способов сэкономить время множество: начиная от покупки уже нарезанного батона и кончая работой, которая не потребует вашего присутствия, а только отправки информации по Интернету.

По этим адресам можно оплатить штрафы ГИБДД через электронный терминал:

ул. Малая Пироговская, д. 18, Инкредбанк;
ул. Б. Грузинская, д. 12, стр. 2, Инкредбанк;
ул. Буракова, д. 6, стр. 6, Инкредбанк;
ул. Гиляровского, д. 62, Инкредбанк;
ул. Одесская, д. 8, пункт прохождения тех. осмотра;
Московская область, Одинцовский р-н, пересечение Можайского шоссе и МКАД, торговый комплекс, 2-й этаж;
ул. Новохохловская, д. 11, стр. 2, Автоцентр "ЛИОНЪ- Peugeot";
ул. 2-я Брестская, д. 6, Госкомархитектура;
ул. Первомайская, д. 93/20, кинотеатр "Первомайский";
ул. Нежинская, д. 7, МЭСИ.

Эти "горячие телефоны" помогут вам сэкономить время в критической ситуации

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Samyna

комментирует материал 06.08.2007 #

Тут вопрос в другом-как найти время для того чтобы его сэкономить?)

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

На всех перечисленных предложениях время не сэкономишь, скорее потеряешь. С чем безусловно каждый согласиться -
это спешка, суетливость и нервозность москвичей.

user avatar
oderafe

комментирует материал 22.09.2011 #

Не сидеть в интернете и время появится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com