Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильные компьютеры: все меньше и меньше

Мобильные компьютеры: все меньше и меньше

Устройства класса UMPC (Ultra Mobile PC) появились более двух лет назад; это солидный срок для рынка высокотехнологичных продуктов, однако продажи ультрамобильных компьютеров до сих пор крайне невелики. Причина их малой популярности — технические проблемы, а также высокая цена. Тем не менее специалисты предрекают большое будущее выделившемуся подклассу UMPC — так называемым MID-устройствам, предназначенным для интернет-серфинга.

Ультрамобильный компьютер с названием Origami был призван заменить вымирающий, как считалось, класс карманных компьютеров (КПК), а также переманить часть пользователей ноутбуков, которым не всегда удобен форм-фактор с откидной крышкой-монитором. Напомним, что UMPC представляет собой устройство с дисплеем в 5-9 дюймов и выдвижной клавиатурой (в большинстве случаев), оснащенное полноценной операционной системой и имеющее более мощную, чем у КПК, начинку. В теории все выглядело радужно: производительность как у ноутбука, полная совместимость с персональными компьютерами (значительное преимущество перед КПК, которые оснащены Windows Mobile) и при этом компактность делали UMPC мечтой технофила.

Но практика в данном случае разошлась с теорией. В качестве замены ноутбука UMPC не подошел — работать с документами на маленьком дисплее и крошечной клавиатуре неудобно. При этом цена 10-12-дюймовой модели ноутбука незначительно превышает стоимость UMPC, а в некоторых случаях оказывается даже меньше. С другой стороны, приличные габариты UMPC в прямом смысле не каждому по карману — то есть в качестве карманного устройства UMPC тоже не хороши. Таким образом, тем, кто желал сменить устаревший КПК, гораздо ближе и по духу, и по цене оказался коммуникатор, нежели UMPC. К тому же рисовалась мрачная перспектива — отдать 30-40 тыс. руб. и получить в комплекте с UMPC массу недочетов, таких, как малое время автономной работы (порядка двух-трех часов, что совсем не в духе времени), быстрый перегрев, низкая производительность, большой вес и плохая эргономика. Можно вспомнить, что целая партия UMPC со сложным названием Tablet Kiosk eo v7110 (одна из первых моделей, поступивших в продажу) была отозвана производителем с рынка в связи с сильнейшим перегревом устройства (батарея не выдерживала и часа работы) и трением его вентилятора о корпус. Технический директор подразделения персональных систем HP Фил Маккинни как-то отметил: "Взяв в руки подобный аппарат, пользователь зачастую испытывает лишь раздражение". Как следствие — крайне низкие продажи во всем мире и в России в частности. Впрочем, несмотря на то что потребитель в светлое будущее UMPC уже не верил, многие производители продолжали называть такую технику "лучшим помощником в бизнесе".

Статусных брендов на рынке UMPC пока немного, но два самых заметных — Asus и Samsung — демонстрируют редкую преданность делу: они выпустили уже по несколько поколений UMPC на различных платформах Intel и VIA, несмотря на то что такие модели рынок принимает плохо. Для примера: Samsung Q1 продали во всем мире в количестве всего 100 тыс. штук. Среди других компаний, не желающих оставаться в стороне, можно упомянуть Sony, Gigabyte, Tablet Kiosk, HTC и российскую Rover Computers.

Многие аналитики, в их числе сотрудники IDC, в прошлом году предрекали рынку UMPC фиаско, но в начале 2008 года ситуация стала меняться. Компании Intel и VIA Technologies, всерьез взявшиеся за продвижение ультрамобильных устройств, представили соответственно платформы Intel Centrino Atom и VIA Isaiah. Вся надежда отрасли теперь возлагается на новые разработки, которые, как предполагается, откроют эпоху "интернета в кармане". А чтобы они не ассоциировались с неудачными опытами UMPC, новинки будут называть MID (Mobile Internet Device).

MID-устройства выполнены в карманном формате, оснащены экраном с диагональю от 4 до 6 дюймов, всеми возможными модулями для выхода в интернет, в том числе Wi-Fi, WiMAX и 3G, а также оптимизированы для пользования VoIP, электронной почтой, мессенджерами и камерой. Функционально MID почти ничем не отличается от брата по разуму — UMPC: позволяет работать в пути, получать доступ в сеть, использовать GPS-навигацию, смотреть фото и видео, играть в компьютерные игры. Как ожидается, время автономной работы MID будет составлять четыре-пять часов, производительность вырастет минимум на 50% по сравнению с UMPC, а цена будет значительно снижена. К примеру, стоимость MID Asus R50 планируется на уровне $500, однако какой она будет, когда устройство доберется до России, неизвестно. Отметим также, что MID умеет работать в сотовых сетях — полезная функция для передачи данных, однако с трудом верится, что граждане променяют мобильный телефон на чудо-устройство, которое разрядится после нескольких часов работы. Желающие оказаться в числе первых счастливчиков — обладателей "мобильного телефона с функциональностью ноутбука" могут хоть сейчас приобрести "первую ласточку" HTC Shift примерно за 50 тыс. руб.

Обеспечивать выход в интернет в любых условиях — главное предназначение MID, причем это устройство сравнимо по габаритам с КПК, а по функциям — с ПК. Пока комфорту интернет-серфинга, а стало быть, и продажам MID препятствует невысокая скорость беспроводных коммуникаций, но с развитием сети WiMAX ожидается резкое повышение спроса на этот вид устройств. Появление новинок на прилавках ожидается летом, причем часть из них, рассчитанная на бизнес-пользователей, будет поставляться с ОС Windows Vista, а другая часть, более массовая,— с Linux. Напомним здесь, что Windows Vista требует гораздо больших затрат ресурсов компьютера, поэтому не исключено, что на устройствах с Vista технические усовершенствования будут не столь заметны, как на аппаратах с Linux (впрочем, преимущества Windows Vista в определенных случаях несомненны). О выпуске MID-устройств уже заявили MSI, Lenovo, BenQ, Panasonic, Fujitsu и множество небольших азиатских производителей. По прогнозам компании ABI Research, до 2012 года будет продано порядка 95 млн UMD (так называют объединенную группу продуктов UMPC и MID).

Если получится продлить время автономной работы ультрамобильных компьютеров до 12-15 часов, а стоимость снизить в разы, то они имеют все шансы стать рыночным хитом, но пока UMPC — лишь бледная тень того, как должно выглядеть устройство завтрашнего дня. Вспомним, однако, что и столь популярные ныне ноутбуки и сотовые телефоны на заре своей славы не могли похвастаться дешевизной и идеальными характеристиками.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com