Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кактусы из Голландии: покупать или нет?

Кактусы из Голландии: покупать или нет?

Для более-менее опытного коллекционера кактусов этот вопрос даже и не возникает. Ответ у него однозначен: ни в коем случае! А как же быть тому, у кого сердце обомлело от увиденных колючих малюток в цветочном магазине? Вот об этом мы и поговорим.

Всякая коллекция когда-то с чего-то начинается. И у большинства она начинается с самых обычных, простых в уходе и содержании давних жителей наших подоконников: эхинопсисов и маммиллярий. А в последние годы наши цветочные магазины стали предлагать целые выводки молодых кактусов самых разных родов и видов, привезенных из Европы. Но, независимо от страны-поставщика, их всех называют «голландскими». Возможно, потому что именно Голландия является самым крупным поставщиком такой продукции. Поэтому многие начинающие любители сейчас с удовольствием покупают эти кактусы.

Хотелось бы дать несколько советов по поводу приобретения «голландцев». Во-первых, все эти наклеенные самым варварским образом глазки и сухие цветочки не принадлежат кактусам. Ну, с глазками понятно, это же не животные. А вот цветочки бывают так искусно прилеплены, а продавцы бывают так, мягко говоря, наивны, что сомнений не возникает: конечно, это цветок именно этого кактуса! Не верьте! И старайтесь не покупать такие экземпляры. Объясню, почему. Все эти аксессуары крепятся либо иглами, вонзенными вглубь стебля, либо жутким, неотдираемым клеем. И то, и другое – просто трагедия для этих несчастных растений. Из них делают забаву для продажи, на них делают деньги…

При попытке отделить все эти «прибамбасы» кактус неминуемо травмируется. Вместе с глазками-цветочками отрываются ареолы, колючки, которые никогда не восстанавливаются. А бывает, что цветок приклеен прямо на макушке. Такой кактус даже и брать не стоит: точка роста у него обильно залита клеем, он уже не сможет расти. Есть два способа удалить клей: с помощью ацетона и с помощью скальпеля. Ацетоном смачивают клей, он немного размягчается и можно отрывать по кусочку. Но от ацетона растение впадает в стагнацию. Более приемлем вариант срезания клея вместе с частью стебля. Со временем рана затягивается, но навсегда остается рубец от операции. При попытке вытащить цветок, приколотый иглой, он часто рассыпается в руках, а игла остается внутри стебля. Вот и подумайте: а оно вам надо, вся эта морока?

Продаются и нормальные кактусы, в натуральном виде, так сказать. Вот на них-то и остановимся подробнее. Первым делом нужно внимательно осмотреть стебель, поверхность почвы и дно горшочка на предмет наличия вредителей или болезней. Желательно с лупой. Если только заметили какие-то красноватые скопления на верхушке, белые ватные шарики в почве (не путать с твердым разрыхлителем!), какие-то подозрительные ржавые пятна или если стебель оказался подозрительно мягкий, от покупки лучше отказаться. Причем не только именно этого кактуса, но и любого другого из этого контейнера и даже из этой привозной партии. Дело в том, что «голландцы» очень часто поражены вредителями, особенно такими опасными, как красный паутинный клещик, мучнистый червец (почвенный и стеблевой), галлицы, нематоды. Можно с покупным кактусом принести в дом всю эту братию, которая быстренько освоит новые горшки и растения.

Но если результат осмотра наличия болячек и вредителей не показал, покупаем! Следующий шаг заключается в том, что дома это растение первые пару недель желательно подержать на карантине, отдельно от всех. Это правило незыблемо: а вдруг где-то кто-то затаился? Кактус нужно поставить в светлое место, но не под прямое солнце. После долгой жизни в теплице и в полутемном магазине он может обжечься.

Кроме того, возникает вопрос по пересадке в другой горшок. Здесь два варианта: либо переваливаем, сохраняя старый грунт, либо пересаживаем, удаляя его. Однозначно сказать, какой способ лучше, невозможно: у каждого есть свои плюсы и минусы.

Первым делом, достав растение из горшка, нужно очень внимательно осмотреть корни и при необходимости обрезать поврежденные или больные. Тщательно осмотреть почву, чтобы не было очагов вредителей. После этого можно начинать пересадку.

В случае перевалки кактус перемещаем в чуть больший горшочек, просто досыпая с боков нужную почву. Плюс этого варианта в том, что растению не придется тратить силы на освоение незнакомого грунта, ему будет легче адаптироваться. Минус же в том, что в глубине земляного (или вернее – торфяного) кома могут оказаться невыявленные вредители. Кроме того, разница в структуре изначального и досыпанного грунта в дальнейшем может отрицательно влиять на рост растения из-за неравномерной влагоемкости. Этот голландский торф сильно пересыхает и травмирует корни.

При пересадке кактуса необходимо полностью удалить магазинный торфяной грунт. Делать это лучше всего путем размачивания и промывания корневой системы под струей теплой воды. Подсушив кактус в течение 1-2 дней, его сажают в сухую почвосмесь. Плюс этого варианта в том, что никаких вредителей уже можно не опасаться и кактус помещается в хороший, подходящий ему грунт. А минус в том, что растению нужно больше времени, чтобы приспособиться к новой почве после такой промывки да ещё и восстановить оборванные в её процессе корни. Да и просто иногда кактусы не могут привыкнуть к такой резкой смене почвенных условий, не наращивают новых корней и погибают.

В любом случае, приобретая в магазине кактус, нужно быть готовым и к тому, что его название ещё нужно будет определить. При этом, скорее всего, это будет не чистый вид, а просто коммерческий гибрид. И всё-таки, несмотря ни на что, это нормальные растения, заслуживающие нашей любви не меньше коллекционных с длинными родословными.

Источник: lady.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 06.11.2007 #

Я бы не купил такие кактусы. Предпочитаю покупать растения из родных стран.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com