Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Магазины Аргентины испытывают острую нехватку \"мелочи\"

Магазины Аргентины испытывают острую нехватку \"мелочи\"

Во многих аргентинских супермаркетах на кассах висит объявление: "В случае отсутствия мелочи сумма округляется в пользу покупателя". Стоит отметить, что это не прихоть кассиров или владельцев магазинов, а закон. И появился он совсем не случайно.

В Аргентине уже давно началась нехватка мелких денег. Однако теперь так называемый монетный кризис достиг наивысшей степени. Причем, как в столице, так и во всех остальных провинциях этой южноамериканской страны. Нехватка монет затронула всех, и каждый решает эту проблему по-своему. Для аргентинцев уже стало привычным делом получать вместо сдачи на рынке или в овощной лавке пару яиц, банан, персик или какой-нибудь другой фрукт.

В одних киосках на сдачу дают конфеты, в других продают сигареты только тем, кому не нужна сдача. У кого практически всегда есть мелкие деньги, так это у официантов, которым монеты оставляют "на чай". Пользуясь этим, некоторые продавцы в газетных киосках обменивают у них купюры на мелочь. Многие находчивые аргентинцы, даже если у них есть монетки, предпочитают ими не расплачиваться в магазинах, а оставляют их для проезда в общественном транспорте.

В некоторых провинциях нашли свой выход из ситуации: начали выпускать свои собственные "деньги". Так, если у продавца не оказывается мелочи на сдачу, он выдает клиенту купон, на котором указан эквивалент в сентаво /местная "копейка"/ и который покупатель может использовать при следующем визите в магазин. Многие владельцы магазинов вынуждены покупать монеты на черном рынке. За купюру достоинством в 100 песо /что примерно равно 31 доллару/ вы получите монеты на сумму в 97 песо в лучшем случае. Иногда еще и приходится доплачивать товаром: к сотне песо прилагается пакет сахара, чая или кофе. Кроме того, в оборот поступили фальшивые монеты, но и они не спасают положения. В 2007 году Центробанк выпустил более 460 миллионов монет.

На каждого аргентинца, таким образом, приходится 117 монет, что в принципе должно быть достаточно, но кризис только усугубляется. К главе Центробанка Аргентины то и дело обращаются предприниматели, которым даже в тех банках, в которых у них свои счета, отказываются выдавать мелкие деньги. Недовольство выражают и организации по защите прав потребителей. А пока в одном из киосков в центре Буэнос-Айреса висит объявление: "Тому, кто принесет 50 песо мелочью - бесплатный хот дог". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Не думаю, что из-за этого нужно страдать. Главне тчо продаётся, а уж такие проблемы думаю решаемы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com