Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косовский симфонический оркестр репетирует \"Оду к радости\" вместо гимна, а Госдума РФ готовит обращение

Косовский симфонический оркестр репетирует \"Оду к радости\" вместо гимна, а Госдума РФ готовит обращение

Из косовских источников стало известно точное "расписание" мероприятий по провозглашению независимости края, юридически являющегося составной частью Республики Сербии.

По графику в воскресенье 17 февраля, косовский парламент заявит о намерении провозгласить независимость, затем обратится к Евросоюзу с просьбой о замене гражданского присутствия ООН европейским, а в марте провозгласит независимость как таковую. За этим, а возможно и ранее, последует признание Косово независимым государством со стороны США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и многих других стран.

Подготовка к этому событию идет опережающими темпами. Как сообщает "Независимая газета", наспех собранный косовский симфонический оркестр ускоренно репетирует "Оду к радости" Бетховена, ибо гимна у нового государства еще нет. Ведущие косовские политики собрались в минувший понедельник для того, чтобы приступить к написанию Декларации независимости.

В этот же день, согласно информации из дипломатических источников, послы 27 стран-членов Евросоюза окончательно согласовали в понедельник на встрече в Брюсселе детали миссии в Косово. Конкретную дату ее отправки определят главы МИД стран ЕС 18 февраля.

В Европе независимости Косово противятся лишь Сербия, Россия и Кипр. В среду Россия поддержала призыв Сербии созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с вызывающей беспокойство ситуацией в Косово. Комитет Госдумы РФ по международным делам подготовит заявление с реакцией российских парламентариев на опасную ситуацию вокруг Косово. Инициировал заявление лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Белград "призывает провести срочное заседание СБ ООН в связи с чрезвычайно угрожающей ситуацией, складывающейся в провинциях Косово и Метохия, в которых мы видим последние приготовления к незаконному провозглашению декларации о независимости временным самопровозглашенным правительством, что будет принципиальным нарушением резолюции 1244 СБ ООН и поставит под угрозу международный мир и безопасность", говорится в письме постпреда Сербии Павле Джеремовича.

Балканская ревизия истории

Косово было в обратном порядке завоевано Сербией у Турции в 1912 году в ходе Первой балканской войны. Уже тогда этнические албанцы составляли там большинство. В новых условиях обладание краем с враждебно настроенным населением стало тягостным. В начале 30-х годов югославский король Александр Первый достиг соглашения с президентом Турции Кемалем Ататюрком относительно принудительного переселения косовских албанцев в Турцию, но это вызвало резкую реакцию западных держав (в первую очередь Великобритании). План остался на бумаге.

В годы Второй мировой войны косовские албанцы в массовом порядке поддерживали оккупантов - сначала итальянцев, затем немцев (была даже сформирована дивизия СС "Скандербег").

Завершение войны ознаменовалось первым восстанием косовских албанцев против сербских властей и введением в крае военного положения. Затем последовали восстания 1968 и 1981 годов, подавленные югославской армией. Наконец, в 1989 году Слободан Милошевич упразднил автономию Косово, вследствие чего тогдашний лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова инициировал кампанию гражданского неповиновения и создания параллельных органов власти и служб (образовательных и здравоохранительных).

К концу 90-х годов молодые албанские радикалы пришли к выводу, что политика Руговы неплодотворна, и создали Освободительную армию Косово. Она начала активные боевые действия против сербских армейских и полицейских частей. Последовали ультиматум Сербии, переговоры в Рамбуйе, натовские бомбардировки, капитуляция Белграда - резолюция СБ ООН № 1244 и так называемое Кумановское военно-техническое соглашение, в результате которого Сербия де-факто утратила суверенитет над краем.

Брюссель уже на другой день после победы лидера Демократической партии Бориса Тадича на президентских выборах 3 февраля опубликовал программу установления присутствия ЕС в Косово. Одновременно планировалось подписание с Белградом Политического соглашения о дальнейших шагах на пути к вступлению в ЕС. Этим немедленно воспользовался премьер Коштуница, заявивший, что отправка миссии ЕС в Косово есть не что иное, как признание противоправного отторжения 15% сербской территории. Параллельно он заявил о невозможности подписания соглашения с ЕС.

По итогам январских выборов прошлого года состав правительства Сербии таков, что большинство министров принадлежат к Демократической партии, возглавляемой Тадичем, меньшинство - к Демократической партии Сербии во главе с Коштуницей. Коса нашла на камень - Коштуница вопреки требованию большинства министров отказывается созвать заседание правительства относительно подписания соглашения с ЕС, спикер Оливер Дулич (приверженец Тадича) отказывается по требованию Коштуницы созвать внеочередное заседание парламента относительно Косово.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com